numach (numach) wrote,
numach
numach

Верхний водопад ГД

28 июня.
С утра дождик. Пока я возился с костром, дождик прекратился. Сварил манную кашу и зову Ирину:
- Ира, выходи изюмом вперёд!
Ирина накинула на верёвку спальник и через час заметила:
- Спальник стал более влажным, чем я повесила его сушить…
- Ергаки – это сказочная страна, тут ещё и не такие чудеса бывают!
Мы собирались сегодня сбегать до Цветных озёр, но погода очень уж неустойчива. Так и досидели до обеда. Но вот уже целый час стоит африканская жара. Спальник быстро высох. Мы решили сбегать в радиалку на озеро Горных Духов.
Вдоль правого берега озера тянулся большой снежник. В погоне за интересными кадрами мы пошли туда и, действительно, тут же отщёлкали по сотне кадров. Потом мы выбрали уютную зелёную полянку, разулись, помыли ноги в прохладной воде и приступили к перекусу. Вот это жизнь!!
- У нас каждый день праздник, - заметила Ирина.
Вечером выдалось свободное время. Недалеко от нашей палатки я заметил старый прогнивший пень. Потыкав в его сердцевину палкой, я понял, что там рыхлая труха, которую можно измельчить и вытащить. Чем я и занялся с большим старанием. Ирина  наблюдала за этим действием со всё возрастающим недоумением. Пень был высотой более метра, и где-то в середине древесина оказалась более плотной, чем с конца. Целый час я усердно и настойчиво долбил это уплотнение крепким суком и, наконец, пробил сквозное отверстие. Ирина впервые застала меня за таким странным занятием и теперь гадала, что бы это значило. А я распалил внутри пня костёр. Древесина пня была очень сырой, практически не горела, но зато давала много дыма. Ствол теперь превратился в трубу, и возникла тяга, как в печке. Дым устремился в трубу и стал вырываться направленным фонтаном. Тяга стала такой сильной, что струя дыма даже загудела. Я был очень доволен и теперь с восторгом наблюдал за творением своих рук. Ирина не выдержала и спросила:
- А что это вы такое сделали?
- Понимаешь, Ира, я давно хотел увидеть действующий вулкан, но как-то не получалось в жизни. И тогда я решил сделать это своими руками. Вот, разве не похоже?
В этот момент тяга стала такой мощной, что в плотных клубах белого дыма сверкнули языки пламени!
- Извержение! – завопил я в экстазе, - Кракатау!!.. Не нужен нам берег турецкий, Камчатка нам не нужна…
- Знаете, когда вы читали у нас лекции, вы были таким солидным… Мда, мужчины в любом возрасте остаются мальчишками!.. А знаете, в жерле этого вулкана удобно сушить ботинки! Ой, как здорово!
Этим вечером мы впервые увидели комара. Он прилетел к нашему вулкану, видимо, погреться. Комарик был совсем тощеньким и слабым. Он так дрожал от холода и выглядел таким несчастным и одиноким, что, будь он нищим, мы бы отдали ему все деньги. Комарик робко присел возле нас. Он блаженно щурился на дым от извержения и отогревался душой. Он предложенного изюма он вежливо отказался и за весь вечер не проронил ни слова.
Tags: Ергаки, Саяны, вода, водопад, горы, пейзаж, природа
Subscribe

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments