numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Как потерять веру за полтора часа

Давно это было, в 91-м, но до сих пор помню каждую мелочь. Отправились мы группой в самый обычный турпоход по сказочной стране Ергаки, на три недели. Места там фантастические: причудливые скалы, прекрасные озёра, белопенные водопады, да ещё птички поют. Красота невероятная. Три недели в раю пролетели быстро. И вот в последний день друг мой Валера говорит:
- Всё мы с тобой облазили, на всех пиках побывали, остался лишь один, пик Звёздный. А не сходить ли нам до вершины?
Надо заметить, что пик Звёздный довольно сложный для восхождения, да мы ещё выбрали вариант 4Б. Сбегали до вершины, впрочем, довольно легко. Посидели на макушке, отсмаковали победу, полюбовались великолепными видами, написали записку в тур и только собрались спускаться... как вдруг пошёл дождь. Этого не должно было случиться, потому что туч над нами не было, а лишь слабые облачка. Дождь на Звёздном - это серьёзно, для нас практически катастрофа. Ведь скалы становятся скользкими, а по пути много катушек. Это сейчас альпинисты спускаются по верёвкам, всё равно при какой погоде. У нас же снаряжения не было... Ломанулись мы бегом вниз, преодолели самый страшный участок, но далее пришлось тормозить. Всё, скалы окончательно промокли, идти нельзя, а под ногами ещё метров 300 пустоты. Что делать, надо искать место для ночлега. Стены кругом крутые, почти вертикальные. Ладно, нашли плоский камень размером с письменный стол, устроились на нём, а что толку, ведь нет ни палатки, ни тента, ни даже кусочка полиэтилена. Из тёплой одежды только две верхонки да фотоаппарат. Стемнело, стало быстро холодать. Дождик, хоть и мелкий, быстро промочил нас насквозь. О, как это противно, когда в трусах хлюпает, а в ботинках чавкает. Надо как-то продержаться всю ночь. Сначала я опасался, что придётся не спать и постоянно утешать Валеру, но он сам меня успокоил:
- Что, будем спать?
Прекрасная идея! Свернувшись калачиком и закрыв верхонкой лицо, чтобы вода не затекала в ухо, я быстро заснул. Проснулся от бормотания:
- Дай нам, бог, сухой погоды, дай нам тепла хотя бы на час, разгони тучи. Что тебе стоит разогнать тучи, ты же всемогущий, для тебя это пустяки, а для нас жизнь. Если ты разгонишь тучи, я тебе в церкви самую толстую свечку поставлю... Давай, бог, я ведь всю жизнь в тебя верил.
Ладно, думаю, пусть с богом разговаривает, лишь бы не паниковал. От меня Валера помощи не просит, вот и хорошо, можно спать дальше. Заснул. А посреди ночи произошло ужасное. Проснулся от криков и потоков воды. оказывается, дождь усилился, стало совсем холодно. Но это полбеды... Вот Валера разволновался и стал кричать непотребное:
- Бог, мать твою, что же ты делаешь, скотина вонючая? Я же тебя по-хорошему просил, что же ты поступаешь по-свински? Я в тебя всю жизнь верил, а ты такой сукой оказался! Отрекаюсь от тебя!..
Дождь не прекращался. Мы едва дождались рассвета. Замёрзли здорово, даже говорить толком не могли, так зубами лязгали. Но на скале оставаться нельзя, спасение внизу, в долине. Спускались мы медленно, с трудом. Валера продолжал богохульничать. Потом он сорвался и помчался по крутой катушке вниз головой. Я стоял у основания этой катушки и бросился ловить друга. Хватаю рукой за штормовку, но онемевшие пальцы соскальзывают. Валера скользил на животе, задрав ноги. Я поймал его сгибом локтя за сгиб колена. Валера был в шоке: от срыва и от утраты веры. Такая вот ночь нам выпала. Валера с тех пор стал убеждённым атеистом. Со мной обратный процесс произошёл: через несколько лет после того случая довелось мне с богом говорить, как Моисею. Так что теперь я верующий, а точнее - знающий. У Валеры с той поры жизнь испортилась, сплошь неприятности. Наверное, зря он из-за такого пустяка отрёкся...

2.
3.
С того похода фотки не сохранились, вывешиваю более поздние. Но всё это - Ергаки.
4.
5.
Tags: Ергаки, Россия, Саяны, Сибирь, горы, поход, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments