numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Ислам в Индии


Иду по Индии, а в глаза бросаются вот эти. Причём, каждый день.  Ладно, решил тогда рассказать об этом явлении подробнее.


Большинство жителей Индии закономерно исповедуют индуизм, потому что любой политеизм - это прикольно. Однако около 13% населения отдают предпочтение исламу, в котором тоже хватает позитива и разумных зёрен.


Первые мусульмане прибыли в Индию в 7 веке. Это были торговцы, которые искали древесину для судостроения. Их было немного, и они не оказали никакого влияния на религиозную жизнь страны.


Другое дело - массовое вторжение мусульман в районы северной Индии, под руководством Махмуда Гханзи. Этот Махмуд наломал немало дров в Педжабе. А именно - грабил и разрушал храмы, истреблял неверных в духе джихада. Словом, вёл себя некрасиво, за что потом и умер.


Вдохновлённые его примерном, в Индию в 12 веке хлынули турки. Размахивая ятаганами и пренебрегая нормами международно права, они алчно колонизировали Индию.


Турки нагло установили в Дели свой Султанат и принялись притеснять местных жителей. В эти смутные годы численность исламской общины росла за счёт межрелигиозных браков с буддистами, джайнами, индусами.


Процентное содержание мусульман в Индии увеличивалось также за счёт миссионерского характера суфиев, которые открыто пропагандировали воздержание и самоотречение в служении единому Богу.


Учение суфиев стало даже популярным в среде шиваитов и вишнуитов


 Индийцы с трудом принимали ислам. В частности, ортодоксальные мусульмане напрочь отвергали музыку, и это в Индии, где население так любит песни. Эту ошибку учли суфии, которые стали широко использовать музыку в религиозной практике. Вот тогда индусы и потянулись к исламу.


А что касается жизни святого суфия Вариса Али Шаха, так его детство и становление вообще схожи с детством Кришны. Если для ортодоксальных мусульман такая параллель недопустима, то для индусов, наоборот, это было интересно. Кстати, индусы до сих пор совершают паломничество в его святыне в Дева Шариф около Лакхнау. (сам я там не был, фоток нет). Но подобные святыни, которые встречаются по всей Индии, служат точками соприкосновения и взаимопроникновения ислама и индуизма.


Намаз (мусульманская молитва) проводят 5 раз в день, сопровождая ритуальными действиями. Намаз совершают в мечети или дома. По пятницам мечеть бывает полной, ведь в этот день мусульмане собираются для общей молитвы. А вот друзы, эзотерическая секта в Мумбаи, собирается по четвергам.


Сам Мухаммед был не простым гопником, а весьма просвещённым человеком. В частности, он знал учение ханифов, основы индуизма и христианства.


А вот редкое явление - мусульманка с обнажёнными плечами. На Ближнем Востоке такого не увидишь. Впрочем, и в Индии такое - редкость.


В своё время правил император Акбар из династии Великих Моголов. Желая соединить ислам с индуизмом, он создал новую религию, которую назвал религией истины - Дин-Илах. Это было прогрессивное изобретение, призванное объединить и ещё более укрепить страну. Однако он не учёл, что как индуисты, так и мусульмане придерживаются древних традиций, отступать от которых им в облом. Поэтому у новой религии было маловато последователей.


В исламе довольно много различных направлений и течений. Самое многочисленное - суннизм, и в Индии 80% всех мусульман - сунниты.


Есть также шииты (приверженцы шиизма), как в Индии, так и во всём мире - вторая по численности группа мусульман.


Также в Индии наблюдается суфизм, мистическое направление ислама.


По количеству мусульман Индия занимает третье место в мире после Индонезии и Пакистана.




За несколько веков ислам оказал существенное влияние на культуру и вообще жизнь в Индии.


В Индии довольно много мусульманских мечетей.






















Интересно, что развитию ислама способствовала кастовая система Индии. Особенно часто в ислам обращались индийцы из неприкасаемых каст, потому что ислам обещал им равенство.




Традиционная чёрная одежда ...с украшениями. Это индийская черта, на Ближнем Востоке такого не увидишь.



Другие посты по Индии:
Tags: Индия, фото
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…