numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Ганеша


Индийский бог Ганеша отличается от других неповторимой харизмой, одним бивнем и всегда наличием крысы. Теперь об этом подробнее. Достоверной информации о Ганеше немного. Так, в телефонном справочнике антарктических цыган написано, что Шива был женат на Парвати. Однажды в четверг Шива отправился на прогулку, а его жена решила принять ванну, потому что правил гигиены никто не отменял. И вот женщина тихо-мирно занимается водными процедурами, а Шиве приспичило вернуться домой раньше времени. Где он и застал жену непосредственно в санузле. Сконфуженная Парвати решила, что подобных инцидентов быть не должно, и ей нужен телохранитель, типа сторожа. Один из верных слуг посоветовал богине слепить гомункулуса из смеси шафрана и глины. Так появился на свет мальчик Ганеша. Когда Парвати принимала ванну, он усердно охранял дом. Действительно, Шива и в другой раз вернулся домой раньше времени. Представьте себе его возмущение, когда он увидел, что его не пускают в собственный дом. Он даже предъявил мальчику документы на приватизацию жилой площади, но Ганеша был непреклонен. Тогда Шива выхватил кольт и выстрелил два раза в голову сторожа. На шум стрельбы выбежала не полностью одетая Парвати.
- Ах, - закричала она в порыве, - ты такой-сякой, ребёнка обидел! Я старалась, создавала его, а ты его замочил. Давай, оживляй теперь!
Пристыженный Шива приступил к реанимации, однако дважды простреленный череп уже не годился для нормальной жизнедеятельности. Тогда находчивый Шива велел слугам пройтись по биоценозу и принести ему голову первого попавшегося млекопитающего. Слуги ушли и вскоре вернулись с головой слона. Так Шива произвёл первую операцию по пересадке головы. Этот факт произвёл столь сильное влияние на проезжавшего мимо писателя А.Беляева, что тот немедленно записал повесть "Голова профессора Доуэля". А вот Ганеша с тех пор жил с головой слона.
В манускриптах финских туарегов изложена другая версия, согласно которой Ганеша был законным сыном Шивы и Парвати. Кстати, это подтвердила и генетическая экспертиза, проведённая британскими учёными в Мексике. Но почему у Ганеша только один бивень, и что рядом с ним делает крыса? Согласно полицейским протоколам, однажды Ганеша сражался с великаном Гаджамукху. Что же они не поделили? Этот факт умалчивает не только история, но также география. Этот Гаджамукху был чемпионом северного полушария по боксу в тяжёлом весе, поэтому Ганеше пришлось нелегко. В третьем раунде он выдохся и почувствовал, как к нему неумолимо приближаются кранты. Тогда он вырвал свой бивень, быстренько заколдовал его и бросил в великана. Этого оказалось достаточно, чтобы возомнивший о себе невесть что Гаджамукху превратился в пошлую крысу, типа пасюка. С тех пор этот пасюк вынужден всюду сопровождать Ганешу и напоминать миру, кто тут хозяин. По другой версии, записанной на полях брошюры по выращиванию кактусов, и найденной в вавилонской библиотеке, Ганеша вырвал себе бивень по иной причине. Дескать, Ганеша записывал под диктовку Махабхарату, и тут его перо, сделанное в Китае, неизбежно сломалось. Опасаясь утратить хоть одно драгоценное слово учителя Вьясы, находчивый Ганеша изготовил авторучку из собственного бивня. Любопытно, что обе версии нашли своё подтверждение: Махабхарата реально существует, а крыса - вылитый пасюк.
Несмотря на однобивние и крысофилию, Ганеша пользовался успехом у женщин. У него были две жены: Буддхи и Сиддхи (разум и успех).
В индуистский пантеон Ганеша зашёл довольно поздно, на часах уже тикало средневековье. До сих пор Ганеша покровительствует путешественникам, за что и почитаем.


Tags: Индия, рассказ, юмор
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments