numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Восхождение на Цыпу 8 сентября


Цыпа - красивая скала в заповеднике Красноярские Столбы, довольно сложная для восхождения. Долгое время Цыпа считалась неприступной. На снимках видно, что скала со всех сторон имеет отрицательный уклон. Лишь в середине прошлого века легендарный столбист Беляк со своим сыном Владимиром совершили первое успешное восхождение. Обычно мы поднимаемся на неё всего один-два раза в год, очень уж это трудоёмкое занятие. А сегодня мы решили, что руководителем буду наконец-то не я, а мой старший сын Антон. Ему больше нравится, если его зовут Тониусом, ладно, так и будем. В ходе сборов выяснилось, что другой мой сын, Кирилл, вообще не был ещё на вершине Цыпы. Пора! Опыта уже хватает. Сам я сегодня буду лишь фотографом и консультантом. Также Тониус прихватил двух очаровательных девушек для вдохновения. На машине мы доехали до заброшенного карьера, далее пошли пешком по лесной тропе. Девушки, Наташа и Оля, шли хорошо, быстро, не жалуясь на крутизну. На повороте Наташа покачнулась, потеряв равновесие. Кирилл быстрым движением прыгнул к ней и оказал поддержку. Вот этим и нравится мне горный туризм, скалолазание, спелеология и прочие виды спорта. Они развивают внимание, ответственность и скорость мышления.
2.
Мы торопились, пока стояла сухая погода. К этому нас приучили горы... Мне хотелось больше фотографировать, но пока что некогда...
3.
Лишь на привале я вытащил фотик из рюкзака. Запечатлел скальный массив Такмака, за которым виднеется Красноярск. Потом я увидел чудный гриб, волнушку, и сделал снимок на скорую руку. Грибы здесь собирать нельзя, мы на территории заповедника.
4.
5.
Всего около километра по тропе - и вот мы уже на месте. Здесь мы снимаем рюкзаки. Тониус разбирает верёвки, а мы с Кириллом решили показать девушкам ближние скалы. На снимке - скала Жаба.
6.
Затем мы поднялись на скалу Жаворонок. Подъём простой, по каменным ступенькам, но высота уже приличная. Девушки в восторге от красоты и таёжного воздуха. Тем временем Тониус уже размотал все шнурки и верёвки.
7.
Тониус приступил к работе. Ему нужно швырнуть эти карабины очень далеко - через Цыпу. Для этого мы вращаем верёвку, как пращу. Усилия бывают такими, что тело, едва удерживая натянутый шнур, иногда наклоняется над пропастью, и это страшно. Поэтому здесь мы используем страховку. Тониус совершил несколько попыток, но понял, что ему не хватает сил; попросил сменить его. Отложив на время фотик, я забросил карабины, а потом зашёл по другую сторону Цыпы, вытянул шнур, а потом вытащил основную верёвку. Этот эпизод остался за кадром.
8.
Скалы Жаворонок и Цыпа. Оцените масштабы. На вершине Жаворонка видна фигурка Оли. Представьте, что с этого места нужно бросить верёвку на 40 метров, да ещё под углом вверх.
9.
Пока Тониус готовился к восхождению, его младший брат развлекался длинными прыжками. Полагаю, что человек должен хорошо владеть своим телом. Все прыжки были под моим присмотром. Но вот Тониус нацепил необходимое снаряжение, и мы все пошли смотреть, как он станет подниматься на скалу.
10.
Для подъёма по верёвке мы используем популярную технику SRT, на двух жумарах (зажимах). Один жумар крепится к беседке, на поясе, а другой служит в качестве педали. Как только человек понимает, что жумары нужно передвигать по очереди, все проблемы исчезают. Здесь до вершины примерно 25 метров, и Тониус пробегает их всего за 3-4 минуты.
11.
Тониус быстро преодолел карниз и вот уже шагает по скале. Чтобы получить эти кадры, мне пришлось бежать на скалу Жаворонок.
12.
Тониус приближается к вершине Цыпы. Там ему предстоит технически сложная работа: завязать на основной верёвке узел центральный (он же австрийский проводник, пчёлка, бабочка), зацепить его карабином за стальное кольцо на вершине, потом отдельно привязать блок-ролик для страховки и пропустить через этот ролик страховочную верёвку. Важно не запутаться в ворохе снаряжения и укрепить ролик не слишком низко. Тониус успешно и быстро справился с задачей. Потом он спустился вниз.
13.
Тониус, Наташа и Оля оценивают проделанную работу. Спуско-подъёмная верёвка готова, страховка тоже готова. Следующим к вершине пойдёт Кирилл. Он надевает беседку и всё снаряжение, а Тониус помогает и тщательно проверяет. На всякий случай я тоже проверяю, всё ли в порядке. Ведь горы ошибок не прощают. Но мои сыновья сработали грамотно. Поднявшись на метр, шустрый Кирилл притормозил, чтобы ещё раз убедиться, всё ли правильно и удобно. Нет, он решил, что педаль длинновата. Ведь Кирилл по росту пока отстаёт от старшего брата. Тониус подал ему педаль покороче. Вот теперь в самый раз! Получив подробные инструкции, как вести себя на вершине, Кирилл рванул вверх...
14.
15.
Перед карнизом Кирилл приостановился на короткий отдых. Тут он изобразил левитацию... Увидев, что мы оценили шутку, Кирилл продолжил путь наверх.
16.
Кирилл проходит карниз. Чтобы жумары не упирались в камень, нужно думать головой, а от скалы отталкиваться ногами. Принципиально важно не перепутать: каким местом отталкиваться, а каким думать.
17.
Кирилл на вершине Цыпы. Для него это новая вершина! Кирилл запросто может перестегнуть снаряжение и самостоятельно спуститься на инваре. Но мы не хотим рисковать. Пусть на вершину ещё раз поднимется Тониус и всё лично проконтролирует.
18.
Такмак и город. Пока Тониус готовится к очередному восхождению, я фотаю с вершины Жаворонка. Наши девушки в это время сидят внизу, спрятавшись от ветра.
19.
Так выглядит скала Жаба с высоты Жаворонка. Мы рады, что живём среди такой красоты... Тем временем Тониус поднялся на вершину и проконтролировал младшего брата. Я тоже спустился вниз, чтобы сделать снимки. На страховке была Оля.
20.
Мои старшие сыновья на вершине Цыпы.
21.
При спуске возникли небольшие затруднения, связанные с недостаточной массой подростка. Страховочная верёвка тянулась по скале и потому испытывала большое трение о камень. Кириллу приходилось с усилием протаскивать страховку через ролик.
22.
Кирилл успешно спустился, снял снаряжение. Следующей идёт Наташа. Ей помогает Тониус. Он всё делает грамотно, да ещё с шутками. В процесс я не вмешиваюсь, только фотографирую. Но всё же незаметно проверяю, не допущены ли где ошибки.
23.
Тониус проверил руботу жумаров, заставил Наташу показать - сумеет ли она одной рукой открыть и закрыть жумар. Когда цеплял инвар, уточнил - правша ли Наташа. Не упустил ни одной мелочи.
24.
Оля следит за процессом.
25.
Поднявшись на несколько метров, Наташа вдруг остановилась и зачем-то полезла в сумочку. Мы забеспокоились. Оказалось, что Наташа решила нас сфотографировать!
26.
Карниз Наташа прошла легко и просто. Вот что значит голова на месте!
27.
Наташа приближается к вершине.
28.
Всё, Наташа на вершине Цыпы. Тониус готовится к третьему восхождению за этот день. Это для него хорошая тренировка!
29.
Наташа и Тониус на вершине Цыпы. Многие об этом только мечтают. А некоторые так заплыли жиром и ленью, что даже уже и не мечтают!
30.
Высота, простор и свобода! Это вам не в четырёх стенах сидеть, задыхаясь от городского смога... Бывает, что в такие минуты восторга некоторые люди даже понимают, зачем живут.
31.
Спустилась Наташа тоже легко и спокойно. Когда она оказалась на земле, Оля отложила в сторону страховку и задала неожиданный вопрос:
- Скажите, Михаил, а это дерево - кедр или берёза? Хвоя кедровая, а ствол берёзовый!
Подойдя к дереву, я тоже удивился. Это был молодой кедр, но с такой светлой корой, что вполне смахивал на берёзу. Я даже сфотал странный кедр. Почему же он таким вырос? Вокруг много берёз, может быть, они оказали на него влияние?..
32.
Тониус спустился. Мы вытащили продукты и пообедали. Этот процесс я не стал фотать, ничего особенного. А вот потом Тониус снова поднялся на Цыпу, уже в четвёртый раз. Он давно задумал трюк, как можно выпендриться на отвесе. Вот тут я сделал кучу снимков, но вывешивать их пока не буду. Нужно подумать. Вдруг кто-нибудь вздумает повторить такое дома...
33.
После выпендривания мы собрали всё снаряжение, сбухтовали верёвки, прибрали за собой мусор.
34.
Тренировка завершена! Собираем рюкзаки, спускаемся с горы по знакомой тропе.
35.
На тропе я понимаю, что целый день был с фотиком, а ничего толком и не снял. Может быть, сейчас успею? Ребята всё равно спускаются медленно. Предупреждаю сыновей, что встретимся внизу, на ручье. До ручья бегу широкими прыжками. Таким образом я получил около 10 минут для поиска сюжетов и фотографирования. Но допустил ошибку - залез в какие-то непролазные кусты.  Что там фотать? Ладно, нашёл свежий выворотень. Хоть какой-то объект...
36.
Вообще я люблю фотать воду. Но ручей тут такой неудобный, никак к воде не подойти. А вот ребята уже подходят...
37.
Идём по берегу ручья, который называется Моховой. Тут я сфотал старый ствол, который упал в ручей. Теперь понятно, почему ручей получил такое название.
38.
Возле тропы растёт такой гриб.
39.
С тропы можно разглядеть ещё одну скалу заповедника - Ермак. На эту скалу мы чаще ходим весной, она первой оттаивает.
40.
Хорошие новости! Над старой тропой делают новый настил. Выходим из леса, минуем заброшенный карьер...
41.
Что, американские индейцы в Сибири?!.. Вот так чудеса.
42.
А где же Чингачгук? Мы не стали подходить к индейцам ближе, чтобы не смущать их. Всё, наша тренировка завершена.
43.
Уже возле машины я сделал последний кадр этого дня, запечатлел своего старшенького. Сегодня он был руководителем сложного похода! Подводим итоги: все справились, все довольны, все хотят ещё. Для желающих повторить, вот перечень использованного снаряжения: верёвка основная, статика, 10 мм - 100 метров; верёвка вспомогательная, для выпендривания, 10 мм - 20 метров; жумары 4 шт (праворучные и леворучные), шнурок вспомогательный 5 мм - 40 метров; инвар 1 шт; решётка (лесенка, ФСУ) 1 шт; стальные карабины 4 шт; дюралевые и титановые карабины - 1 мешок (примерно 15 шт); перчатки защитные - на всех участников восхождения.
В планах на эту осень: тренировочный подъём на вершину Второго Столба на жумарах (96 метров по вертикали). Теперь лишь бы погода не подкачала.
Tags: Красноярские Столбы, Сибирь, активный отдых, интересные места России, приключения, фото
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →