numach (numach) wrote,
numach
numach

Мартин водопад

1 июля.
Подъём в 5-30. В лесу иней. Прохладно! Мы быстро собираемся и уходим в радиалку. Первое препятствие – река Тайгиш. Чтобы не тратить времени на поиски переправы, я решил просто идти вброд. Разулся и думаю, куда бы ботинки запихать, они большие, а штурмовой рюкзачок маленький. Да зачем запихивать? Речка не очень широкая, можно просто перебросить на тот берег. Широко размахнувшись, бросаю ботинок… и с ужасом вижу, что его траектория сразу отклонилась от заданной. Немного не долетев до берега, ботинок плюхнулся в воду. К счастью, течения там не было, ботинок закружился среди больших камней.
- Первый ботинок комом! – пошутила Ирина.
Второй ботинок полетел гораздо дальше и скрылся в кустах.
Пересекая речку, я по всем правилам пользовался жердью. Однако глубина была примерно по колено, и жердь не понадобилась. Я торопливо выхватил из воды злополучный ботинок, который, как выяснилось, даже и не намок. Ирина учла мою ошибку и привязала свои ботинки к рюкзачку. Идти девушке было труднее, чем мне, потому что она уступала по росту и по массе. Однако напору стремительного течения она противопоставила свой сибирский характер и пошла решительно.
Быстро высушив ноги, мы обулись и помчались вверх по петлистой тропе. Ирине явно мешал фотоштатив, который висел на плече и болтался на поворотах.
- Зря ты штатив взяла, - говорю, - с ним не разгонишься.
- А как без штатива снимать?..
Мы достигли каскада водопадов и приостановились для съемок. Ирина, продираясь через густые заросли, поняла, что штатив ей, действительно, мешает. И куда-то его спрятала. Дальше мы бежали легко и свободно. Но что случилось с лесом под пиком Тугодум?! Все пихты переломаны на одной высоте. Так странно было видеть целый лес сломанных деревьев! Вероятно, тут сошла большая лавина. Всё, что было выше сугробов, снесло напором снега…
Мы бежали по тропе, которая то и дело терялась под поваленными стволами. Однако мы шли в нужном направлении, пусть даже иной раз и без тропы. Довольно быстро мы поднялись до озера Чёрного, где присели отдохнуть.

Полностью дневник можно прочитать здесь:
http://popovmichel.sitecity.ru/ltext_1602113859.phtml?p_ident=ltext_1602113859.p_3010105118
Tags: Ергаки, Саяны, вода, водопад, горы, пейзаж, природа
Subscribe

  • Охотясь за нечтами

    Отправляясь в Китай, мы как-то и не предполагали, что увидим там нечто. Особенно ценными были для нас вечерние минуты Однажды, подходя к…

  • Как девушка срезалась на экзамене

    Конечно, экзамены бывают разные А тут был жизненный Одна девушка решила познакомиться со мной. Ну, если просто поздороваться, так я с любой…

  • Короткий путь к Бурхану

    Байкал. Все фотки этого поста сделаны за один вечер! Более того - почти в одном месте. То есть, что можно увидеть на коротком пути от причала Хужира…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments