numach (numach) wrote,
numach
numach

Ергаки, июнь 2013, 7-й день похода

На седьмой день путешествия наша группа временно разделилась. Юра оценил сложность перевала Художников и решил воздержаться от перехода. Зато Андрей был настроен на героические подвиги. Мы приготовили заострённые колышки, чтобы сподручнее было держаться за снежный склон. Поднялись на перевал, огляделись. До последнего я лелеял надежду, что кто-нибудь из отчаянных туристов пройдёт перед нами. Увы, нам пришлось торить путь.Забулинившись, мы двинулись вниз. Толстым слоем снега тропу полностью засыпало, идти пришлось по памяти. Как обычно в Ергаках, снег был идеальной плотности. Пнул ботинком один раз - и готова ступенька! Эх, вот было бы так в высоких горах... Мы довольно шустро прошли почти половину спуска, когда совершенно неожиданно из-за угла выскочила фиолетовая туча, явно с недобрыми намерениями. Мы принялись организованно спасаться бегством, но туча оказалась более стремительной. Сыпанул дождь, который совсем не входил в наши оптимистичные планы. Идти в мокрой одежде нам не хотелось, мы ведь не экстремалы какие-нибудь. Мне удалось найти нависающий камень, под который я с трудом и запихал свой организм. Правда, не полностью. Голова осталась торчать снаружи, чем дождик тут же охотно воспользовался. Струи потекли по волосам, а потом срывались с носа. Да ладно, волос не жалко, они быстро высохнут. А вот струи с носа попадали прямо на ботинок, вызывая искреннюю досаду. Знаете ли, я не любитель ходить в мокром ботинке. С трудом удалось повернуть голову так, чтобы вода лилась не на ботинок, а рядом. Ситуация показалась мне смешной, но смех был бы неуместен, потому что Андрею пришлось гораздо хуже. Он не нашёл в камнях вообще никакой защиты и теперь стоял посреди снежника, печально промокая слой за слоем. Но туча не стала нас добивать. Сделав своё мокрое дело, она помчалась дальше.
- Ничего себе, экстрим! - заметил Андрей.
Мы легко отделались. Носки и внутренние слои одежды остались сухими, а это и есть главное счастье туриста. Кто ходил в мокрых трусах, тот подтвердит. Мы успешно продолжили спуск, вплоть до Чемоданника. Это хаотическое нагромождение камней, довольно крупных, порой до 15 метров. Бывало, что по этому Чемоданнику пройти даже труднее, чем через перевал. Но на этот раз нам повезло! Огромные слои снега почти полностью закрыли обломки скал. По плотному снегу мы прошли легко, почти напрямик... Наверное, так горные духи компенсировали нам дождевой ущерб.
Всё это время мы совершенно не фотали, хотя можно было бы получить интересные кадры. Не до съёмок было. А вот теперь, когда мы пошли по ровным местам, можно и камеры достать. Мы вышли к озеру Гармония. Привал на фотографирование.


Непривычный вид, верно? Мало кто из туристов видел Гармонию полностью в снегу. Нам повезло!


Андрей при виде Гармонии сразу оживился. Уже не имело смысла спрашивать его, сухие ли носки... Это уже не имело значения!

Передохнув с четверть часа, мы отправились дальше. Поставили палатку возле Мечты. Наконец-то Андрей увидел Параболу с нужного ракурса. Вот обрадовался!
- Сбылась мечта! - закричал он, - и все трудности стоили того, чтобы испытать это ощущение. Подумать только, я под Параболой!!
Вот его снимок Параболы:



А я увидел эту же Парпаболу иначе, вот мои кадры:

И ещё:



Мы немедленно отправились на озеро Художников. Хотелось застать озеро подо льдом, но лёд уже в основном сошёл. Лишь у берега ещё оставалась последняя внушительная льдина. Что же она у берега, мне же нужно посреди озера. Тогда льдина со скрипом отделилась от прибрежных камней и поплыла, куда надо...


А здесь подводный лёд.


Прогулка по снежнику.


Вот необходимая льдина


Озеро Художников очень живописное. Названо так в честь группы красноярских художников, которые открыли это озеро в середине прошлого века.


Кроме льдины, я искал в озере отражение, и нашёл его.


Вот и Андрей попал в кадр.


Так Андрей сфотал меня. Точнее, он фотал пейзаж, ну и я случайно в кадр попал...
Далее опять мои фотки

Так отражается скала Верблюд.


Ближе к закату мы разделились. Андрей остался возле Параболы, а я поднялся в долину Мечты. Я надеялся, что лучами заходящего солнца осветит верхушки скал. Примерно так и получилось.


Прогулка по долине Мечты


Здесь озёр нет, поэтому приходится искать отражения в каких-то допотопных лужах.


Последний кадр этого вечера.
Примечательно, что в этот вечер, а потом на следующее утро с гор сошло несколько небольших лавин. Мне очень нравится это зрелище, и я стараюсь его не пропускать. А вот Андрей по неопытности так ни одной и не успел увидеть. Вся долина наполняется грохотом, и ему непонятно, куда смотреть-то нужно. Ночь прошла спокойно. Точнее, это я так думал. Андрей утром огорошил меня рассказами о ночных лавинах, которые якобы сходили подряд, справа и слева. Странно, я слышал лишь слабый шум ветра. Впрочем, это уже другая история.
Продолжение следует


Tags: travel, Ергаки, активный отдых, озеро Гармония, озеро Художников, пейзаж, приключения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments