numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Африканский юмор

Путешествуя по Танзании, мы каждый день общались с африканцами, удивляясь разности, а порой и сходству менталитетов. Вот почему полезно путешествовать - мы получаем возможность сравнивать, а иногда и смотреть на себя со стороны. Африканский юмор мы понимали  только тех случаях, когда он был аналогичен нашему. В остальных случаях мы слышали просто короткую историю, но не догадывались, почему же все смеются...
20-MGP6488

В крупных городах, например, в Дар-эс-Саламе, проблемы жителей и вообще менталитет близки к нашему. Это не очень интересно.
20-MGP5946

А вот в глухих местах, в саванне, в далёких горных деревушках - совершенно другая жизнь. Например, для обеспечения всем необходимым для жизни африканец тратит 3-4 часа в день. Таким африканцам совершенно непонятно, зачем белые люди пашут по 8-12 часов в сутки, да ещё тратят много времени в автомобильных пробках.
Был период, когда мой рабочий день составлял 19 часов, так я ещё объяснял, как можно высыпаться и оставаться здоровым в таких условиях. Но только сейчас задумался, а не был ли дураком весь этот период? Единственное оправдание, что работа была по душе и приносила радость.
20-MGP5910

Мы привыкли считать африканцев несчастными. В течение веков их завоёвывали, грабили, увозили в рабство. По уровню жизни многие уступают даже нам. Но в реальности все встреченные нами африканцы не воспринимали себя несчастными, напротив, они много улыбались и смеялись. У нас про таких сказали бы "смех без причины - признак дурачины". Ан нет, на самом деле причины для смеха у них есть, просто они нам порой непонятны. Африканцы много времени уделяют общению, развлечениям, играм и...анекдотам. Вот это моя тема. Как показала практика, могу рассказывать анекдоты более двух суток подряд. Ага. Вот только почти все темы совершенно чужды африканцам. Не станешь же им рассказывать про Штирлица или Чапаева. Даже, казалось бы - универсальные анекдоты про тёщу здесь не катят. Здесь мужик один раз платит калым за ту девушку, которая ему понравилась - и всё, на этом проблемы кончились. Можно взять в жёны столько девушек, на сколько хватит денег. Тёщи не имеют права вмешиваться в чужую жизнь и лезть со своими ценными советами и критикой. И жена не может капризничать "ах, я тогда к маме уйду".
20-MGP5912

Здесь не имеет смысла такая богатая тема, как врачи и пациенты. У масаев нет врачей и вообще медицины, все болячки они лечат травами. Таким образом, понятных африканцам тем оказалось совсем мало. Зная тысячи анекдотов, я с трудом нашёл два-три десятка подходящих. Да и то, реакция масаев была непредсказуемой.
Например, анекдот про рыбака, который хвастался, какую же огромную рыбину он поймал. Другим рыбакам надоело его хвастовство, и они связали ему руки, чтобы не размахивал. Тогда рыбак нашёл выход:
- Я поймал рыбу, у которой был во-от такой глаз!
Этот анекдот масаи почему-то не оценили. Зато долго смеялись над философской притчей о баранах. Тут уж мы опешили - ведь для осмысления этой притчи требуется логика, людям с клиповым мышлением она недоступна. Неужели африканцы разобрались? В таком случае они утёрли нос некоторым россиянам.
20-MGP6430

А вот типичный африканский анекдот.
"Один парень, плохой охотник, ушёл к белым людям на заработки. И получил много денег. Вернулся и взял сразу шестерых жён. Ходит такой довольный и показывает, какой он крутой мужик. Не всякий же может позволить себе шестерых жён. А ему говорят - так ты богач, а не мужик."
Что интересно - а ведь и у нас есть аналог этого анекдота! А именно:
"Женщина в зоопарке остановилась возле клетки с гориллой и спрашивает одного из посетителей, грузина:
- Как вы думаете, это мужчина или женщина?
- Ха! Мужчина - это тот, у кого есть деньги. А этот - самец!"


20-MGP6430
И под конец чуть ли не единственный анекдот, понятный как нашим, так и африканцам.
Упал в ловчую яму лев, а обезьяна над ним хохочет, какой же он глупый. И падает в эту же яму. Но не растерялась: "Лёва, я извиняться пришла!"
Ну, тут масаи так хохотали, что я на минуту почувствовал себя Карцевым...

Продолжения про Африку следуют
Tags: travel, Африка, Танзания, путешествия, фото, юмор
Subscribe

  • Поедем на Алтай в мае

    Летом мы дважды побывали в горах Алтая. Красота! И теперь запланировали путешествие в мае, когда всё зацветёт. Говорят, что особенно хорош маральник…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

  • Поход в Ергаки № 85 успешно завершён

    Мы только что завершили юбилейный поход по Ергакам № 85. Фотки будут в течение зимы. Сейчас не до того: завтра проводим тренировку на Столбах, а…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Поедем на Алтай в мае

    Летом мы дважды побывали в горах Алтая. Красота! И теперь запланировали путешествие в мае, когда всё зацветёт. Говорят, что особенно хорош маральник…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

  • Поход в Ергаки № 85 успешно завершён

    Мы только что завершили юбилейный поход по Ергакам № 85. Фотки будут в течение зимы. Сейчас не до того: завтра проводим тренировку на Столбах, а…