numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Схватка за ведро (1985) рассказ

…Когда медвежьи когти впились мне в бока, рёбра отчётливо захрустели под натиском могучего зверя. В ту же секунду вспомнились слова известного дрессировщика Рубана:
- Самый коварный зверь – медведь.
- Неужели? Они такие умные.
- Ты видел хоть раз в цирке львов, тигров или леопардов с намордниками?
- Нет.
- А медведя, хоть одного, видел без намордника?
- Действительно…
- Умный, но коварный.
…Многие столбисты помогали работникам «живого уголка» в нашем заповеднике "Красноярские Столбы". Дел в «Приюте доктора Айболита» так много, что не хватало рабочих рук. Руководила нами Люда Ким, самая старшая и опытная. Мы её ласково звали Кимой…
В тот летний день я поправил покосившийся забор, починил клетку для лисят. Что ещё сделать?
- Принеси воды для медведя. Близко не подходи. Знаешь, какой он подлый! Уже троих оскальпировал. Один мужик вздумал его бутербродом угостить, а эта сволочь вместе с пальцем и съела. Мясо, гад, любит! А если швабру или метлу схватит, непременно сломает. Ненавидит он людей…
Как раз вчера в Приют привезли десяток новых вёдер, блестящих, оцинкованных, по рубль пятьдесят. Старые-то совсем прохудились. Наш «уголок» всегда бедствовал, и приобретение любой мелочи было праздником. А с таким сверкающим ведром и на людях показаться нестыдно. Принёс воды, но в бочку не выливаю. Кима велела здесь ждать, вот и стою, любуясь могучим зверем. Четверть века назад он попал сюда из цирка. Хотели из него артиста сделать, да недостаточно талантливым оказался. Куда девать? В лесу не выживет уже. Забавный медвежонок стал всеобщим любимцем, пушистый, непоседливый, весёлый. Особенно смешно он пытался извлечь звуки из пионерского горна. Сейчас громадный, озлобленный медведь сидел в центре клетки и сосредоточенно чесал бок, не обращая на меня внимания. Я перевёл взгляд на скалы. Отсюда открывается чудесный вид на Первый и Второй Столбы. Хорошо просматриваются на коричневых боках каменных великанов светлые полоски ходов, вышарканных столбистами. Заходящее солнце окрасило мрачную стену Второго Столба в красно-вишневые тона, а лёгкие облачка над ним – в тёпло-оранжевые. Красотища!
…Всё произошло мгновенно. Коварный мишка верно оценил ситуацию. Стремительный прыжок. Когтистая лапа зверя с удивительной ловкостью просунулась сквозь стальные прутья клетки и ухватила ведро за дужку. Рывок, ведро прижато к прутьям, вода расплескалась. Новое блестящее ведро! За рубль пятьдесят! Да ведь проклятый хищник сейчас сомнёт его! Прыгаю к клетке, хватаю ведро, пытаюсь вырвать… Ещё одно быстрое, почти неуловимое движение, и медведь, выпростав через прутья вторую лапу, прижал меня к себе. Я запоздало дёрнулся, но куда там! Сила медвежья. Он так стиснул меня, что выдавил из лёгких воздух, я не мог даже крикнуть.
Тут бы мне и конец. И не видать читателям моих рассказов, если бы не Кима. Она соображала не хуже медведя. Пронзительно крикнув, ткнула косолапого палкой в бок. Медведь раздражённо обернулся, сердито рявкнул и… ослабил железную хватку. В то же мгновение я скользнул вниз, вырвал ведро и откатился в сторону. Медведь взревел, но поздно. Зато Кима на меня накинулась зверем:
- Да ты что же это к медведю-то полез?
- Так ведь ведро новое…- начал оправдываться я, - он его смять хотел…
Тут все облегчённо засмеялись. Оказывается, наша короткая схватка привлекла немало зрителей. Все удивлялись скорости движений неуклюжего на первый взгляд медведя, его смекалке. Выждал ведь момент, хищник!
Отделался я легко: скальп на месте, только рубашка изорвана острыми когтями, перелом грудины, да рёбра недели две болели. Обидно было другое – за водой пришлось идти ещё раз. Без воды и хищник не может…

Tags: Красноярские Столбы, Мечта по вертикали, Россия, Сибирь, рассказ, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярские Столбы” Tag

  • Сейчас на Столбах

    Свежие фотки: Корни Валуны в тайге Рисунки папоротника Вот сколько чудес на Столбах! Начало осени - важно не сидеть в четырёх стенах…

  • Каждый день на Столбах

    Сейчас мы, конечно, почти каждый день проводим на Столбах. Потому что погода идеальная, к тому же тепло. Дело в том, что такая изумительная погода…

  • Вчера на Столбах

    Вчера чудненько полазили по Столбам. Поднялись на все главные вершины Эстетического района. Вернулись в город ночью. Все довольны. Рекомендуем.

  • На Столбах сегодня, 21 декабря. Видео 7 минут

  • Цыпа

    Сегодня, конечно, ходили на Цыпу. Это скала такая, Красноярские Столбы. Любой нормальный человек, что выходил сегодня на улицу, разумно скажет: -…

  • Новички на Столбах. Ржака

    Вообще, конечно, позитивно, а так-то смешно... Прочитал я пост новичка о посещении Столбов. Это всегда интересно! Ну, что... очень…

  • Не обижайте лису

    Нам сказали, что на Столбах появилась лиса. Ладно, пошли искать Вот так сейчас тайга выглядит. Красота! Утёс Коммунар Вот и…

  • Как мы сходили на Столбы 28 сентября

  • Красноярские Столбы 28 сентября

    28 сентября мы проводили экскурсию по Столбам В этот день мы почти не лазили по скалам Но сама тайга после первого снегопада произвела…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →