numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Медведь сожрал три семьи?

Нет, больше я не могу молчать! Медведь сожрал три семьи!



Такие душераздирающиезаголовки - лишь для сенсации. Правды там нет или почти нет. Поэтому считаю необходимым рассказать, как оно было на самом деле. Всё же мы были свидетелями и даже участниками этих драматических событий, только что.


Итак, мы только что вернулись с гор. Именно - только что. Ни одной свежей фотки пока нет, не скачал ещё на комп. Для иллюстраций использую фотки с прошлых походов. А теперь про нападения медведей. Да, нападения были.


Мы провели нынче в Ергаках всё лето, поэтому знаем, как и что там произошло.


Первый случай - на озере Светлое. Ну, там место в этом плане вообще неспокойное, по понятным причинам. Случай простой. Медведь, прикормленный и потому наглый трёхлеток, потянул рюкзак на себя, а турист, хозяин рюкзака, воспротивился. Тоже схватил рюкзак и потянул на себя. Тогда медведь оцарапал руку туристу, а рюкзак всё-таки унёс. Пострадавшему оказана медицинская помощь. Это первая "сожранная семья". Второй случай произошёл только что, в 40 метрах от наших палаток, в устье Карового.


Все знали, что перед перевалами бродит прикормленный медведь-трёхлеток. Но реагировали по-разному. Некоторые продолжали прикармливать (!). Некоторые поступали грамотно. Отшельница Лада обходила все палаточные лагеря и предупреждала, что тут гуляет медведь, и надо быть начеку. Наша группа и была готова к встрече. Первые дни мы даже шутили: "Надо же, какой медведь коварный! Мы его ждали, а он не пришёл"
Ладно, играем у костра до темноты, потом расходимся по палаткам, спим. Где-то после 3-х часов ночи слышим - пришёл. За тентом раздаётся тяжёлое дыхание, чувствуется неприятный запах. Но медведь нас не трогает - и мы его не трогаем. Он проходит мимо. Мы спокойно засыпаем, а просыпаемся от гневного вопля: "Пошёл вон!"
Через секунду крик: "А-а! На помощь, люди, на помощь"!
Первым отреагировал мой сын Кирилл. Не задумываясь, он просто выскочил из палатки, в одних трусах, даже без фонарика, без ножа, и с голыми руками побежал к соседям, на звуки борьбы. Тем временем я запалил две петарды, что были под рукой. Потом быстро оделся, взял фонарь, нож и миску, вышел из палатки. В свете фонаря разглядел зад убегающего медведя. Потом увидел Кирилла, который стоял на кочке и кричал мне: "Отец, давай свет! Отец, давай свет!!"
Мы бегом к пострадавшим. С первого взгляда ясно, что они живы и лишь слегка ранены. У девушки крохотная ранка на спине, а у парня несколько длинных ран на пояснице и ноге. Мы уж приготовились останавливать артериальное кровотечение, а тут, оказывается, даже капиллярного нет. То есть, небольшое количество крови уже впиталось одеждой, да на камне осталось несколько красных пятен. Опасности нет. Сами пострадавшие уже успокоились, а вот ещё двое подоспевших на помощь из соседнего палаточного лагеря, наоборот.
- Нужна аптечка!!! - заорал парень.
- Нужно вызывать спасателей, - говорю.
К счастья, подошедшая девушка была с телефоном. Она тут же позвонила на пост спасотряда, толково разъяснила - что случилось и куда именно нужно идти. Толковая девушка, не каждая на такое способна. Жаль, что не спросил её имя. Спасатели ответили, что выходят на помощь. Тем временем Кирилл принёс стерильную вату, а я - бинт. Правда, его хватило лишь на то, чтобы почистить ранки. Больше всех помогал молодой парень. Он наломал веток и постелил их под раненых туристов, чтобы не мёрзли. Потом я ещё принёс кариматы и спальники. Палатка была разорвана и валялась рядом. Тут я отметил время - 4 часа утра. Все раны были поверхностными. Все мышцы были целыми, лишь кожа порезана острыми зубами. Да, кожа разошлась, и в длину разрывы достигали 15 см. Надо бы зашить, и у меня есть игла и нитки, но ведь скоро подойдут спасатели. Поэтому я не стал зашивать парня, а просто успокоил его. Впрочем, он и не волновался. Попросил только собрать его фотоаппараты. Через полтора часа подошли хмурые спасатели. Врач профессионально обработал ранки, наложил на марлю длинные полосы лейкопластыря. Девушка была ходячей, а парня положили на складные носилки. Вот и всё. Про третий случай нападения мы не слышали, да и вряд ли он мог произойти: обычно медведь после нападения отсиживается в тайге 4-5 дней. Думаю, что третий случай просто выдуман журналистами. Да и первые два случая никак не соответствуют заявлениям "медведь сожрал три семьи". Как свидетель, заявляю официально - никого медведь не сожрал, а лишь поцарапал. Чем и подписал себе приговор: охотники с карабинами уже сейчас прочёсывают район.


И не надо раздувать сенсацию. Нужно делать выводы: соблюдать правила техники безопасности!!! Не прикармливать медведей ни при каких обстоятельствах!


Последнее требование сложно и, вероятно, невыполнимо. Дело в том, что многие туристы экологически неграмотны. Они спокойно оставляют на стоянках лишние продукты, не понимая, что становятся потенциальными преступниками. Как с этим бороться - пока неизвестно. Конечно, можно устроить ликбез во всех СМИ, и это решило бы проблему на 90%, но кто бы этим занялся... Журналистам интереснее кричать о "сожранных семьях". Работа у них такая - раздувать сенсации.
Ах, да. Я же не объяснил, почему спасатели пришли хмурыми. Оказывается, они вчера эвакуировали тело неизвестно туриста. Очередной нелепый случай - тело с туалетной бумагой в руке обнаружено под Висячим камнем. Что там парень делал, с бумагой? Почему разбился? Как он оказался один, зачем нарушил правила ТБ?

Tags: медведи, приключения
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…