numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Ради нескольких строчек в газете (1990 г)

Самсонова немыслима без собаки Эри. Вот и сейчас, на берегу Кана, одну байдарку собирают комиссар Питаньо с Таней, другую я с Олей (Быстрой Ложкой), а третью Самсонова с Эри. Собственно, пытается помогать Андрей, но Эри своей массивной тушей легко отталкивает парня от груды стрингеров. Самсонова счастлива. Дело в том, что она предвкушает вскорости увидеть в газете большой очерк со своим участием. Каждую неделю я устраиваю небольшие походы, и с такой же периодичностью в газете появляются рассказы об этом. Если в них есть упоминания о Самсоновой, она тут же заявляется к нам в редакцию и просит зачем-то сразу десять экземпляров газеты. Но то были простые, неспортивные походы, а сейчас о-го-го! сразу вторая категория!

Енисей
Самсонова подавляет своей неуёмной активностью. Собеседники ей совершенно не нужны, нашлись бы слушатели. Правда, редко какой способен выдержать её болтовню более двух часов кряду. Обалдев от лавины информации, туристы норовят вырваться вперёд или отстать. Поэтому любит Самсонова сплавы. Там слушателям деваться просто некуда!
Мы надеемся, что на этот раз нас спасёт Андрей. Он взял с собой гитару, настоящую «Кремону». Андрей долго откладывал деньги на её покупку. Теперь ему настолько не терпится продемонстрировать чудесное звучание инструмента, что он рискнул взять его в поход. Впрочем, Андрей ни на секунду не забывает о драгоценной подруге в красивом чехле, так и держит в руках.
Отчаливаем. Утро солнечное. Пока река спокойная, мы плывём вместе, вывалив для загара ноги на борта и слегка придерживая соседние байдарки за вёсла. Вода тёплая, ласковая, лопочет что-то мирно. Птички пересвистываются. Пахнет то рыбой, то сосновой хвоей. Кан мягко покачивает наши судёнышки, словно убаюкивает. Благодать! Так и заснули бы, кабы не Самсонова со своими фантастическими проектами. Сейчас ей вздумалось связать все байдарки: так, дескать, веселее будет.
- Отставить связывать, - говорю, - приготовиться к порогу. Разойтись!
- А нам не хочется в порог, - замечает Питаньо, - мы его лучше по берегу обойдём. Ты же говорил, что можно обнести? Уже пора?
- Можно и обнести… Только ещё рано, - зеваю, - это шивера. А порог будет через четыреста метр… А! Что?! Это уже порог! Держать носом к волне!
Проскочили шиверу и не заметили! Комиссар не простит мне такой подлянки, особенно, если утонет. Наша «Гига» легко пронеслась через быстрину. Питаньо, придав внешности мужественный вид, с силой упирается веслом. Мне кажется, что именно так и выглядит Харон. Самсонова немного отстала. Это мы скорость любим, а ей веслаться тягостно. Сидит на корме, улыбается. Андрей, напротив, очень напряжён. Первый порог в его короткой жизни. А вот Эри бурная вода не пугает. Она же водолаз! Плавает, как собака. Судя по широченной распахнутой пасти с вываленным языком, ей надоел солнцепёк. Более того, она, похоже, собирается искупаться. Села на край байдарки и смотрит на воду.
- Следите за собакой! – кричу.
- Она же байдарку перевернёт! – добавляет Оля.
- Эри, не вздумай прыгать… - оборачивается к ней Андрей.
- Нельзя, Эри, – приказывает хозяйка, - не смей! Нельзя! Нельзя!!!..
Собачка прыгнула она в воду и поплыла, восторженно шлёпая хвостом и не обращая внимания на наши вопли. Было, отчего вопить! Байдарка, получив мощный толчок в борт, сразу перевернулась. Мы с Питаньо с двух сторон устремились на помощь. Самсонова вынырнула с таким сияющим видом, словно только и мечтала об оверкиле.
- А вода какая тёплая! – обрадовалась она.
- Гитара! – застонал Андрей, едва его голова показалась на поверхности, - моя «Кремона»!
- Она не утонет! – рассмеялась Самсонова. Подхватив чалку, она подгребла к берегу, нащупала дно и натянула верёвку. Перевёрнутую байдарку тут же выбросило на плоский мыс. Мы выловили все плавающие предметы и причалили рядом. Андрей первым делом расстегнул футляр и вытащил свою драгоценную «Кремону». Увы, гитара промокла. Андрей помертвел лицом и стал каменной статуей, не принимая участия в веселой суете, которую развила неунывающая Самсонова.
- Вот и состоялось первое приключение, достойное пера! – хохотала она, сверкая всеми зубами. Самсонова вообще весёлая по жизни.
- Вы видели, какая моя Эри умная? В пороге не стала купаться, а как только волны кончились…
Мы деликатно промолчали. Только Таня попыталась утешить каменного музыканта:
- Она ведь высохнет…
Андрей горько усмехнулся. Для него закончился не только сплав, но, кажется, и вся жизнь… Гитара под горячими лучами, действительно, быстро сохла. Но лучше бы этого не происходило! Древесина полопалась и расслоилась, дека вообще отстала. Корпус гитары изуродовала безобразная чёрная щель…
Уложив и закрепив все вещи, мы поплыли дальше. Ближе к вечеру предлагаю остановиться на ночлег во-он на том мысу:
- Там ветром будет гнус сдувать, - говорю, - а потом долго хороших мест не будет. Тут берега везде крутые.
- Что, отступать? – смеётся Самсонова, - до темноты ещё часа три! Или вы устали грести? У нас настроение боевое! Трудности нас не остановят!
Самсонова так энергично выкрикивала газетные заголовки, что я даже и слова не мог вставить.
- Есть ещё порох в пороховницах! Мы не привыкли отступать! Там, за поворотом, нас ждёт неизведанное! А место для ночёвки мы завсегда найдём.
Пока она жизнеутверждающе разглагольствовала, на реку опустились сумерки. Мы всматривались в покрытые густой тайгой берега. Слишком круто обрывались они в воду, нигде палатку не поставить. Уже не до комфорта, нам бы вообще приткнуться! Наконец, разглядели пологий пятачок. Только причалили, на нас навалился мокрец. Мелкие, почти незаметные насекомые атаковали нас миллионами. Кожа на открытых местах тут же начала противно зудеть. И дым костра не спасал. Сами задыхаемся, кашляем, слёзы утираем, а мокрецу хоть бы что. Мы торопливо глотали, обжигаясь, горячую кашу и беспрерывно шлёпали себя по лбу, по щекам, по рукам, оставляя каждый раз кровавые пятна.
- Нет, больше я так не могу! – Таня отбросила миску с недоеденной кашей и нырнула в палатку. Мы торопливо последовали за ней.
- Оставьте место для Эри! – крикнула Самсонова.
- Что? Разве она не снаружи будет спать?!
- Нет, её мокрец закусает…
Эри сначала скромно улеглась в ногах, а посреди ночи бесцеремонно распихала нас и устроилась в тёплую середину. Действительно, умная собака!

Галька
Потом был лесной пожар. Мы ещё издали почувствовали горьковатый запах. Миновав поворот, увидели дымящийся склон. На фоне зелёного массива сидела серая клякса. Открытого пламени не было, но мох и подстилка тлели на огромной площади.
- Никого нет! – встрепенулась Самсонова, - только мы можем поставить заслон огненной стихии!
- Тут человек сто нужно. Или хотя бы сорок,- заметила Таня, - нам не справиться.
- Да и чем тушить? – повернулась Оля. - Ногами затаптывать?
- Вёслами! – нашлась Самсонова.
- Веслом сподручнее раздувать…
- Ладно, - пошёл я на компромисс, - причалим, сходим на разведку. Если увидим огонь, будем сбивать. Только пустое это дело.
- Что ты говоришь?! – вскипела Самсонова, - ликвидировать очаг возгорания – пустое?! Как раз будет, о чём писать!
Выгоревший мох сыпался под ногами серыми хлопьями. Кое-где тлели гнилушки, испуская струйки белесого дыма. Мы подцепили вёслами несколько обугленных сучков и сбросили их в воду. Выше по склону это занятие теряло смысл: тлеющие палки до реки не долетали, но разгорались в воздухе. Если поднимется ветер, весь склон разом вспыхнет. А без ветра само погаснет, в лесу сыро. Так мы ничего и не потушили, угорели только.
…Перед нами порог Большой. Отправившись на разведку по правому берегу, мы обнаружили удобную тропинку. С горки отлично просматривался весь порог. Высокая вода практически затопила камни, лишь два самых огромных торчали почти посреди реки. Оценив грохочущие валы и бочки, Питаньо задумался.
- Мы пойдём первыми, - говорю, - а вы посмотрите и решите, что делать.
- У нас ведь есть надувной матрас, - вдруг вспомнила Самсонова, - может, кто-нибудь хочет на матрасе сплавиться?..
Встретив дружное молчание, она осеклась, и не стала развивать смелую идею.
Наша «Гига» устремилась в самую середину потока, в быстрину. Полупрозрачные валы громоздились друг на друга, поднимали байдарку вверх или толкали в бок. В кокпит несколько раз плеснуло. Всё удовольствие длилось около минуты. Зачалившись, мы пешком поднялись обратно.
- Ребята! – кричали мы ещё издали, - там так классно!
- Тогда я тоже хочу! – загорелась Таня. – Игорь, давай!
- Зачем рисковать? – проворчал благоразумный комиссар Питаньо, - тут не случайно тропа протоптана!
- И не лень тебе такую тяжесть тащить, - морщусь (мучиться-то мне с Игорем придётся), - может, ты позволишь мне провести её через порог? Обязуюсь не поцарапать…
К моему удивлению, Питаньо сразу согласился. Может быть, и Самсонова пешком прогуляется?
- Ну да, лишать себя такого удовольствия! – фыркнула Самсонова.
Второй раз я лучше представлял, как следует проходить порог, и одолел его вообще безупречно, в байдарку даже капли не плеснуло. Самсонова же решила пренебречь бесценным опытом и выбрала свой путь. Её байдарка попала в такие дикие буруны, что на какое-то время потерялась в пене. Бросаемся на помощь, но Самсонова сама выгреблась из водяного месива. Сияет, как всегда, хотя в байдарке так и плещется. После повторного намокания гитара уже точно не подлежит ремонту…
Все трудности и радости позади. Пора домой.
- Пересекаем Енисей, - говорю, - потом поднимаемся до Кононово и там садимся на «Ракету».
- Два километра против течения? – изумляется Самсонова, - зачем же мучиться? Поплывём вниз, до Павловщины. И уже оттуда на «Ракете». По мне так лучше тридцать километров вниз, чем два вверх!
Мне, наивному, её доводы показались убедительными. Решили грести до Павловщины. Казалось бы, такая мелочь, но сколько приключений из-за неё вышло!
Наша «Гига» достигла причала Павловщины первой. Боясь потеряться в наступающих сумерках, комиссар Питаньо грёб так старательно, что почти не отстал. Зато Самсонова пропала! А ведь в темноте она запросто может проскочить мимо нас!
- Собираем плавник, - говорю, - да побольше, пока его видно. Сделаем сигнальный костёр.
Развели пламя до небес, всматриваемся в широченную гладь Енисея, до боли в глазах, но нету нашей Самсоновой! Значит, что-то случилось… Может быть, Эри вздумала посреди Енисея купаться и снова перевернула байдарку? В такой ледяной воде долго не протянешь. Мы переживали до самого утра.
- Да вот же они плывут, - наконец, разглядел Питаньо.
- Что стряслось?! – набросились мы с вопросами, едва байдарка приблизилась к берегу.
- Ничего, - улыбается Самсонова, - как начало темнеть, так мы причалили к какому-то острову и переночевали. Правда, без палатки прохладно было, но ничего, ничего…
- Как это «ничего»? Мы же волновались, ждали, кричали, костёр всю ночь жгли…
- А вот мы не унывали. Всю ночь я рассказывала Андрею, до чего же здорово кататься на горных лыжах! Ты обязательно упомяни об этом в газете.
Потом оказалось, что из этой Павловщины ходит только одна «Ракета», да и то вечером. Тьфу! Поехали на автобусе. Солнце в полный рост, жарища, духотища, автобус на ухабах подпрыгивает, мы пыль глотаем. Так несколько часов. Лучше бы два километра вверх по течению…
Про тот сплав я не написал ни строчки. Самсонова мне этого не простила.
Огни на воде

Другие рассказы из этой книжки:

http://numach.livejournal.com/52648.html - Охота на шатуна (1979 г)
http://numach.livejournal.com/72618.html - Предтеча (1984 г)
http://numach.livejournal.com/73053.html - Начало жизни (1985 г)
http://numach.livejournal.com/73937.html - Схватка за ведро (1985 г)
http://numach.livejournal.com/74087.html - В закрытой зоне (1986 г)
http://numach.livejournal.com/75155.html - На медведя с тазиком (1986 г)
http://numach.livejournal.com/77211.html - Столбисты (1986 г)
http://numach.livejournal.com/80781.html - Ужасы рая (1986 г)
http://numach.livejournal.com/81152.html - Жареные гвозди (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82058.html - Спелеосекция (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82280.html - Нормальные и мы (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82482.html - Кошмарный Слоник (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83579.html - Рейд КСО (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83754.html - Встреча с Летающим крокодилом (1987 г)
http://numach.livejournal.com/90538.html - Кубинка (1987 г)
http://numach.livejournal.com/94385.html - Охота пуще неволи (1987 г)
http://numach.livejournal.com/95589.html - Зверева (1985-91 гг)
http://numach.livejournal.com/96187.html - Очкарик (1985-89 гг)
http://numach.livejournal.com/98936.html - Сиенит (1986-1992 гг)
http://numach.livejournal.com/100710.html - Зуб за зуб (1987 г)
http://numach.livejournal.com/101472.html - Случай в Леушинском (1987 г)
http://numach.livejournal.com/161102.html - Экзамен на Чёрной Сопке (1987 г)
http://numach.livejournal.com/162209.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 1 часть
http://numach.livejournal.com/163084.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 2 часть
http://numach.livejournal.com/1218740.html - Куски шампанского (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1221611.html - Не моргнув глазом (1988 г)
https://numach.livejournal.com/2199586.html - Шнуроманы (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1225817.html - Китайцы с чайником (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1230486.html - Всё-таки она визжит! (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1779890.html - В западне (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780073.html - Неугомонные (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780557.html - Месть Белого Спелеолога (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780977.html - Искатели приключений (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783453.html - Июль - месяц больших снегов (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783727.html - Титаник (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1784132.html - Титаник (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1787873.html - Кровавое солнце (1989 г)
http://numach.livejournal.com/1787924.html - Плохость (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1788205.html - Плохость (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1788486.html - Плохость (1989 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1788763.html - Полуночники (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789146.html - Полуночники (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1789228.html - Полуночники (1990 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1789609.html - Французский (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789950.html - Французский (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1790159.html - Французский (1990 г) 3-я часть
https://numach.livejournal.com/2199872.html - Когда час больше года (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2200328.html - Пятеро индейцев (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2200702.html - Через тернии к Звёздному (1991 г) 1-я часть
https://numach.livejournal.com/2200877.html - Через тернии к Звёздному (1991 г) 2-я часть
https://numach.livejournal.com/2201105.html - Мечта по вертикали (1991 г)


Продолжения будут
Tags: Мечта по вертикали
Subscribe

  • С точки зрения безопасности

    Ага, любопытный вопрос пришёл: Оценить все главы из книжки "Мечта по вертикали" с точки зрения безопасности. Так это мне и самому…

  • Небо в полотенцах (1994 г) 3-я часть

    Окончание. Начало тут: Первая часть Вторая часть Ветер в последние дни стал преимущественно встречным. Мы много гребли и мало разговаривали.…

  • Небо в полотенцах (1994 г) 2-я часть

    Продолжение. Начало здесь. Мы отметили Ильин день праздничным ужином. К ночи я завершил фигуру Нептуна: получился старец с мощным хвостом, а в…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments