numach (numach) wrote,
numach
numach

Хвалить или ругать?

Возвращаюсь к событиям 30 июля, что неделю назад, и весь в сомнениях. Кто из нас поступил правильно? А как бы поступили вы? И не спешите с ответом, потому что на практике все сразу разбежались. Даже самые смелые и отчаянные бежали, несмотря на дождь.

Итак, возвращаемся к событиям 30 июля. Наша группа совершает очередное путешествие по сказочным Ергакам. Мы задержались перед перевалами и выжидаем погоду, чтобы идти дальше. Сделали несколько красивых радиалок, в том числе восхождение на пик Ноги. Там тоже были приключения, но про них позже. А сейчас мы расположились на большой поляне перед Каровым и ждём погоду. Кроме нас, там ещё около сотни туристов. Ой, все стоянки плотно заставлены палатками, даже возле Висячего камня трое геологов расположились. Вот так толпа! Но сеет дождик, и большинство туристов отсиживается под тентами. Лишь спортсмены да фотографы носятся по горам, невзирая.




Тут уместно чуть подробнее про Кирилла, одного из моих сыновей. У него уже солидный таёжный опыт, и по Ергакам он путешествует каждое лето, по 2-3 похода за сезон. Нынче ему 15 лет, а поход в Ергаки тот был 20-й. Сейчас он уже помощник мне.



Итак, сидим перед перевалом, пережидаем дожди. Знаем, что нынче какие-то нехорошие люди (скорее - просто неграмотные) прикормили медведя, и он теперь стал опасен. Месяц назад подрал мужика на Светлом, а сейчас бродит под Каровым, отбирает у туристов продукты. Ситуация тревожная, поэтому мы держим петарды наготове. И вот ночь на 30 июля. Слышим дыхание медведя, чувствуем его запах. Зверь обходит наши палатки, но ничего не трогает, удаляется. Мы спокойно засыпаем, но примерно через 5-10 минут подскакиваем от истошных криков:
- На помощь, люди, на помощь! А-а-а!
Первым делом взрываю две петарды, потом одеваюсь и бегу на крики. Первое, что успел увидеть - это исчезающий зад медведя, а второе - моего Кирилла, который метался у разорванной палатки и кричал мне:
- Отец, свет давай! Отец, давай свет!
Кирилл был в одним трусах и даже без фонарика. Именно он первым поспешил на крики.
- И что ты тут делаешь, без фонаря и ножа? Чем собрался отпугивать медведя?
- Миской...
Да, в руке он держал миску, но без ложки, так что не мог издавать металлических звуков.
Ладно, мы оказали помощь пострадавшим. Также подошли ещё парень с девушкой, остальные затаились в палатках. Девушка вызвала по телефону спасателей, а мы с тем парнем обработали раны. Точнее, я промыл их водой и протёр бинтом, а парень стал прикладывать куски ваты, которую позже принёс Кирилл. У меня также были нитки с иголкой, но я не стал накладывать швы, раз уж спасатели были в пути.
Утром, едва рассвело, пришли хмурые спасатели. Почему хмурые? Да они только что вынесли тело одного из тех туристов, что поставили палатку возле Висячего Камня. Мужик вышел ночью без фонаря и разбился. Спасатели не успели отдохнуть, а тут снова работать, да ещё под моросящим дождём. Тут я обратил внимание, что с поляны исчезли все палатки. Во как! Сотня туристов разом изменила свои планы. Лишь несколько человек остались на другом берегу речки, возле отшельницы Лады.
Днём мы устроили разбор полётов. Мне показалось, что Кирилл был неправ, выскакивая из палатки без оружия и без фонаря. От миски мало толку без ложки. На что Кирилл резонно ответил:
- Людям нужна была помощь! Срочно!
Действительно, у него не было времени на раздумья, он действовал импульсивно. Сам я действовал продуманно: сначала отпугнул мишку петардами, потом взял фонарь и нож, оделся и только после этого отправился на помощь. То есть, я потерял на это время. Конечно, я могу объяснить, зачем я оделся - мне уже приходилось драться с медведями (последние разы в 2009 году), и я отлично знал, как спасает одежда. К счастью, на этот раз потеря двух минут ничего не значила: у пострадавших не было артериальных кровотечений. Но, если бы счёт шёл на секунды, я бы опоздал. И сейчас, неделю спустя, затрудняюсь сказать, кто из нас был прав: то ли быстрый Кирилл без фонаря, то ли продуманный, но медлительный я...
Весь день моросил дождик, мы опять не пошли за перевал, а вечером выяснилось, что не все готовы спать, как обычно. Катя заявила, что собирается сидеть всю ночь у костра. Оля решила, что она обязана, как мать, оберегать ночью Кирилла, раз он такой импульсивный. То есть взять его и ночевать в моей палатке. На что Кирилл гордо отвечал, что никуда переезжать не собирается, а будет охранять свою подругу Надю. Зато ко мне перебрались Антон (мой старший сын) и его подруга Настя. Впрочем, это уже неинтересно. Мне интересно мнение других - кто был прав той ночью: импульсивный Кирилл или медлительный я?


А вот и я со своими сыновьями.
Tags: медведи, поход, приключения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…