numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Контрасты (1992 г)

 Грязный, шумный Красноярск. Светлые мечты о белоснежных вершинах Тянь-Шаня. Разбитый вагон, наглые неумытые проводники и прочие атрибуты железной дороги. В Сибири снег ещё не везде растаял, а тут жара среднеазиатская. Из зимы в лето. Такие вот контрасты. В Алма-Ате цены на всё в два-три раза ниже красноярских. Заранее догадываясь об этом, мы закупаем продукты в последний момент, перед выходом в горы. Экономия приводит в восторг нашу маленькую группу. Правда, с конфетами пролетели, оказывается, уже неделю, как их дефицит. Автобусом добрались до речки Проходная, искупались в горячем целительным источнике, и, набравшись впрок здоровья, ломанулись в сторону манящих вершин. От озера Большое Алмаатинское вниз протянулась водопроводная труба диаметром свыше метра. Чем по дороге зигзагами петлять, короче прямо по этой трубе идти. Правда, не всегда она вдоль земли лежит, иной раз, пересекая ложбинки, вздымается на десяток метров. Комиссар Питаньо не сразу решается преодолеть головокружительную высоту. Действительно, срыв с трубы может прервать поход в самом начале. Но мы с Быстрой Ложкой бежим по трубе тараканами. Смотрим: догоняет. Миновали озеро с удивительной зелёной водой. С маршрутом мы ещё точно не определились. Пойдём пока до тех снежников, а там по обстоятельствам.

Косматая вода

Слева перевал. Посовещавшись, решили, что останавливаться на ночёвку рано, успеем с ходу проскочить хребтик. Вперёд и вверх. Ребята в отличной форме. Легко пробегаем половину пути до вершины. Тут плотный грунт неожиданно переходит в сыпуху, подниматься по которой замучаешься. Жертвуя двадцатью метрами высоты, ухожу на другой склон, монолитный. Ложка за мной. Комиссар же, увидев, как мы теряем высоту, решил мужественно покорять осыпной склон. Свою ошибку осознал он лишь на середине сыпухи… Теперь уже и вниз не имеет смысла возвращаться, и вверх сил нет.
-         Вот как, оказывается, - говорит Оля, - принимать самостоятельные решения, не имея достаточного опыта. А мы сможем ему помочь?
Мы давно стояли под перевалом. Если спускаться навстречу – пришибём товарища катящимися обломками. Ладно, будем ждать. Вершины манят, а мы тут бесполезно мёрзнем. Питаньо выбрался с осыпи через сорок минут. Мы к тому времени застоялись и нетерпеливо били копытами. Солнце село. Скоро стемнеет. На запланированный перевал мы уже не успеваем. Что ж, будем спускаться через Эндо-Панорамный. Увидев сверху тёмную ленту реки, определили место для базы и рванули вниз, вздымая клубы пыли. Питаньо опять отстал. Сумерки свалились неожиданно, словно кто покрывало набросил. Мы шли почти на ощупь. По шуму реки догадались, что плоские поляны где-то рядом. Действительно, продравшись через кусты, обнаружили ровное место. Чтобы не потерять друг друга в кромешной тьме, мы взялись за руки, ощупали ногами площадку и отбросили в сторону валуны. Место для палатки готово, но как её ставить? Мало того, что ничего не видно, так из-за шума речки ещё и не слышно! Пришлось ориентироваться на здравый смысл и натяжение скатов. Оля укрепляла одну сторону палатки, а я другую. Каким-то непостижимым образом нам это удалось.

Верховья Енисея
Но где же наш комиссар Питаньо? Оставив Олю охранять лагерь, отправляюсь на поиски. Удалившись от речки на сотню метров, можно было уже кричать и рассчитывать на то, что услышишь ответный крик. Методично обследую склон, зову, свищу – бесполезно. Один раз вроде бы услышал голос. Запомнил направление, побежал туда.
- Игорь! – кричу, - отзовись! Комиссар Питаньо! Где ты?
В ответ тишина. Наверное, тот голос мне померещился. И вдруг чувствую впереди что-то живое. Шуршание, что ли. Подошёл. Вот рюкзак Игоря. Рядом его спальный мешок. Внутри сам Питаньо.
- Комиссар! Ты что тут делаешь?! – от изумления я не находил слов, - ты что? Ты почему? Что? Почему не отзывался? Я же свистел…
- Думаю, куда я в темноте пойду? Ещё свалюсь в пропасть. Решил прямо здесь переночевать. Твой свист я слышал. Так мне показалось, что это сурок…
Кое-как спустились до палатки…
…При хорошей, солнечной погоде легко взяли перевал Озёрный, спустились к речке Чон-Кемин, пошли вверх по течению. Оле захотелось подняться на какой-нибудь пик. Установив палатку на правом берегу Юго-Западного Талгара, мы оставили комиссара Питаньо отдыхать, а сами ломанулись вверх. Ранним утром речка едва журчала. Но солнце постепенно поднималось, нагревало ледники, и талая вода прибывала на глазах.
Мы бегом преодолели каньон. Хорошо, что Оля такая спортивная. Маршрут мы задумали длинный и сложный - чтобы успеть, надо бежать! Преодолев ледник, выходим в каменистый цирк с крутыми стенами. Альтиметр показывает 4 000 метров. Высота не такая уж и большая, но мы набрали её слишком быстро. Дыхание сбилось, перед глазами цветные пятна поплыли. Мы выбираем самую высокую гору и карабкаемся по сыпухе. Потревоженные булыжники с рокотом сползают вниз. Тут вышел из строя мой немецкий жидкостный компас, из него потекло масло. Вот вам и хвалёная буржуйская техника! Всего-то один булыжник на него упал…
У Оли техника прохождения склонов с живыми камнями ещё не отточена,  тяжело ей приходится. Но не останавливается, пыхтит, сопит, лезет. Высота 4 500. Немного опередив Быструю Ложку, выбираюсь на макушку, фотографирую во все стороны обалденные виды, а потом набираю в кружку снег, открываю банку сгущёнки и делаю «туристское мороженое». Вытаскиваю сухари. Обед готов.
Оля с трудом вскарабкалась на площадку и села рядом со мной. Её грудь высоко вздымалась, дыхание было глубоким, шумным и прерывистым. Она даже сидеть ровно не могла, а опиралась на дрожащие руки.
- Давай обедать, - говорю, - мороженое, сухари…
- Ой! Что ты, - Оля прижала руки к вискам, - какой обед? У меня горная болезнь. Голова раскалывается! И тошнит. На это мороженое я даже смотреть не могу… Ешь сам. А я пока панорамой полюбуюсь.
Какой парадокс: Оля, но не Быстрая Ложка. Пришлось мне упираться за двоих.
Вниз рванули опять бегом. Сбросили километр по вертикали, Оля оклемалась.
- Давай, - просит, - теперь я буду впереди. Голова прояснилась.
Река вздулась и с бешеной силой билась в теснинах. Мы приостановились, раздумывая, по какому берегу нам спускаться. Наша палатка стоит на правом, но по описанию, там должны быть прижимы. Рекомендуется спускаться по левому, пологому берегу. Но как мы тогда там, внизу, будем пересекать ревущий поток? Решили идти всё-таки по правому, сколько сможем. Тем более, уже темнело. Подстраховывая друг друга, несколько прижимов мы успешно преодолели. Но впереди выросла монолитная стена. Без крючьев её не одолеть. Придётся перебираться на левый берег. Каньон в этом месте шириной метра в три. В сумерках толком и не разглядеть, что там. Удобная ли для приземления площадка? Внизу грозный Талгар грохочет и пенится. Если промахнуться, мигом в кашу смолотит.
- Сможешь перепрыгнуть? – кричу в ухо.
Лететь далеко и страшно. Если Оле такой прыжок не по силам, пойдём искать другое место. Но Быстрая Ложка вместо ответа отстраняет меня рукой и прыгает в темноту. Куда ж ты, поперёд батьки в пекло?!
Бежим дальше. Вот и устье нашего Талгара. Здесь, внизу, мощный поток вобрал в себя все ручьи и вздулся. Словно бесконечный поезд мчится! Вдоль берега бродят какие-то неясные фигуры. Подошли, познакомились.
- Мы пытались реку днём перейти, - говорят, - не получилось. Это зверь какой-то!
- Наша палатка на том берегу.
- Тогда ночуйте у нас, - предлагают, - ведь вода ещё больше поднялась.
Мы слушаем, киваем, а сами раздеваемся и укладываем одежду в непромокаемый мешок.
- Что вы делаете? Холодно же! – удивляются туристы.
- Ребята, вы откуда? – спрашивает Быстрая Ложка.
- С Украины…
- А мы из Сибири! – задорно вскидывает голову Оля, - нам ли бояться?
Мы крепко обвязываемся верёвкой. На том берегу мелькает огонёк, это комиссар Питаньо показывает фонариком место для переправы. Поднявшись выше по течению, натягиваю верёвку и страхую Быструю Ложку. Потом она вместе с Питаньо страхует меня. А Игорь молодец: и переправу приглядел удобную, и фонариком нам посигналил.
Одна из главных целей нашего похода – знаменитое озеро Жассык-Куль. Знатоки Тянь-Шаня в один голос уверяли, что краше этого озера и быть не может. Поднявшись на морену, мы, действительно, увидели нечто необыкновенное. Густо-синее пятно лежало среди коричневых валунов совершенно неправдоподобно. Такого цвета в природе не бывает! Поражённые фантастическим зрелищем, мы сели на шершавые камни, смотрели молча. Озеро было словно живым: оно меняло оттенки! То ближе к сиреневому, то к фиолетовому. Наверное, это зависело от облачности и цвета неба.
- Это громадный сапфир в драгоценной оправе, - наконец, нашла определение Оля.
Мы спустились к сапфировому озеру и поставили палатку неподалёку, на высоте 3 600 метров. Утром нас ожидало новое потрясение. Озеро покрылось льдом! Получилось изумительно ровное, словно отполированное зеркало, в котором отражались горы с белыми пятнами снега. Посередине озера, взломав тонкую корочку льда, плавали три утки. Как их занесло на такую высоту…
- После такой красоты нас уже ничем не удивишь, - вздохнул Игорь.
Словно опровергая его слова, из таинственной глубины озера поднялись белесые клубы, словно молоко кто разлил. Мы только застонали…
Оставив комиссара Питаньо сторожить сало, мы вновь бежим в радиалку. Это для Быстрой Ложки как бы экзамен. Она выбрала маршрут, изучила кроки и теперь сама пытается ориентироваться. Мы добежали до ледника Жангарык и поднялись опять на 4 500 метров. На этот раз Быстрая Ложка акклиматизировалась, гипоксию перенесла хорошо, и за обедом оправдала свою кличку. По возвращении нас ждал шикарный ужин из двух блюд, а потом ещё и компот. Что это Питаньо так расстарался?
- Да вот, я решил сначала тебя задобрить, - потупил взор Игорь, - а потом уж сообщить, что я твой нож сломал…
Это был наш последний приличный ужин. Примуса у нас не имелось, а из растительности на такой высоте разве что редкие цветочки встречаются. На сухом горючем мы готовили только чай. Побродив немного в живописном районе Чон-Кеминской перемычки, мы вышли к Григорьевке. Впрочем, изобилие нас ожидало ещё до посёлка. Кустарники, густо покрывающие крутые склоны ущелья, оказались ягодными! Поскольку однообразные сухари с салом изрядно поднадоели, мы набросились на дары природы, как саранча. Кушаем спелую малину горстями. Слишком сладко! Рядом специально свешиваются тяжелые гроздья жимолости. Слишком горько! На этот случай рядом предлагают смородину. Такие вот контрасты. Потом была абрикосовая роща.

Море тумана
- Почему нам предлагают абрикосы, после того, как мы ягоды наелись? – комиссар Питаньо делал вид, будто недоволен, - что за порядки? Придётся взять их с собой.
И загрузил мешочек…
Вышли на берег Иссык-Куля. Ничего так озеро, красивое, при случае не грех там побывать. Только народу очень много. Всюду очереди. И в столовой не надо брать, что попало. Мы вот жарму взяли. Казашка, повариха, снисходительно улыбаясь, пояснила, что это такой квас. Я пригубил стакан и чуть не подавился:
- Ребята, не пейте!
Но друзья не вняли. Даже наоборот, разом подняли стаканы… Ну и вид у них сделался! Будто их обидели. А вкус, действительно, специфический. Ах, какой компот недавно варил Питаньо! Увы, горы кончились.

Из той же книжки:
http://numach.livejournal.com/52648.html - Охота на шатуна (1979 г)
http://numach.livejournal.com/72618.html - Предтеча (1984 г)
http://numach.livejournal.com/73053.html - Начало жизни (1985 г)
http://numach.livejournal.com/73937.html - Схватка за ведро (1985 г)
http://numach.livejournal.com/74087.html - В закрытой зоне (1986 г)
http://numach.livejournal.com/75155.html - На медведя с тазиком (1986 г)
http://numach.livejournal.com/77211.html - Столбисты (1986 г)
http://numach.livejournal.com/80781.html - Ужасы рая (1986 г)
http://numach.livejournal.com/81152.html - Жареные гвозди (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82058.html - Спелеосекция (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82280.html - Нормальные и мы (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82482.html - Кошмарный Слоник (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83579.html - Рейд КСО (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83754.html - Встреча с Летающим крокодилом (1987 г)
http://numach.livejournal.com/90538.html - Кубинка (1987 г)
http://numach.livejournal.com/94385.html - Охота пуще неволи (1987 г)
http://numach.livejournal.com/95589.html - Зверева (1985-91 гг)
http://numach.livejournal.com/96187.html - Очкарик (1985-89 гг)
http://numach.livejournal.com/98936.html - Сиенит (1986-1992 гг)
http://numach.livejournal.com/100710.html - Зуб за зуб (1987 г)
http://numach.livejournal.com/101472.html - Случай в Леушинском (1987 г)
http://numach.livejournal.com/161102.html - Экзамен на Чёрной Сопке (1987 г)
http://numach.livejournal.com/162209.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 1 часть
http://numach.livejournal.com/163084.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 2 часть
http://numach.livejournal.com/1218740.html - Куски шампанского (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1221611.html - Не моргнув глазом (1988 г)
https://numach.livejournal.com/2199586.html - Шнуроманы (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1225817.html - Китайцы с чайником (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1230486.html - Всё-таки она визжит! (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1779890.html - В западне (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780073.html - Неугомонные (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780557.html - Месть Белого Спелеолога (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780977.html - Искатели приключений (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783453.html - Июль - месяц больших снегов (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783727.html - Титаник (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1784132.html - Титаник (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1787873.html - Кровавое солнце (1989 г)
http://numach.livejournal.com/1787924.html - Плохость (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1788205.html - Плохость (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1788486.html - Плохость (1989 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1788763.html - Полуночники (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789146.html - Полуночники (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1789228.html - Полуночники (1990 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1789609.html - Французский (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789950.html - Французский (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1790159.html - Французский (1990 г) 3-я часть
https://numach.livejournal.com/2199872.html - Когда час больше года (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2200328.html - Пятеро индейцев (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2201400.html - Ради нескольких строчек в газете (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2200702.html - Через тернии к Звёздному (1991 г) 1-я часть
https://numach.livejournal.com/2200877.html - Через тернии к Звёздному (1991 г) 2-я часть
https://numach.livejournal.com/2201105.html - Мечта по вертикали (1991 г)
https://numach.livejournal.com/2201707.html - Стриптиз на отвесе (1991 г)
https://numach.livejournal.com/2202493.html - В пещеру с собакой (1991 г)


Продолжения будут
Tags: Мечта по вертикали
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments