numach (numach) wrote,
numach
numach

Собираемся в Ергаки

Что нужно взять с собой в горы?


Парабола

Озеро Художников
На примере похода в Ергаки разберём, что нужно брать с собой в турпоход по горам. Сгущёнку брать запрещено.
Основной рюкзак. Объём 110-140 литров для мужчин, 90-100 для женщин. Можно станковый, анатомический или мягкий. Желательно, чтобы был поясной ремень, который принимает на себя до 90% нагрузки, разгружая плечи. Основной рюкзак должен весить не более 1,5 кг. Желательно иметь также водонепроницаемую накидку для рюкзака, лучше яркого цвета - красный, оранжевый.
Штурмовой рюкзачок. Объём 30-50 литров. Используется для радиальных прогулок. Туда складываем перекус, инд.аптечку, запасную одежду, дождевые накидки, фотоаппаратуру. Главное требование - малый вес.
Какие-то дополнительные сумки не допускаются. Руки туриста должны быть обязательно свободными. Можно брать альпеншток или палку - по желанию. Считается, что альпеншток помогает удерживать равновесие на курумнике. Некоторые туристы берут два  альпенштока - они помогают разгрузить ноги при крутых подъёмах. Если вы привыкли ходить с альпенштоками - берите. Если нет такой привычки - не берите.
Спальный мешок. В июне и августе можно брать потолще, можно даже пуховые. В июле бывает так жарко, что мы спим поверх спальников. Некоторые туристы берут также вкладыши в спальники. Это на ваше усмотрение. Лучше всего зарекомендовали себя спальники-одеяла. Хуже всего так называемые "смерть туриста", коконы.
Палатки. Желательно лёгкие (3-х-местная до 3,6 кг), каркасные и с большим тамбуром. В других районах, возможно и без тамбура вовсе, но в Ергаках часто бывают дожди. В тамбуре удобно переодеваться. Даже если турист промок, в палатку он заходит сухой и довольный.
КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Кружка примерно 0,5 литра и более, лёгкая, небьющаяся. Миска достаточно большая, лёгкая, небьющаяся. Ложка лучше алюминиевая. Деревянные ломаются, стальные тяжёлые. Нож можно складной, не забудьте заточить.
Коврик (каримат). Для теплоизоляции и мягкости. Пенополиуретановые коврики продаются во всех туристских или охотничьих магазинах, имеют очень малый вес, стоят 200-400 рублей. Допустимо также брать строительные теплоизоляционные материалы с аналогичными характеристиками. Бывают также надувные коврики, ещё и с насосом. Такие коврики обычно не оправдывают себя: слишком большой вес. Кроме того, надувные матрасы лопаются, не состыковываются с обычными кариматами.
Обувь. Лучше всего кожаные ботинки с толстой рубчатой подошвой, высокие. Сам я обычно покупаю в военных магазинах, цена примерно 1700 руб. Можно также брать берцы или кожаные ботинки в магазинах спецодежды, средняя цена от 260 до 700 рублей. Ботинки нужно брать на один-полтора размера больше обычного. Можно также брать обычные резиновые сапоги по 250-350 рублей. Особенно хорошо в сапогах в июне и в августе, а вот в июле в них может быть жарко. Не бойтесь, что ноги в сапогах сопреют; обычно мы идём не более 20 мин подряд, после чего привал - можно разуться.
Вторая пара обуви - лёгкие кроссовки или кеды. Для ходьбы по лагерю сгодятся пляжные сланцы, очень лёгкие.
Не пытайтесь консультироваться по поводу обуви с продавцом в спортивном магазине. Скорее всего, продавец всучит вам какие-нибудь очень красивые трекинги за 50 000 рублей, которые развалятся через три дня. Хорошие трекинги разваливаются через 7-10 дней. Исключительно редко бывают действительно прочные трекинги - я видел такие только один раз. В последние годы стала продаваться спортивная обувь на основе мембран. Дескать, влага может проходить только в одном направлении, наружу. Дескать, нога останется сухой. На самом деле нога всё равно промокнет, и вторая тоже. А вот высушить такие чудо-ботинки - это действительно сложная задача. Поэтому повторюсь - лучше всего кожаные ботинки, с подошвой типа вибрам.
Ботинки необходимо заранее разносить. Ботинки полезно пропитать гидрофобной смазкой.
Носки. Под ботинки мы надеваем три пары носков: сначала тонкие шерстяные, затем толстые, потом синтетические. Не всегда бывает возможность постирать и высушить носки, поэтому я обычно беру 10-12 пар и просто выбрасываю влажные.
Одежда. Две футболки, тельняшка, жилет, ветровка. Обязательно дождевые накидки, лучше длинные и цветные. Если берёте накидки тонкие, одноразовые, то лучше штук 3-5. Тонкие накидки легко порвать. Штаны, шорты. Можно ходить в длинных штанах, так вы убережёте ноги от царапин. Можно ходить в шортах, это легко и удобно, ноги загорят, но будут с царапинами. Выбор за вами. Иногда приходится ломиться через кусты - если у кого кожа на ногах нежная, необходимы длинные штаны. Любая одежда должна быть удобной для просушки, возможно - у костра. Учтите, что синтетика легко плавится. Загорать и купаться удобно в купальнике. Кто опасается солнечных лучей - можно взять бейсболку или шляпу. В июне и августе пригодится шерстяная или трикотажная тёплая шапочка. Верхняя одежда должна быть ярких цветов, лучше всего красный и оранжевый.
Налобный фонарик. Пригодится в июле-августе. В июне обычно ночи светлые.
Инд.аптечка. Эластичный бинг. Солнцезащитные средства
Рем.набор (нитки-иголки, скотч или изолента, шнурки-верёвочки, булавка), а также всякая фигня непонятного назначения.

Туалетная бумага - упаковать герметично.
Спички - несколько коробков, упаковать герметично. Можно прихватить дополнительные средства для разведения огня в условиях сырости: береста, кусочки оргстекла, свечка, охотничьи спички, супер-зажигалки, сухое горючее.
Ергаки

Можно прихватить лёгкое платье для фотосессий
В горах

Летом 2018 году у нас будут простые походы без рюкзаков, один сложный поход на 16 дней и два средней сложности, по неделе. Считаем вес.
Поход на 16 дней.
Рюкзак основной 1,5 кг
Рюкзачок штурмовой 0,2 кг
Палатка (трёхместная 3,5 кг - делим на троих) - 1,2 кг
Каримат 0,2 кг
Спальник 1 кг
Одежда 1,5 кг
Инд аптечка, фонарик, туалетная бумага, ремнабор - 0,5 кг
Продукты 10 кг
КЛМН 0,4 кг
Итого 16,5 кг
Фотоаппаратура - на своё усмотрение. Но старайтесь уложиться в 10 кг.

Поход на неделю:
Всё то же самое, но продуктов 5 кг
Итого 11,5 кг

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едем на Байкал

    1-6 февраля, фототур "Лёд Байкала", осталось 6 мест. 6-11 февраля, фототур "Лёд Байкала", осталось 9 мест. 11-16 февраля,…

  • Про нарды

    Уже говорил об этом, но снова спрашивают: как применять в жизни навыки игры в нарды? Да, связь прямая, правила универсальны. Если вы хорошо играете в…

  • Сейчас на Столбах

    Свежие фотки: Корни Валуны в тайге Рисунки папоротника Вот сколько чудес на Столбах! Начало осени - важно не сидеть в четырёх стенах…

promo numach february 5, 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments