- Ничего себе, экстрим! - заметил Андрей.
Мы легко отделались. Носки и внутренние слои одежды остались сухими, а это и есть главное счастье туриста. Кто ходил в мокрых трусах, тот подтвердит. Мы успешно продолжили спуск, вплоть до Чемоданника. Это хаотическое нагромождение камней, довольно крупных, порой до 15 метров. Бывало, что по этому Чемоданнику пройти даже труднее, чем через перевал. Но на этот раз нам повезло! Огромные слои снега почти полностью закрыли обломки скал. По плотному снегу мы прошли легко, почти напрямик... Наверное, так горные духи компенсировали нам дождевой ущерб.
Всё это время мы совершенно не фотали, хотя можно было бы получить интересные кадры. Не до съёмок было. А вот теперь, когда мы пошли по ровным местам, можно и камеры достать. Мы вышли к озеру Гармония. Привал на фотографирование.

Непривычный вид, верно? Мало кто из туристов видел Гармонию полностью в снегу. Нам повезло!

Андрей при виде Гармонии сразу оживился. Уже не имело смысла спрашивать его, сухие ли носки... Это уже не имело значения!
Передохнув с четверть часа, мы отправились дальше. Поставили палатку возле Мечты. Наконец-то Андрей увидел Параболу с нужного ракурса. Вот обрадовался!
- Сбылась мечта! - закричал он, - и все трудности стоили того, чтобы испытать это ощущение. Подумать только, я под Параболой!!
Вот его снимок Параболы:

А я увидел эту же Парпаболу иначе, вот мои кадры:

И ещё:

Мы немедленно отправились на озеро Художников. Хотелось застать озеро подо льдом, но лёд уже в основном сошёл. Лишь у берега ещё оставалась последняя внушительная льдина. Что же она у берега, мне же нужно посреди озера. Тогда льдина со скрипом отделилась от прибрежных камней и поплыла, куда надо...

А здесь подводный лёд.

Прогулка по снежнику.

Вот необходимая льдина

Озеро Художников очень живописное. Названо так в честь группы красноярских художников, которые открыли это озеро в середине прошлого века.

Кроме льдины, я искал в озере отражение, и нашёл его.

Вот и Андрей попал в кадр.

Так Андрей сфотал меня. Точнее, он фотал пейзаж, ну и я случайно в кадр попал...
Далее опять мои фотки

Так отражается скала Верблюд.

Ближе к закату мы разделились. Андрей остался возле Параболы, а я поднялся в долину Мечты. Я надеялся, что лучами заходящего солнца осветит верхушки скал. Примерно так и получилось.

Прогулка по долине Мечты

Здесь озёр нет, поэтому приходится искать отражения в каких-то допотопных лужах.

Последний кадр этого вечера.
Примечательно, что в этот вечер, а потом на следующее утро с гор сошло несколько небольших лавин. Мне очень нравится это зрелище, и я стараюсь его не пропускать. А вот Андрей по неопытности так ни одной и не успел увидеть. Вся долина наполняется грохотом, и ему непонятно, куда смотреть-то нужно. Ночь прошла спокойно. Точнее, это я так думал. Андрей утром огорошил меня рассказами о ночных лавинах, которые якобы сходили подряд, справа и слева. Странно, я слышал лишь слабый шум ветра. Впрочем, это уже другая история.
Продолжение следует
Journal information