numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Секреты Тропы предков

Наше путешествие по Хакасии мы начали со знаменитой Тропы предков, прежнее название - Тропа шаманов. Это место пользовалось популярностью ещё в эпоху неолита, и мы быстро выяснили - почему...

Найти Тропу оказалось легко. Хотя мы ни разу там не были, всё оказалось просто. Информации в интернете достаточно. Проехали через деревню Ефремкино, сразу тропу не увидели, поехали дальше, через речку Июс. Едва пересекли речку, смотрим - по правому берегу тянется отчётливая ниточка, хорошо протоптанная. Это и есть тропа! Присмотрелись - точно, предков!Древнее название этого странного скального массива - Тогыс Аз, что в переводе с неолитического на азиатское означает "девять ртов". Действительно, гроты весьма похожи на открытые рты. Мы вернулись через мост обратно, пошли по тропе. Начинается тропа с грота Проскурякова, где и жили наши предки в эпоху неолита.

Вероятно, неплохо им тут жилось. Склон южный, прогреваемый солнцем. Опять же, не было рекламы, автомобильных пробок, смога, СПИДа, террористов и троллей. Только жаворонки поют в бездонном небе, да тёплый ветер ласково травы колышет. Лепота! Сейчас на стенах пещер можно найти рисунки охрой, а также рунические письмена.


Вот это замечательное место. Слева скалы. Справа, на границе склона и леса, можно различить дорогу. Там сновали машины, но так далеко, что их и не слышно. Сладостная тишина нарушалась только оптимистичными песнями жаворонков, которым снизу, из травы, подпевали кузнечики. Если кто ещё не знает, что такое благость, поезжайте сюда, не откажите себе в удовольствии.


На берегу Июса стоит скала, огромный штырь. Довольно живописная фиговина.


Каменный штырь уходит в небо. Но нам туда ещё рано, поэтому мы возвращаемся на тропу и весело скачем вверх-вниз по склонам.


Мы на тропе. Путь виден отчётливо. Тропа ведёт по скальным кулуарам, а в некоторых местах - прямо через гроты.


Места для художников и фотографов...


Для прогулок по этой тропе лучше быть в хорошей физической форме.


Гроты хорошо видны


Месяц май, пора массового цветения.


Тропа пользуется популярностью из-за мистических свойств. Отдельные элементы тропы оказывают на человека необъяснимое, но достаточно сильное эмоциональное воздействие. Местные жители уверены, что тут живут духи предков.


Похоже, что у каждого грота - своя тайна.


Проход через арку.


Смотрим под ноги!


Сейчас Тропа предков активно используется для обучения молодых шаманов. При прохождении Тропы ученики получают лишь часть духовных знаний. Далее требуется время, чтобы подготовиться к получению новой порции мистического опыта. Эти знания идут не сплошным потоком, а дискретно, и границами служат эти арки и проходы в пещерах. Говорят, что во многих случаях человеку не хватает жизни, чтобы усвоить весь опыт предков. Но шаманы - люди настойчивые. Они получают опыт по кусочкам, шаг за шагом, и в конце концов становятся мастерами. Если же Тропу пройдёт человек, не имеющий понятия о сущности шаманизма, то вряд ли он сможет получить какие-то конкретные знания. А вот мощный эмоциональный заряд - точно получит.

Украшение тропы.


Тропа на берегу Июса.


Лохматенькое чудо.


Вы ведь знаете, что наслаждаться можно только живыми цветами? Срезанные, умирающие растения старайтесь не брать в руки.


Мистическое значение Тропы предков - это путь познания в течение всей жизни.


Отсюда тоже видна дорога на Ефремовку. Символично.


Цветочная красота - тоже символично.


Сквозной проход. Двойная арка.


Вид из пещеры. На этом наше путешествие по Тропе предков завершилось. Общее впечатление - гораздо сильнее, чем мы предполагали. Рекомендуем.
В мае тут относительно безлюдно, мы встретили всего несколько шаманов. Основная масса хлынет летом. Можно нанять проводника, хотя всё легко найти самостоятельно.
После Тропы предков мы поехали смотреть Туимский провал - тоже интересно.

Tags: Хакасия, весна, фото, цветы
Subscribe

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Каждый день на Столбах

    Сейчас мы, конечно, почти каждый день проводим на Столбах. Потому что погода идеальная, к тому же тепло. Дело в том, что такая изумительная погода…

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Каждый день на Столбах

    Сейчас мы, конечно, почти каждый день проводим на Столбах. Потому что погода идеальная, к тому же тепло. Дело в том, что такая изумительная погода…

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…