numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Нелогичный бурят

Как обычно, находясь на Ольхоне, мы посещаем так называемое дерево шамана. Это очень любопытный природный объект. Во-первых, это единственная берёза на острове (не считая искусственно посаженных). Во-вторых, уже на расстоянии 30 метров от этого дерева чувствуешь, что тут что-то не так...

А на этот раз было ещё и такое приключение.
Обычно мы ездим с русскими водителями, а нынче попался бурят. Ну, пусть, буряты тоже умеют хорошо ездить. Однако, этот категорически не захотел везти нас к берёзе.
- Это священное для бурятов дерево! - кипятился он, - русским там делать нечего! Вообще нужно это дерево оградой обнести, а ещё ров выкопать, чтобы не подъехать. Вы, русские, этого не понимаете. Вы же православные? Вот и поезжайте к своему храму. А это бурятская святыня. Сакральное место.
И не хочет ехать. Только когда я ему пригрозил, что не дам денег, он сломался. Повёз-таки. Но возле святыни рассказал следующую душераздирающую историю:
- Ничего особенного в этом дереве нет. Здесь был лес, который потом вырубили, а это дерево осталось, вот и всё. Эти легенды потом придумали. Но вы к дереву не прикасайтесь, оно бурятское.
Потом, через несколько минут, наш доблестный водитель забыл про свою версию, и рассказал уже другую:
- Когда у нас корова была, мы здесь сено косили. Хороший луг, сочная трава.
Вот такая логика. Но мы не стали смеяться, чтобы не обижать религиозные чувства. Да и вообще это место не для смеха. Уже вечером, как приехали в посёлок, так уж и похохотали. Да, этот бурят хотел с нас ещё дополгительно денег содрать - за осквернение святыни. Но мы ему напомнили, что это обычное дерево, оставшееся от якобы леса на месте луга.

Tags: шаманизм
Subscribe

  • Артериальная гипертония

    В России это одно из самых популярных заболеваний. Поэтому актуально. Сначала поведаю про знакомого мужика. Как-то я ему рассказывал о…

  • Долой грабли!

    Может показаться смешным, но каждую зиму повторяется всем знакомая ситуация: нас косят какие-то обязательные эпидемии. Вы знаете, кому они нужны и…

  • Вывод

    Долгие годы занимался психотерапией, рефлексотерапией и прочим подобным. Поначалу просто с головой уходил в анамнез. Лишь позже додумался расширять…

  • Борьба с дебилизмом

    Что ни говорите, а некая борьба с дебилизмом у нас всё-таки ведётся. Ну, хотя бы местами, частично, робко... но всё-таки. Вот свежий пример.…

  • За что мы любим тишину

    Ну, про опасность акустического загрязнения мы все уже наслышаны. Для жителей мегаполисов это серьёзная проблема. Впрочем, речь немного о другом.…

  • Найден лёгкий способ замедлить старение

    Собственно, он давно был назван нашим знаменитым хирургом Амосовым. Но сейчас американские учёные подтвердили это и доказали. Исследователи…

  • Мерзлявая

    Важная тема про нормальное кровообращение Мы сейчас собираемся на зимний Байкал, а там бывает холодно, иногда даже ветер дует. Поэтому одна…

  • Как долго болеть будем?

    Стало известно точное время Как только общество поймёт, что медицинские институты сейчас выпускают не врачей, а дистрибьютеров…

  • Шаманизм в космосе

    Что мы знаем о шаманизме? Оказывается, в реальности почти ничего. Какие-то обрывки из художественных фильмов, ритуальные пляски с бубном и, пожалуй,…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments