numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Небо в полотенцах (1994 г) 3-я часть

Окончание. Начало тут: Первая часть Вторая часть

Ветер в последние дни стал преимущественно встречным. Мы много гребли и мало разговаривали. Питались рыбой. Однажды увидели на берегу оборудованную стоянку, причалили в поисках чего-нибудь полезного. Быстрая Ложка нашла кусочек хлеба. Кушать хотелось все явственнее. Потом разыгралась такая буря, что мы не выходили из палатки два дня. Ветер дико завывал в холодных скалах, море взбесилось, шквальный дождь беспрерывно стучал по скатам. Первые сутки мы блаженно отсыпались. Потом сон разбавляли нардами. На третий день заговорили о пище.
- Что у нас там хорошего? – безнадежно спрашиваю.
- Овсянка, сэр!
- Давай сюда…
Сырая овсяная крупа оказалась даже неплохой на вкус. Быстрая Ложка сначала смотрела на меня, двигающего челюстями, с насмешкой:
- Что ты выпендриваешься? Брось.
- Почему? Есть можно.
- Правда, что ли? Тогда дай и мне. Действительно, есть можно. Погоди, мы сюда ещё остатки халвы накрошим. Тебе всё равно, что есть, а я люблю вкусно!

Вертолёт
Стрескали весь овёс. Ну, чисто лошади… Утром такая же напасть: дождь, ветер, буря. Но к полудню вдруг затишье. Мы моментально собрались и отчалили. Грести было тяжело, но десяток километров одолели. На низком берегу через листву деревьев различим домик. Причаливаем поблизости от леса с широкими полянами. Ухожу на разведку. Оказавшись рядом с домиком, не спешу. Дверь распахнулась; наружу вышел худощавый мужчина в форме лесника. От него пахнуло волной агрессивности и служебной обязанности. Он воинственно прошагал мимо, не заметив меня. Выждав несколько минут, стучу в широкую дверь. На пороге выросла необъятных размеров женщина, вероятно, жена лесника.  Распахиваю заранее приготовленную улыбку, клацнув голодными зубами. Через полчаса женщина, потрясённая красочным рассказом, суетливо угощала меня всем, что было в доме, и настаивала, чтобы мы ночевали не в палатке, а непременно во времянке. Куда через час она придёт к нам в гости и принесёт сметану. Быструю Ложку не пришлось долго уговаривать. Все дрова в лесу насмерть отсырели, поэтому мы с удовольствием воспользовались предложенными. Затопили печь, нажарили оладьей, приступили к ужину.
- Где же сметана?! Что за оладьи без сметаны?
- Ну, ты вообще обнаглел, - качает жующей головой Быстрая Ложка, - радоваться надо, что нас пустили, не выгнали, не оштрафовали. Сиди тихо!
Однако мне настойчиво хотелось сметаны. Тут в дверь постучали.
- Ребята, я вам сметаны принесла.
Быстрая Ложка едва не выронила миску. А жена лесника одарила нас уже знакомым взглядом. По правде сказать, было за что! После ужина она пригласила нас в избу: погладить кошку, побеседовать и подобное. Во время этого процесса зашёл лесник. Он ещё за порогом увидел нашу обувь, поэтому заранее выпятил челюсть и затопал ногами так решительно, что наши сердца испуганно оборвались.
- Кто такие?! – рявкнул в служебном гневе лесник.
- Мои гости, - могучая женщина каменно закрыла нас широкой грудью.
Всяких туристов, путешественников и прочих бродяг следовало безжалостно штрафовать, но гостей это железное правило не касалось. Лесник бессильно скрипнул зубами и удалился злобствовать. Мы перевели дух. Жена лесника спросила наш адрес, и я обещал записать его, когда завтра утром зайду попрощаться. Быстрая Ложка подняла удивленно брови в знак того, что сообщить его можно было бы и прямо сейчас, но благоразумно промолчала. Ночевать мы решили все-таки в палатке, чтобы не бросать «Гигу» в одиночестве. На прощание нам вручили огромную бутылку молока, чтобы мы могли хоть как-то продержаться ночь.
- Ты собираешься ещё и утром сюда тащиться? – спросила меня Оля, шагая в темноте навалившейся ночи.
- Разумеется. Разве ты не слышала: хозяйка поставила творог, он будет готов как раз к утру. Так что грех не зайти утром попрощаться и записать адрес.
Прижимая к груди бутылку уже тёплого молока, Быстрая Ложка спорить не стала…

Горы
Следующий день оказался тяжёлым, так что творог очень нам пригодился. Стиснув зубы, мы преодолевали встречный ветер и грузные волны. Когда причаливали, наткнулись на подводный камень и на скорости пропороли днище. Утром выяснилось, что отчалить нет никакой возможности: волны прибоя были много выше нашего роста. Вынужденная днёвка. К палатке приблизился высокий мужик и остановился, не решаясь заговорить. Сразу видно, иностранец. Мы познакомились. Беседовали с трудом, поскольку Карл, кроме родного шведского, едва владел английским, а я без практики давно его забыл. Могла бы помочь Быстрая Ложка, она свободно владеет и английским, и немецким, но, будучи хорошо воспитанной, она не решилась вмешаться в мужской разговор. Так мы и мучились. Карл шёл вдоль берега и спрашивал, можно ли пройти дальше. А мы только что проплыли этот участок и видели отвесные скалы, так что вдоль воды пройти там невозможно. Но как объяснить иностранцу понятие «прижим»? Рисую схему:
- Хие рокс, - говорю, - хие вотэ, хие облом.
Что такое «облом», Карл уже знал… Он показал нам карту Байкала, которая помогала ему ориентироваться, и мы были потрясены точностью. Таких подробных карт мы не видали! Мы-то купили нашу, совковую, которую корректировал картограф в погонах. Много недобрых слов сказали мы в его адрес. На нашей позорной карте был указан, например, поселок Онгурён, который не существовал уже лет двадцать, зато на месте огромного посёлка Большие Коты обозначен пустой берег. То-то все лесники и прочие инспекторы дико хохотали, глядя в нашу карту. Карл удивлялся, что мы преодолеваем такой сложный маршрут всего лишь вдвоём. Он заявил, что только отчаянные сибиряки способны на такое безумие. А ещё он рассказал, что Байкал – это самое прекрасное зрелище, какое он только видел, хотя объездил всю Европу.
Стемнело. За весь день мы не проплыли и метра. Угнетаемые этой печальной мыслью, мы направились было спать, но вдруг заметили, что ветер стих.
- Отчаливаем!!

Быша
Чтобы не мочить сапоги, мы давно наловчились погружаться босиком, а уж потом обуваться. Но в море такое творится, что не до того. Волны катятся почему-то со всех сторон, хаотично. Вроде видим, что приближается вал слева, готовимся встретить его по достоинству, а тут вдруг на нас обрушивается вал справа. Откуда он взялся?!
- Мне рассказывали, что ночью волны не такие, как днём! – кричит сквозь свист ветра Оля. - Ночью они ненормальные!
Небо затянуто низкими тучами. Несмотря на глухую ночь, берег всё же отчетливо различим: вода темно-серая, а полоса берега чёрная. Так что не заблудимся! Управлять байдаркой стало неожиданно сложно. Волны наваливаются непредсказуемо, и нас швыряет неожиданно в разные стороны. Сама «Гига» почему-то отяжелела, ворочается, как бревно… Босые ноги потеряли чувствительность от холода, онемели, поэтому я не сразу понимаю, что в байдарке полно воды. Конечно, ведь глазами-то не видно. Что такое?! Откуда?! С запозданием вспоминаю, как вчера мы получили пробоину. Вода фонтаном…
- Попытайся удержать байдарку!! – ору Оле. К счастью, кружка для вычерпывания воды всегда под рукой. Фонтан затыкаю на ощупь босой пяткой. Беспорядочная качка утомляет. Мы не можем понять природу странных волн. Как они движутся одновременно справа и слева? А ещё спереди и сзади?! Присмотревшись, насколько позволяла темнота, мы обнаружили, что водяные бугры вырастают снизу, словно море выпячивается, а потом проваливаются в темноту бездны. Кроме странных бугров, по поверхности катятся и нормальные волны. Ну и чудеса… Мне удалось вычерпать воду, мы выровняли курс и навалились на весла. Сквозь драные тучи протиснулось размытое пятно луны, на волнах тотчас заиграли таинственные блики. Море приобрело фантастический, неземной вид. Все оттенки серого. Утихший было ветер как бы очнулся, встрепенулся… Небо застонало. Плыть было гораздо труднее, чем во время дневного шторма. Но скорость приличная. Я постепенно наловчился чувствовать волны, даже не видя их. Вновь поймал себя на мысли, что ощущаю единство с Байкалом. Потому и управление упростилось. Ведь при ходьбе мы не задумываемся, какие мышцы нужно напрягать, ноги бегут сами собой. Так и здесь, достаточно лишь следовать голосу природы.
Вот романтика: ночь, шторм, босой пяткой затыкаешь пробоину, глубина в полкилометра. Доведется ещё испытать подобное, или счастье раз в жизни бывает? На берегу замечаем огоньки, там явно населёнка. Но какая? Сколько мы уже проплыли? Расстояние в темноте определить трудно. Огоньков очень много, они даже забрались в гору. Наверное, это Большие Коты. Жаль, что проплываем ночью, нам интересно было бы побывать в поселке с таким экзотическим названием. Упираемся дальше. Плывем напрямик от мыса к мысу. Луна покрыла белесым налетом плоский песчаный берег. Пожалуй, суточную норму проплыва мы уже выполнили. Причаливаем с подветренной стороны.
Утром заклеиваем пробоину, гребём дальше. Боюсь, что Оля во время ночного шторма все же промёрзла: все чаще просит высадить её на берег. Причём иногда добавляет:
- Чем быстрее, тем лучше.
Чтобы не царапать днище, я не причаливал, а лишь слегка упирался носом в берег. Оля на минутку высаживалась, а потом мы веслались дальше. Одна такая экстренная высадка нам дорого обошлась. К вечеру Байкал окончательно успокоился, опасностей, казалось бы, никаких. Вода гладкая… Нос «Гиги» на мелководье, Оля вышла, оглянулась на море и вдруг испуганно закричала:
- Обернись!!!
Откуда ни возьмись, сразу за спиной, посреди ровной поверхности выросла чудовищная трехметровая волна. Через секунду она словно засосала нас. Поскольку я не отгребал от неё, как обычно во время шторма, скорость столкновения оказалась ошеломляюще высокой. Байдарка попросту проткнула вертикальную водяную стену и…оказалась внутри. Мы взмыли в небо… Волна подхватила, перевернула и с размаху швырнула о берег. Все затрещало. Не дожидаясь второго удара, я выскочил, подхватил «Гигу» за корму, Оля за нос, через секунду мы были уже далеко. А море вновь спокойно. Только пена, всасываясь в песок, свидетельствовала, что этот ужас нам не приснился. Мы были так ошеломлены, что некоторое время не могли и слова вымолвить.
- Что это было?! – выдохнула, наконец, Оля.
- Цунами…
Позже мы узнали, что в этот день было сильное землетрясение. До нас оно дошло в виде этой одиночной волны. Действительно, цунами. Байдарка оказалась изувеченной. Мы присели и осторожно гладили дрожащими руками нашего раненого друга. Место для ночёвки выбирать не пришлось. На ремонт несчастного судна ушёл целый день. Поскольку былой прочности уже не вернуть, мы решили свернуть в Ангару и плыть до Иркутска.
По дороге остановились в Листвянке, купили в магазине разных продуктов. По Ангаре плыть было легко: ветер, течение и волны работали на нас. Нас обгоняли теплоходы и «Ракеты», но мы поначалу не видели, куда же они деваются. Оказалось, причал скрыт за низким мысом. Вот и город. Так непривычно видеть с воды многоэтажные здания… А вот и вовсе чудо: троллейбус едет! Похоже, одичали мы за месяц пути. По левую руку длинная серая лента плотины, перегородившей Ангару. Справа пляж, дальше причал.
- Где же нам приткнуться?
- К троллейбусной остановке!
Мы захохотали. Где нам только ни приходилось причаливать, а вот к остановке впервые… Сушим на пляже палатку, байдарку, спальник. Солнечно. Упаковываем шмутки в рюкзаки. Троллейбусная остановка, действительно, оказалась рядом.

Дождь
…Вокзал. Взяли билеты. Поезд. Повторяется сцена с проводником, как в Красноярске. С нас требуют доплату в сто монет за негабаритный груз. Вежливо напоминаю о правилах. Какие правила? Проводнику нужны деньги. Он грудью встал поперёк двери. Но я стал иным. Мне кажется смешным его сопротивление. Я и пошёл. Пусть они хоть все тут столпятся, кто же в силах помешать мне произвести посадку? Проводник оказался между стеной и моим рюкзаком. Раздался отчетливый хруст и стон. Но оборачиваться я не стал.
Занимаем положенные места, байдарку закидываем на багажную полку. По вагону пробирается второй проводник. Вид нашего куля действует на него завораживающе.
- Вы за это заплатили?
- Нет, это байдарка.
В глазах проводника вспыхивает столь знакомый алчный огонёк.
- Доплачивайте сотню.
Предвкушая приятную беседу, мы устраиваемся удобнее и улыбаемся исключительно дружелюбно.
- Вымогание взятки во время исполнения служебных обязанностей, - с удовольствием импровизирую, -  штраф в размере десяти должностных окладов, а если вторично, то до года исправительных работ. Вы на что претендуете: на штраф или до года?
Проводник испуганно отшатывается. Больше он к нам не подходил до самого Красноярска.

Другие главы из этой книжки:
http://numach.livejournal.com/52648.html - Охота на шатуна (1979 г)
http://numach.livejournal.com/72618.html - Предтеча (1984 г)
http://numach.livejournal.com/73053.html - Начало жизни (1985 г)
http://numach.livejournal.com/73937.html - Схватка за ведро (1985 г)
http://numach.livejournal.com/74087.html - В закрытой зоне (1986 г)
http://numach.livejournal.com/75155.html - На медведя с тазиком (1986 г)
http://numach.livejournal.com/77211.html - Столбисты (1986 г)
http://numach.livejournal.com/80781.html - Ужасы рая (1986 г)
http://numach.livejournal.com/81152.html - Жареные гвозди (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82058.html - Спелеосекция (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82280.html - Нормальные и мы (1987 г)
http://numach.livejournal.com/82482.html - Кошмарный Слоник (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83579.html - Рейд КСО (1987 г)
http://numach.livejournal.com/83754.html - Встреча с Летающим крокодилом (1987 г)
http://numach.livejournal.com/90538.html - Кубинка (1987 г)
http://numach.livejournal.com/94385.html - Охота пуще неволи (1987 г)
http://numach.livejournal.com/95589.html - Зверева (1985-91 гг)
http://numach.livejournal.com/96187.html - Очкарик (1985-89 гг)
http://numach.livejournal.com/98936.html - Сиенит (1986-1992 гг)
http://numach.livejournal.com/100710.html - Зуб за зуб (1987 г)
http://numach.livejournal.com/101472.html - Случай в Леушинском (1987 г)
http://numach.livejournal.com/161102.html - Экзамен на Чёрной Сопке (1987 г)
http://numach.livejournal.com/162209.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 1 часть
http://numach.livejournal.com/163084.html - Знаменитый гак, а китайцы в холодильнике (1987 г) 2 часть
http://numach.livejournal.com/1218740.html - Куски шампанского (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1221611.html - Не моргнув глазом (1988 г)
https://numach.livejournal.com/2199586.html - Шнуроманы (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1225817.html - Китайцы с чайником (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1230486.html - Всё-таки она визжит! (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1779890.html - В западне (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780073.html - Неугомонные (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780557.html - Месть Белого Спелеолога (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1780977.html - Искатели приключений (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783453.html - Июль - месяц больших снегов (1988 г)
http://numach.livejournal.com/1783727.html - Титаник (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1784132.html - Титаник (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1787873.html - Кровавое солнце (1989 г)
http://numach.livejournal.com/1787924.html - Плохость (1989 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1788205.html - Плохость (1989 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1788486.html - Плохость (1989 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1788763.html - Полуночники (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789146.html - Полуночники (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1789228.html - Полуночники (1990 г) 3-я часть
http://numach.livejournal.com/1789609.html - Французский (1990 г) 1-я часть
http://numach.livejournal.com/1789950.html - Французский (1990 г) 2-я часть
http://numach.livejournal.com/1790159.html - Французский (1990 г) 3-я часть
https://numach.livejournal.com/2199872.html - Когда час больше года (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2200328.html - Пятеро индейцев (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2201400.html - Ради нескольких строчек в газете (1990 г)
https://numach.livejournal.com/2200702.html - Через тернии к Звёздному (1991 г) 1-я часть
https://numach.livejournal.com/2200877.html - Через тернии к Звёздному (1991 г) 2-я часть
https://numach.livejournal.com/2201105.html - Мечта по вертикали (1991 г)
https://numach.livejournal.com/2201707.html - Стриптиз на отвесе (1991 г)
https://numach.livejournal.com/2202493.html - В пещеру с собакой (1991 г)
https://numach.livejournal.com/2202867.html - Контрасты (1992 г)
https://numach.livejournal.com/2203166.html - Синяя Гусеница и Белый Слон (1992 г)
https://numach.livejournal.com/2203440.html - Ванаваре нужен щебень (1993 г) 1-я часть
https://numach.livejournal.com/2203728.html - Ванаваре нужен щебень (1993 г) 2-я часть
https://numach.livejournal.com/2204150.html - Ванаваре нужен щебень (1993 г) 3-я часть
https://numach.livejournal.com/2204644.html - Через пороги Подкаменной Тунгуски (1993 г) 1-я часть
https://numach.livejournal.com/2204922.html - Через пороги Подкаменной Тунгуски (1993 г) 2-я часть
https://numach.livejournal.com/2205045.html - Битняк круче гологладки (1993 г)
https://numach.livejournal.com/2205508.html - Пять баллов (1994 г)
https://numach.livejournal.com/2206433.html - За курчавкой (1994 г)
https://numach.livejournal.com/2206575.html - В горах уже не тает снег (1994 г)
https://numach.livejournal.com/2206911.html - Небо в полотенцах (1994 г) 1-я часть
https://numach.livejournal.com/2207097.html - Небо в полотенцах (1994 г) 2-я часть


Продолжение следует
Tags: Мечта по вертикали
Subscribe

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • Катя из Москвы

    Нынче приезжала к нам на Байкал интересная девушка, типа Катя, но из Москвы. Ведь некоторые люди избрали путь деградации, с помощью гаджетов,…

  • Байкал 2-9 февраля 2020

    Самое крутое путешествие из всех, запланированных на февраль-март 2020 года. Самое лучшее проживание - на турбазе, максимально близкой к легендарному…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments