numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Про нарды

Уже говорил об этом, но снова спрашивают: как применять в жизни навыки игры в нарды?
Да, связь прямая, правила универсальны.
Если вы хорошо играете в нарды, то и в жизни всё получается пучком. Вот несколько примеров.

Лесной ручей

Например, вам выпал бэш-куш или олтэ-куш. Правильно - все силы немедленно бросать в атаку! То есть, сразу, без промедления. Потому что следующим ходом может прийти какая-нибудь ерунда, и атаковать уже физически невозможно. В жизни я применяю это правило так. Занимаюсь какой-нибудь деятельностью, лекции читаю или гимнастикой балуюсь, а другим глазом мониторю интернет. И вдруг! Да, внезапно, без предупреждения, вижу авиабилеты куда-нибудь в Бангкок или Куала Лумпур по смешным ценам. Эти цены держатся всего час-полтора, потому что не только я умею в нарды играть. Поэтому беру авиабилеты сразу. Ключевое слово - сразу, то есть, немедленно, без проволочек. Если пренебрегать этим правилом, то и в нарды проиграешь, и по жизни лохом останешься. Только будешь жаловаться "путешествовать слишком дорого..."
Праздник души

Другое правило - надейся на хорошее, но будь готов ко всякой ерунде, например бире-куш два раза подряд. Или, бывает, приходит икке-бире три раза подряд. Если к такой невезухе готов, есть запас хода, то ничего страшного и не происходит. Просто слегка досадно. Это правило можно применять и в жизни. Допустим, доходы как-то не растут, а вдруг непредвиденные расходы могут случиться. Вот тут-то и пригодится небольшой запас! А если запаса нет, то придётся брать кредит, нервничать, да ещё за этот кредит дополнительно платить.
Цветы Ергаков

Что делать, если в игре идёт какая-то мелочь? Ничего страшного! Раз не получается атаковать, надо строить надёжную защиту. Но при этом всё же готовиться к атаке. В жизни: допустим, вам хочется попасть в эти самые сказочные Ергаки, но денег маловато. Тогда нужно всё равно готовится: спальник, зарядка, палатка, рюкзак, ботинки, ложка с миской. И, когда придёт хороший куш, вы уже готовы! Как поступают люди, опрометчиво неготовые к кушу? Они ругают правительство и чиновников. Или ещё кого-нибудь. А потом впадают в депрессию. Это неправильно.
Дикие фиалки

В нардах нужен стратегический расчёт, некий план. Ещё заряд бодрости. Например, старший сын иногда подходит и говорит мне:
- Ух, у меня такое настроение боевое, я у тебя выиграю!!!
Смотрю, а у него пар из ушей валит, глаза горят, и копытом бъёт. И, действительно, он уверенно выигрывает. Если же он печально молвит:
- Ну, не знаю... попробую... у тебя фиг выиграешь...
Тогда, конечно, он проигрывает даже при хороших кушах.
В жизни: нужно строить чёткий план и строго следовать ему. Отбрасывать всё второстепенное. Не позволять обстоятельствам ставить крест на наших мечтах. Например, я задумал послезавтра лететь в Таиланд. Ну, и попробуйте мне помешать. Попробуйте хотя бы просто вообразить какую-то фантастическую силу, которая меня остановит. Что, не получилось? Просто нет такой силы, и быть не может. Если я что запланировал, то так оно и будет. Потому что план - это закон.
Ергаки

Всё равно вперёд, невзирая. И бодрячком. Например, в нардах однажды такая ерунда произошла. В начале игры у меня вполне приличная защита, лишь пятёрку я отдал сопернице. И тут, блин, приходит мне бэш-куш. Конечно, катастрофа, но нельзя же же показывать вид, что тебе хреново. Тогда я с криками "ура, в атаку!" снимаю все фишки со своей защиты... Правда, обмануть соперницу не удалось. Сначала она изумилась моей как бы радости, но быстро поняла, в чём дело, и захохотала. Вот это веселье её и сгубило... она расслабилась, полагая, что победа в кармане, и потому атаковала вяло. И недобила. А через два хода я уже оклемался.
В жизни. Допустим, вы собираетесь поехать на Байкал, что зимой совершенно логично. Но, допустим, вы употребляете кофе, и в результате падения на гололёде ломаете штуки три-четыре конечности. Да, согласен, досадно и больно, и поездка на Байкал накрылась. Но не надо унывать! Рюкзак ведь уже собран. В течение весны вы грамотно восстанавливаете организм и летом отправляетесь в Ергаки. Или по Хакасии. А Байкал планируете на следующий год.
Черемша и фиалки

В нардах желательно строить надёжную защиту, чтобы была возможность ходить безопасно и красиво при любых камнях. А вот для соперника оставляйте как раз самые неудобные положения фишек. Например, откройте ему четвёрки, но закройте всё остальное. Тогда соперник будет ждать турт-куш, который бывает редко, и на все остальные камни лишь скрипеть зубами до полного выпадения последних.
Как применять это правило в жизни. Хорошая защита - это крепкое здоровье. Допустим, вы лето провели в Ергаках, укрепили иммунитет, хватанули добрую порцию витаминов и теперь улыбаетесь. Как в нардах бывают плохие камни, так и судьба будет подкидывать вам какие-нибудь гадости: эпидемия гриппа, студёный ветер, фаст-фуд или инфляция. А вам теперь всё это не грозит. И вы продолжаете улыбаться. Кругом вьюга, а вы благополучно едете на Байкал.
Жарки горят

Нарды учат динамике. Ситуация на доске постоянно меняется. Допустим, у соперника только что была хорошая защита, и бесполезно искать в ней брешь. Но вот ему не повезло, и он вынужден вскрыть одну-две ячейки. Тогда нужно действовать не как раньше, а по-новому.
В жизни. Вот мы обычно планируем путешествия на Байкал, по Хакасии, по Ергакам, на Столбы, в Малайзию или на Мальдивы. Но вдруг решили нынче организовать тур в Непал, в октябре 2019. Неожиданно, да? То есть, ситуация изменилась. В группе максимум 12 участников, и 4 места уже забронировано самыми шустрыми. И оставшиеся 8 мест достанутся лишь самым быстрым игрокам. Кто успеет сообразить и забить место. Остальные станут опять депрессировать, жаловаться на президента и завистливо спрашивать нас:
- Ну, как там? О, как красиво...
Цветочный пейзаж

В нардах почти всегда есть право выбора. Исключения редки. Например, если первый ход уч-куш, то нужно занимать третью и девятую ячейки. Но потом можно двигать фишки как угодно, лишь бы вперёд. Так и в жизни.
Можно ведь полететь в Турцию, где яблоку упасть некуда. Да и неоткуда. Всё затоптано многомиллионными толпами скучных туристов. А можно разработать собственный маршрут, оригинальный и уникальный. Да хотя бы тот же Непал. Сначала мы 5-6 дней шарахаемся по достопримечательностям Катманду, а потом на 5-6 дней отправляемся в трек по Гималаям. И эти Гималаи, согласитесь, совсем не то, что отупляющий пляжный отдых с сопуствующим пьянством. Гималаи выше во всех смыслах. И аспектах. Вот он, выбор.
Цветы Ергаков

Нарды - для удовольствия. сыграли две-три стопартийки, надо бы и отдохнуть. Иначе нейроны ошалеют.
Мы так путешествуем. Летом ведём группу по Ергакам, потом приезжаем в Красноярск, передышка на 2-3 дня. Потом снова в Ергаки, и снова передышка на 2-3 дня. Потом снова в Ергаки, и снова такая же передышка. Или как нынче летом получилось: сводили в Ергаки подряд 4 группы, а потом вдруг - раз! - и поехали на Байкал. Потому что смена обстановки - это и есть отдых. А только вернулись с Байкала - и сразу поехали по местам силы Хакасии.
Цветёт калужница

Когда научился играть в нарды, научился осознанно вести игру к марсу, тогда жизнь вне нард кажется пресной.
Аналогично с путешествиями. Если наконец-то осознал всю прелесть путешествий, то в четырёх стенах уже не усидеть. И не надо мучать себя и терпеть.
Ергаки, сказочная страна

Вот.
Весна в Ергаках
Продолжения следуют
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…