numach (numach) wrote,
numach
numach

В закрытой зоне (1986) рассказ

Во время очередной тренировки на Столбах мне встретился старый знакомый, Аркадий Николаевич. Он брёл по тайге с таким озабоченным видом, что я поинтересовался: какие проблемы? Задумчивое лицо Николаича тут же озарилось внутренним светом.
- О! – просиял он. - Ты-то нам и кстати. Мне для научных исследований нужно провести группу студентов по закрытой зоне заповедника. А местность я плохо знаю. Дирекция проводника не дала. Не согласишься ли… Группа небольшая, шесть симпатичных девушек…
- !.. – отвечаю. - С этой минуты считайте меня на работе.
Работа оказалась предельно простой: довести группу до замаскированной избушки, обеспечить безопасность, а через неделю не забыть дорогу обратно.
Вскоре мы дружной группой продирались сквозь густую тайгу. Девушки-хохотушки в обтягивающих футболках произвели на меня сильное впечатление... Но радость общения омрачалась клещами. Дело-то было в начале июня… Оголодавшие насекомые, алчно скрежеща зубами или что там у них есть, сыпались с кустов градом: мы снимали их с себя десятками. Особенно внимательно осматривались перед сном.
- Сколько штук сняла?
- Двадцать…
- Мало! Плохо смотришь. Пока ещё пять не найдешь, в избушку не пущу.
Найденных насекомых мы сжигали на спичке. Ночью под рукой всегда фонарик. Если кто почувствует клеща, как его ловить в темноте? Иной раз кто-нибудь просыпался и выходил по нужде. После возвращения мы все некоторое время не спали, прислушиваясь… Так и есть, ползёт!
- Свет! Включай фонарик! Вот он, гад! Давайте топор и спички. Готов. Кажется, больше не нацепляла, можно спать…
Да клещи что. Повадился ходить в гости медведь… Появлялся каждую ночь, громко сопел, пыхтел, с интересом трогал хлипкую дверь. А у нас никакого оружия, разве что топорик да перочинный нож. Зверюга как начнет по доскам скрести, мы трясёмся на нарах и гадаем: кого он первым съест? Кто с краю или кто самый вкусный? На месте хищника я бы выбрал девушек. Николаич старый, мясо жёсткое, а я худой, сплошные мослы. Девчата же, напротив, все такие аппетитные. Но избушку строили люди бывалые, дверь открывалась внутрь. Медведь же на себя все рвёт, толкнуть не догадается. Таким образом, простая задвижка пока удерживала дверцу…
На всякий случай я подготовил девушек к встрече с косолапым. Тут самое главное – спокойствие. Только не убегать! Медведь – довольно-таки хищник, и бегство только спровоцирует нападение. Догонит он наверняка. Мишка запросто развивает скорость до 70 км/час, а вот вы попробуйте. Лучше всего напугать зверя неожиданным металлическим звоном – ударами кружек по котелку. В теории всё понятно, а вот на практике бывают казусы. Несколько лет назад на группу геологов невзначай вышел медведь. Одна женщина встала на четвереньки и принялась лаять по-собачьи. Неважно, что подумали геологи. А вот хозяин тайги совершенно ошалел от такой картины. И удалился в заросли для осмысления.
Возможна и сейчас нежелательная встреча с топтыгиным. Николаич велит мне проложить путь к Развалам, есть такая гряда живописных скал. Идём. Что такое? Впереди вроде как дорога через кусты проложена, хотя тропинки нет. Да перед нами медведь прошёл! И совсем недавно: следы свежие, земля не осыпалась. Надо же, ломится точно в нужном направлении, как по азимуту. Зачем искать другую дорогу в зарослях, когда есть готовая? В кустарниковом коридоре шагается легко. Иду первым, шаги ускоряю. Даже слышно стало, что косолапый недалеко. Интересно, медведь уходит, а я вроде догоняю. А он как бы удирает. Можно подумать, что боится. А я как будто нет. Группа где-то позади, но ничего, найдут по следам. Меня же охватил азарт. Приятно думать, будто преследуешь грозного зверя! Мне бы ещё его чутьё… Медведь-то слышал, что его догоняют. Он и остановился на полянке, поджидая. Разумеется, я не догадывался об этом. Пока не выкатился на середину лужайки. Резко даю по тормозам, да поздно: между нами три шага. Хищник злорадно показал желтоватые клыки и поднялся во весь громадный рост, закрыв собой небо. Меня будто паралик хватил… Медведь зверски рявкнул. Тут же, не помню как, взмыл я на самую макушку какой-то скалы, которая очень кстати приключилась рядом. Лохматое чудище грузно осело на четыре лапы и неторопливо скрылось, треща сухими ветками.
- Собственно, что это я от группы оторвался? – думаю, усаживаясь. Странно, сидеть было почему-то неудобно. Ой, это у меня руки-ноги трясутся… Только теперь я понял: до чего же перепугался. Дрожь унялась не сразу… Надо спускаться. Девчата подойдут, а я что тут делаю? Глянул вниз… и не понял. Несколько метров гладкой стены.  Спуск невозможен. С другой стороны скала оказалась пологой. Спокойно сошёл и вернулся к тому месту, откуда так лихо сиганул на скалу. Обследовал стенку на предмет залезть. Остался в недоумении. Здесь подняться нереально…
Вскоре подошли остальные. Мы попали точно к цели, именно эти скалы и нужны были Николаичу. Ну и хорошо, а то дальше идти почему-то не хотелось… Пока Николаич, обуреваемый работой, собирал образцы, я нашел подходящую жердь и смастерил рогатину. Никогда прежде мне не приходилось ходить на медведя с рогатиной, но ведь наши предки справлялись. Чем я хуже? Правда, сие допотопное орудие играло скорее психологическую роль. Не знаю, кого оно лучше успокаивало: меня или девушек. Во всяком случае, с рогатиной в мозолистой руке я смотрелся очень мужественно. Теперь необходим  средних размеров медведь, угрожающий волчьим аппетитом нашей безопасности.
Через неделю Николаич, удовлетворенный научно, решил поворачивать оглобли нашей весёлой группы на выход. Мы двинулись с утречка. Травка под ногами мягко пружинит. Пахнет смородиной. Погодка – чудо! Тепло, солнечно, птицы на все голоса заливаются, жизнь торжествует, группа идет хорошо, кучно, все довольны и смеются. Благодать.
Рогатиной пользуюсь, как тросточкой. До кордона меньше километра осталось. Расслабились. И вдруг впереди, метрах в пяти, зашевелились кусты. Раздался характерный рык.
Привожу рогатину в боевую готовность. Представляю схватку: недовольный зверь приближается, остервенело ревя, встает на задние лапы и обрушивается всем весом, подминая жертву, то есть меня. Важно в самый последний миг подставить рогатину. Там уже девчата налетают, окружают и ударами посуды по черепу доводят хищника до агонии. Кстати, как там девушки? Оборачиваюсь. Не побежали бы! А они и не собираются. Ощетинились ножами, достали котелок, ложки, миски, застучали, засвистели. Самая отчаянная исполняет воинственный танец с топориком. Словом, для встречи все готово. Но где же злобствующий медведь? Выходи! Кусты раздвинулись, и оттуда вылез… смущенный лесник.
- Я вас разыграть хотел… А вы не из пугливых, оказывается! Но я вас провожу, тут медведи так и шастают.
- Нам медведи не страшны! – веселятся девушки. - У нас рогатина!
- Да? – поразился лесник. - Но ведь с карабином-то надёжнее…
Во время беседы я не выпускал рогатину. Не скажу, что ловко с ней управляюсь, но тут она мне здорово пригодилась. В результате невинного розыгрыша мои ноги стали какими-то ватными, а на рогатину так удобно опираться! Очень полезная вещь…
1.
К сожалению, фотографии тех лет не сохранились. Жаль, девчата были очень хороши. Использую более поздние фотки, почти все - именно из тех мест, где разворачивалось действие.
2.

Это я на Столбах. Погода случилась дождливая. Так мы и шли навстречу друг другу: дождь сверху вниз, а я снизу вверх.
3.

4.
Снимок сделан со скалы Львиные Ворота. Дождик придал романтики.
5.

Каменный массив Такмак, Красноярские Столбы
6.

Сибирская тайга под дождём. Заповедник Красноярские Столбы
7.

Так растёт папоротник. Он реально существует. А вот маморотник - это выдумки горожан.
8.

Типичная тайга на территории Столбов. Не везде продерёшься. А медведи запросто бегают.
9.

Словно губы...
10.

Вот и Развалы. Закрытая часть заповедника. Доступ туристам запрещён.
11.

12.
Скала Манская Стенка
13.

Скала Пестик. Мало кто тут побывал
14.

Таёжный ручей
15.

16.
Снимок сделан с вершины скалы Дикарь.
17.

Глухомань
18.

Закрытая зона
19.

20.
21.
22.
Скала Дикарь и справа от неё - Развалы. Там и происходило действие.

Tags: Красноярские Столбы, Мечта по вертикали, Россия, Сибирь, животные, приключения, рассказ, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Шнуроманы (1988) Рассказ

    Мы записались на всесоюзную лыжную туриаду. Нашего опытного инструктора Хлыбова пригласили руководить группой стюардесс. Он радовался как…

  • - Странный юмор у русских...

    Началась эта история давно, а завершилась, наоборот - недавно. А началось в древней Киргизии, где я впервые побывал полвека назад. Но тот…

  • Две мамаши

    Эта история, конечно, про двух мамаш. Если исключить адские вопли с выпученными глазами, то даже смешная. Итак, мамаш было две. Одну звали…

  • Как эстонцы вляпались

    Не знаю, как вам, а мне этих эстонцев даже и не жалко А случилось это не так давно Вдруг возникла острая необходимость свозить сына в…

  • Королевство маловато

    Продолжаю вывешивать шедевры Алеси Если бы я была Кейт Миддлтон, то издевалась над всем мировым сообществом как могла. На одном светском рауте…

  • 2013

    Ранние заметки Алеси Казанцевой * * * Что же касается котика Мити, о котором меня тут все спрашивают, то его жизнь, конечно, изменилась после…

  • Наша жизнь

    Вот ещё нашёл у Алеси Казанцевой: Например, один режиссер скажет: "Я не могу смотреть кастинг, там у всех актеров рожи вытянуты, пусть…

  • Казанцева

    Истории Алеси Казанцевой: Стиральная машинка замачивает, стирает, отжимает и сушит. Посудомоечная машина замачивает, моет и сушит. Автоматический…

  • Мост районного масштаба

    Истории Алеси Казанцевой Мост районного масштаба Очень люблю этот случай, рассказал режиссер Виталий Шепелев. Утро, пробка в московском районе.…

promo numach february 5, 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →