numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Через тернии к Звёздному (1991 г) 1-я часть

На заводе, где я работал, имелась ставка инструктора по туризму. Эту должность занимала широко известная в узких кругах Любовь Самсонова, страстная поклонница подвижного образа жизни, спорта и, особенно, лыж. Несколько раз мы ходили вместе. К тому времени я уже имел право проводить инструкторские семинары, и не в меру жизнерадостная Самсонова загорелась идеей. Поскольку многие её прожекты заканчивались пшиком, я пытался отлягаться от мероприятия. Но настырная Самсонова нашла-таки заманчивую наживку. Она познакомила меня с прославленным альпинистом Владимиром Кокаревым, который, не раздумывая, обещал мне содействие в осуществлении давней мечты: покорение пика Звёздный. Не вникая в суть, едва глянув на мои слайды и фотографии пика с разных сторон, он заявил:
- Какие проблемы? Залезем…

Пик Звёздный, Ергаки
Группа собралась в десять человек. Помимо руководства, я взял на себя обязанности медика, а завхозом назначил Самсонову, поскольку она обещала, что профком все оплатит. Составив примерную раскладку продуктов, я передал её Самсоновой для уточнения. С деньгами было туго, и Самсонова решила уложиться в профкомовскую смету. Вооружившись карандашом, она зловеще наклонилась над списком и принялась вычеркивать одну позицию за другой:
- Тушенки вдвое меньше возьмем, рыбу на месте ловить будем…
- А рыба там не в каждом озере водится.
- Зато черемша везде растет, ты сам говорил. Сахара у тебя по килограмму на нос на две недели. Ты что, про кариес забыл? Еще и конфеты написал, сладкоежка! Выбрасываем.
- Люба, а что народ кушать-то будет?
Тут Самсонова насупила брови и очень строго спросила:
- Ты сколько лет туризмом занимаешься?
- Двадцать…
- А я – тридцать! И потому не спорь, мне виднее. Небось, не отощаем!
Ладно, поехали. Самсонова прихватила с собой собачку по кличке Эри. Эта псина, чистокровный водолаз, имела более полуцентнера веса, и пускала слюни по всякому поводу.
В состав группы вошли клубовцы Соколов и Мулерова, а также спелеологи, среди которых самым сильным был Муратов. Сразу определилась и штурмовая тройка: Кокарев, Муратов и я. Самсонова обещала нам усиленный паёк.
Собачка была чрезвычайно умной, но в то же время, к сожалению, и себе на уме. Поэтому она не признавала никаких команд, а прислушивалась только к своим ощущениям. Для начала ей показалось, что идет группа слишком быстро. Пока мы шли по ровной тропинке, собака молча терпела. Но вот мы дошли до болотистого участка, и лохматая тварь поняла, что настал ее звёздный час…     Нелегко передвигаться по кочкам, да ещё с рюкзаком. Стоишь на одной ноге, выбираешь место, куда бы установить вторую, вот тут-то Эри неожиданно и врезается торпедой, валя зазевавшегося в болотную жижу. Всех так посшибала и хвостом крутит торжествующе. Ну, не собака ли?
Поставили мы палатки на берегу живописного озера, приготовили обед, постелили культурно тент, чуть ли не скатерть. Аккуратно расставили миски с едой, в центре салатики праздничные. Загляденье! Тут пришла Эри. Главное, кругом сухо, чисто, стерильно, а она ухитрилась найти где-то грязь и по-свинячьи вывалялась в ней. Зная теперь её подлый нрав, мы сообразили, какую пакость задумало гнусное животное.
- Нельзя! – Закричали мы хором и, лягаясь босыми пятками, попытались отогнать лохматый ужас.
- Эри, не смей! – Взвизгнула и хозяйка.
Да своенравной собачке наплевать. Ловко обогнув все мельтешащие пятки, она приблизилась к накрытому столу, злорадно огляделась и …отряхнулась. Комья черной грязи щедрым фонтаном полетели на наши салаты. С чувством глубокого удовлетворения Эри отошла в сторонку и смиренно свернулась калачиком.
- Эри, ты не права, – пролепетала Самсонова, и мы содрогнулись от суровости наказания.
Собственно, дальше особенно и рассказывать не о чем. Собака путалась под ногами в самые неподходящие моменты, Самсонова восторгалась её умом, а через три сытых дня возникла напряжёнка с продуктами. Мы собирали огромный ворох черемши, открывали банку шпротного паштета, перемешивали: вот и обед на десять человек.
- Мало!
- Мало? А вы черемши добавьте! – смеялась Самсонова, но народ почему-то не разделял её жизнерадостного настроения. Напротив, смотреть стали искоса… Тогда Самсонова находчиво вспомнила, что её косматая умница ждет щенков, а это чрезвычайно ответственный момент, поэтому собачке необходимо быть в Красноярске. С тем и отбыла. На прощание она протянула мне какую-то палочку, завернутую в газету.
- А это доппаёк для штурмовой группы, - улыбнулась она, - как видите, я про вас не забыла и своё слово сдержала.
Мы развернули бумажку. Там оказалась охотничья колбаска размером с палец. Мы продолжили маршрут, питаясь черемшой, кипреем, щавелем, диким луком и неспелыми кедровыми шишками. Конец июня, орехи в шишках даже ещё не сформировались. Мы грызли шишки целиком, а потом долго очищали рот от смолы. Язык и губы становились липкими, даже говорить и то трудно стало. От питания преимущественно черемшой в наших желудочно-кишечных трактах возникал дискомфорт.
- А ведь Эри, собака, черемшу не кушала, - непременно вспоминал кто-нибудь, - тушёнку норовила!
- Когда я суп всем наливала, - жаловалась Мулерова, - и Самсонова подсовывала мне собачью миску, у меня рука дрожала! Мужикам мяса не хватает, а тут эта псина.
Все наши разговоры непременно переходили на тему покушать бы. Мы даже специально завернули длинный крюк, чтобы побывать на озере Большое Буйбинское ради рыбалки. Самый заядлый рыбак, Соколов, первым делом закинул удочку. И через секунду вытащил упруго извивающегося, сверкающего радужной чешуей увесистого хариуса. Рыбина, размером с добрый лапоть, мощно била в берег хвостом и подпрыгивала. Увидев такое, Кокарев издал невнятный звук и бросился изготавливать удилище. Наспех обстругав первую попавшуюся дубину, он дрожащими от предвкушения руками привязал самую толстую леску и самый большой крючок. Мы столпились рядом, мешали ненужными советами и отпугивали рыбу возбужденными криками. Но наши рыбаки, увлечённые процессом, не обращали внимания на такую мелочь, как орущие туристы. Рыба попёрла одна за другой! Двумя удочками натаскали за несколько минут целое ведро! Только Муратов не участвовал в мероприятии. Угнездившись на корне разлапистого кедра, он прислонился головой к стволу, углубил взор в ясное небо и предался грёзам. Смола, выступившая на коре от полуденного зноя, жадно впиталась в его волосы. Опрометчивый Муратов, решив лениво повернуть голову в сторону шумящей толпы, с изумлением обнаружил, что не может этого сделать! Приклеился! Не сразу освободившись, он гневно фыркал, растопырив липкие пальцы.
- Такая рыбалка! – кричали ребята, волоча полное ведро. – Муратов, где ты был?
- Голову от сосны отрывал! – загадочно отвечал злобеющий турист…
Дежурные тут же почистили великолепных хариусов и сварили уху. Это ведро ухи мы, оголодав, уплели с такой поспешностью, словно боялись, что отберут.
- Вот это рыбалка! – стонал, блаженствуя, томный Кокарев, - вот это уха! Ну, спасибо тебе, Миша, за такую рыбалку. Впервые в жизни такое удовольствие.
- Мне-то за что… Вам, рыбакам, спасибо!
- Где я только не рыбачил… Но такого изобилия не видал! Кажется, рыба так и ждёт под водой наживку...
Вечером наши добытчики наловили ещё ведро, но мы, объевшись, уже смотреть не могли на рыбу, и потому её засолили. Впрочем, на следующий день съели и солёную. Опять черемша… Почему в Сибири бананы не растут?
Спускаемся к озеру. Мы под рюкзаками взопрели. На берегу привал. Искупаться бы. Муратов зашёл за камень, на слух вроде в воде возится.
- Вода тёплая? – нетерпеливо кричит Кокарев, остервенело срывая промокшую штормовку.
- Тёплая.
Кокарев торопливо забирается на утёс, оценивает глубину, а в прозрачной воде дно видно отлично, и ныряет с головой. Мы ещё не успели раздеться и поэтому завидуем ему. Однако Кокарев выныривает с подозрительно истошным воплем. Кажется, он начал орать уже под водой, а сейчас, отчаянно гребя к берегу, лишь продолжает:
- Ты что?! Какая к чёртям «тёплая»? Она же ледяная!!
- Да? – невозмутимо оглядывается Муратов, наблюдая за быстро синеющим товарищем, – а мне в сапогах, да в двойных портянках. тёплой показалась…
Кокарев борется с ознобом, и мы ему уже не завидуем.
Полюбовавшись на пик Звёздный со всех сторон и оценив стены, мы поставили, наконец, лагерь на берегу озера Светлое. Сначала мы хотели подняться на вершину по пути, известному как «Сигма». Действительно, если присмотреться к массиву пика с юго-запада, то можно разглядеть отчётливые линии, образующие рисунок . Но в одном месте ход явно прерывался, и мы решили, что ошибаемся, тут пройти невозможно.
- Зачем голову ломать? Не получается Сигмой, - заявил бодро Кокарев, - так пойдём напрямик. У нас три верёвки да полный рюкзак железа. Хоть где пройдём!
Утром, отправив желающих покорять простой пик Птица, мы втроём отправились к заветному Звёздному. Громадной стеной возвышался он над нашими головами, уходя в далёкое небо.
- Ну и красавец, - заметил Муратов, отдуваясь, - только слабость какая-то одолела.
Путь был прост, по курумнику. Но каждый шаг давался нам с таким трудом, словно мы находились на огромной высоте и мучались гипоксией. Маленькие рюкзачки казались нам тяжёлыми, узкие трещины – широкими, крутая стена – чуть ли не отрицательной. Мы разделили на троих палец колбаски, каждому досталось по фаланге. Вот и весь завтрак. Идём, а ноги подгибаются.
- Чтобы скальный крюк забить, сила нужна, а её нету! – обнаружил Муратов. – Даже в дерево забить не смогу! Как же мы полезем?
- Я вспоминаю, - остановился, тяжело отдуваясь, взмокший Кокарев, - рассказ Джека Лондона «Кусок мяса». Там боксёр вышел на ринг, а сам голодный. Вот если бы накануне он съел кусок мяса, он смог бы победить, а так ему не хватило сил для решающего удара.

Звёздный
Мы поднялись на перевал Звёздный, глянули на озеро Горных Духов, подёрнутое лёгкой дымкой, помолчали. Всё было ясно без слов. Кусок мяса. Вернулись молча. Ребята едва передвигали ноги. По дороге мы встретились с остальными, так же безуспешно сходившими на Птицу. Сил нет. Вдруг на тропе видим горстку гречки. Какие-то туристы обронили. Хватаем вместе с дорожной пылью, пересыпаем с ладони на ладонь, дуем и кушаем.
- Во всякие походы ходил, но, чтобы сырую гречку с земли жрать! – пыхтит Муратов. Мы подмели тропинку, не оставив ни зёрнышка.
- Вовремя Самсонова свою собачку увела, - кипятится он, - а то бы мы её скушали. Жирненькая…

Звёздный
На следующий день мы вышли на тракт и принялись голосовать. Движение тогда было оживлённое, «КАМАЗы» мчались буквально потоком. Шофёрам скучно в дальней дороге, они рады попутчикам, поэтому группа уехала быстро. Мне нужно было ждать вторую группу, которая должна прибыть через три дня.

Другие рассказы из этой книжки:
http://numach.livejournal.com/52648.html - Охота на шатуна (1979 г)
http://numach.livejournal.com/72618.html - Предтеча (1984 г)
http://numach.livejournal.com/73053.html - Начало жизни (1985 г)
http://numach.livejournal.com/73937.html - Схватка за ведро (1985 г)
http://numach.livejournal.com/74087.html - В закрытой зоне (1986 г)
http://numach.livejournal.com/75155.html - На медведя с тазиком (1986 г)
http://numach.livejournal.com/77211.html - Столбисты (1986 г)
http://numach.livejournal.com/80781.html - Ужасы рая (1986 г)
http://numach.livejournal.com/81152.html - Жареные гвозди (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82058.html - Спелеосекция (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82280.html - Нормальные и мы (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82482.html - Кошмарный Слоник (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83579.html - Рейд КСО (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83754.html - Встреча с Летающим крокодилом (1987 г)
http://numach.livejournal.com/90538.html - Кубинка (1987 г)
http://numach.livejournal.com/94385.html - Охота пуще неволи (1987 г)
http://numach.livejournal.com/95589.html - Зверева (1985-91 гг)
http://numach.livejournal.com/96187.html - Очкарик (1985-89 гг)
http://numach.livejournal.com/98936.html - Сиенит (1986-1992 гг)
http://numach.livejournal.com/100710.html - Зуб за зуб (1987 г)
http://numach.livejournal.com/101472.html - Случай в Леушинском (1987 г)
http://numach.livejournal.com/161102.html - Экзамен на Чёрной Сопке (1987 г)
http://numach.livejournal.com/162209.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 1 часть
http://numach.livejournal.com/163084.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 2 часть
http://numach.livejournal.com/1218740.html - Куски шампанского (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1221611.html - Не моргнув глазом (1988 г)
https://numach.livejournal.com/2199586.html - Шнуроманы (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1225817.html - Китайцы с чайником (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1230486.html - Всё-таки она визжит! (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1779890.html - В западне (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780073.html - Неугомонные (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780557.html - Месть Белого Спелеолога (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780977.html - Искатели приключений (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783453.html - Июль - месяц больших снегов (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783727.html - Титаник (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1784132.html - Титаник (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1787873.html - Кровавое солнце (1989 г)
http://numach.livejournal.com/1787924.html - Плохость (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1788205.html - Плохость (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1788486.html - Плохость (1989 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1788763.html - Полуночники (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789146.html - Полуночники (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1789228.html - Полуночники (1990 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1789609.html - Французский (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789950.html - Французский (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1790159.html - Французский (1990 г) 3-я часть
https://numach.livejournal.com/2199872.html - Когда час больше года (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2200328.html - Пятеро индейцев (1990 г)


Будут продолжения
Tags: Ергаки, Мечта по вертикали, пик Звёздный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкал 2-9 февраля 2020

    Самое крутое путешествие из всех, запланированных на февраль-март 2020 года. Самое лучшее проживание - на турбазе, максимально близкой к легендарному…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

  • Приглашаем в разные путешествия!

    5-10 августа Хакасия, Ивановские озёра, Сундуки, Тропа Предков, Белый Июс. Осталось 9 мест. 13-20 августа, Ергаки. Простой поход с рюкзаками и…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments