numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Рейд контрольно-спасательного отряда (1987) Рассказ


Вот повезло: меня включили в состав контрольно-спасательного отряда.  Едем в знаменитую пещеру Ящик Пандоры, что в Хакасии. Руководит Андрей Дидух, будущая гордость дивногорской спелеологии и педагогики. У него и физическая подготовка что надо, и язык подвешен свободно. С нами в купе настоящая хакасская княгиня Кобежикова и Таня, подруга Андрея.
- Смотри, какая древняя водонапорная башня! – Показываю из окна вагона.
- Древнеримская эпоха, - невозмутимо подхватывает Андрей, - именно здесь проходили бои гладиаторов, а Юлий Цезарь горестно бросил: «и ты, Брут, продался большевикам!»
Княгиня только головой качает, слушая весёлый трёп, а Таня так захвачена рассказом, что не обращает внимания на некоторые несоответствия эпох. Про княгиню я тогда ничего не знал, и сам титул вызывал скептическую усмешку. Однако на остановках я часто слышал, как люди переговаривались:
- В этом вагоне едет сама княгиня Кобежикова!
- Да ты что?!.
Княгиня уловила мою заинтересованность и рассказала, что у неё родилась племянница, княжна, недавно. И вот, дескать, через много лет я встречу эту девушку, и буду её обучать, и ещё много чего интересного у нас произойдёт. Это предсказание показалось мне ерундой, вскоре я и забыл о нём. Однако, спустя лет двадцать, всё так и произошло, вплоть до мелких деталей. Вот тогда я офигел. Впрочем, это уже другая история, её я расскажу позже, а сейчас мы приехали в посёлок Сыя.
Тут мы останавливаемся на гляциологическом стационаре. Наша задача: посмотреть, всё ли в порядке в пещере Ящик Пандоры, не терпит ли кто там бедствие. А то всякие случаи бывали. Но Андрей не спешит, велит нам отдыхать, сам исчезает по хозяйственным вопросам. К стационару подвезли машину огромных чурок и вывалили кучей возле забора. С завистью смотрю на чудесные чурбаны: обожаю дрова колоть, а вот, наверное, не позволят. Ладно, думаю, хоть тайком, а несколько штук расколю. Андрей пришёл хмурым:
- Ночевать нас пускают при условии, если мы немного дров поколем… Миша, ты куда?!
Бегу в сени. Давно приметил там топор и колун. Счастье-то какое! Уже и пещеры не очень-то нужны. Как размахнёшься, как вдаришь точно! Чурка трещит, хрустит аппетитно, трещины со звоном прошивают ствол, поленья разлетаются. Чистое удовольствие. Вот это для мужчин: и сила нужна, и ловкость, и соображение. А то ведь, если в сучок попадёшь, только намаешься. Так я восторженно переколол все дрова и остался очень довольным.
Рейд контрольно-спасательного отряда решили провести на следующий день. С нами напросился любознательный юноша Алёша из местных. Пятой была девушка Лена, не помню, откуда она взялась. Только уходя, она вдруг попрощалась с работниками стационара. Реакция Андрея меня удивила. Он так испугался простых слов Лены, что сразу на месте замер и нас руками остановил:
- Назад! Сегодня мы не пойдём.
- Почему?!
- Лена попрощалась. Нельзя прощаться! Верная примета – кто прощается, тот разбивается. Завтра пойдём.
- Ты что?! Какие приметы?! Суеверия – разновидность мракобесия. Ты посмотри только, погода отличная, как раз для похода. И времени у нас мало, мы же в командировке. Пойдём! Пожалуйста!
Постояв на пыльной дороге в нерешительности, Андрей дал-таки себя уговорить. Пошли… Недалеко от дороги находится пещера Заначка. Что за странное название? Года три назад спелеологи обнаружили в груде известняка сильную тягу. Зимой там даже снег в воздух поднимает! Разгребли обломки, а далее монолит, и в нём щель шириной с ладонь. Давай долбить камень. По словам Андрея, за три года продолбили несколько метров. Щель расширяется… Года через два-три уже голову туда можно будет просунуть… Уж чему-чему, а упорству спелеология научит!
Через несколько километров мы свернули круто в гору. Попыхтели на подъёме. Не доходя до вершины, остановились у большой серой скалы, под которой протянулась глубокая чёрная щель. В случае дождя можно спрятаться под надёжным сводом. Вход в стене чувствуется даже на расстоянии – туда со свистом засасывается воздух. Как в аэродинамической трубе. Подгоняемые попутным ветром, проползаем по калибру до крутого спуска в грот Синдибобель. По верёвке все соскользнули хорошо, с чайниками проблем не было. Андрей устроил нам экскурсию. Провёл по Невскому проспекту и по Мясоедовской, показал Планер и Тармасин, Сатурн и Маракет, Пляж и Синюю Гусеницу, и многое другое. Мы на слух воспринимаем «грот до колена». Грот красивый, но почему до колена?
- Не до колена, - смеётся Андрей, - а дока Лены. Док – значит доктор наук.
Грот Ай-яй-яй так назван не случайно. Целая история! Первооткрывателей было двое. Увидели среди нагромождения валунов проход. Один парень полез исследовать. А другой вдруг увидел рядом ещё один проход. Взял, да и прошёл в грот. Опередил товарища. Тот ещё в калибре возился. Озорник не удержался от шутки и схватил его за сапог. Спелеолог, проникающий в новый грот первым из человечества, вдруг ощутил, как его тянут за ногу, и в ужасе закричал: ай-яй-яй.
Ход Кэмп-Дэвидский Тупик раскапывали томичи. Вертикальная шахта была настолько узкой, что не разминуться, не развернуться. Один энтузиаст спускался вниз головой, обхватывал камень, а товарищи вытаскивали его за ноги. Так весь завал и расчистили.
В гроте Маракет потолка не видно. Луч самого мощного фонаря теряется во тьме. Пришлось первопроходцам стрелять вверх из ракетницы, чтобы осветить своды. Высота грота оказалась 60 метров…
Чтобы попасть на площадку Пляж, нужно отворить металлическую дверцу от камеры хранения. И не лень было кому-то тащить этакую тяжесть! Зато уже сколько лет все улыбаются.
У входа в камин Синей Гусеницы табличка: «негабаритное место». Воистину так. Вертикальная щель в монолите столь узка, что проходится лишь на выдохе. С первого взгляда не по себе, но лезть удобно: выдохнул – пошёл, вдохнул – заклинился.
Лабиринт Катаклизма настолько сложный, что ещё никому не удалось сделать топосъёмку этого участка. Ходы разветвлённые, запутанные. Андрей даже заплутал.
Колодец Белого Слона получил название в честь открытия великой пещеры. Полководцу положено триумфально выступать на белом коне. Но здесь победа столь огромна, что конь маловат будет. На этом захватывающие рассказы Андрея вдруг прервались.  Лена оступилась и с криком упала. Мы к ней. Растяжение связок голеностопа. Сама идти не может, только стонет. Немедленно на выход. Мы с Андреем подхватили девушку под руки. От уставших Алёши и Тани толку мало, они сами-то еле идут. Лена по мере сил помогала нам. Все трудные места мы преодолели удачно, даже камин Синей Гусеницы. Настоящие мучения начались в Кэмп-дэвидском тупике. Андрей протиснулся через калибр, а я подал ему снизу Лену. Он взял её, но вытянуть не может. Мы оба вымотались. Я толкаю, он тянет, а тело на месте. Долго так пыхтели. Таня всё советовала нам передохнуть. Мы поначалу отмахивались, как от мухи. Дескать, разве женщина умное скажет… Потом образумились, вняли голосу, перевели дыхание и легко вытащили Лену. Последняя трудность ожидала нас у выхода. Андрей нагрузил на меня Лену, а сам потащил Таню и Алёшу, которые уже никак. Я вместо свободы упёрся в тупик, повернул в другой ход, а там почему-то опять тупик. Нашёл нужное направление, а ветер нас не выпускает! Как в романе Беляева «Продавец воздуха». Стою на дрожащих четвереньках, уткнулся в сквозняк. Хуже, чем в тупик. И Лена хороша: нет, чтобы пришпорить! Заснула, что ли… Как выбрались, припоминаю с трудом. Только на стационаре и очухался.
На следующий день сбегал в пещеру «Крест». Она сильно разграблена. Какие-то варвары спилили все сталактиты и сталагмиты. Конечно, оникс – очень красивый поделочный камень. Но неужели обломков недостаточно?
Андрей проводил меня ещё до пещеры Археологической. В ней была обнаружена стоянка древнего человека. Пока я переодевался, комары в количестве шести дивизий устроили атаку. Размазывая по всему телу кровь, я ускоренно натянул комбез, и сразу устремился в прохладную темноту. Комары поначалу преследовали, но без своих фонарей они плохо ориентировались. Я слышал, как они в кровожадном азарте налетали на стены, и, оглушённые, падали градом на глину.
- Ага, кровососы ничтожные! – вскричал тогда я, волдырясь и отчаянно зудя. – Слабо вам спелеологией заниматься!
Андрей рассказывал, что в пещере есть лабиринт и озеро. Надо бы их найти. Оказывается, в одиночку в незнакомой пещере трудно! Не зная к тому же плана… Лабиринт сначала проскочил, а возвращаясь назад, запутался. Чувствую, устал, надо бы посидеть, собраться с мыслями. Выключил свет. Поменял севший блок на новый. Отдыхаю на плоском камне. Абсолютной темноты всё равно нет, перед глазами плавают какие-то пятна. Значит, есть шанс увидеть Белого Спелеолога. Присмотрелся, а впереди лошадь. Я даже расстроился. Ну что за галюник позорный? Лошадь, как бы уловив моё настроение, бесшумно преобразовалась в бегемота, который меланхолично жевал пук травы. Бегемот неестественного белого цвета меня мало интересовал. И вдруг! Мирный бегемот мгновенно превратился в белого медведя, абсолютно реального. Хищник злорадно взрыкнул и бросился на меня, распахнув голодную пасть. С острых зубов срывалась слюна. Я вскочил, замахнулся тяжёлым блоком. Ну, думаю, сначала блоком по черепу, потом сапогом в оскаленную пасть, а дальше видно будет. Хотя как раз ничего и не видно… Белый медведь понял, что за дёшево я жизнь не отдам. И растворился. Я рухнул обратно на камень. В груди бухало. Господи, это же галюник! Дрожащими пальцами нащупал выключатель. Решив не задерживаться в пещере со злобными медведями, я как-то сразу нашёл выход из лабиринта…
В лесу вечерело. Комары вновь окружили меня гудящим облаком, но нападать не решались. Куда им! Уж если белый медведь предпочёл раствориться…
Возле стационара шумно. Приехали новые спелеологи. Все молодые, поэтому знакомимся по-простому:
- Вовка.
- Саня.
- Лёха.
- Миха.
- Сэр Галушкин.
Мы враз поперхнулись. Замерли… Как же так, тут все Лёхи да Михи, и вдруг сэр затесался. Мы почувствовали себя грязными дворняжками рядом с благородным ризеншнауцером. У меня, кажется, челюсть отвисла. А сэр Галушкин глаза выпучил для пущей важности и не дышит. Потом задышал.
- Ой, - говорит. – Я неправильно выговорил. Я не сэр. Я Серьга Лушкин. Просто я морковку жую…
Тогда все облегчённо вздохнули и рассмеялись. Решили завтра отдыхать толпой. Я подошёл к нашему руководителю и получил разрешение сбегать в Ящик Пандоры. С утра и побежал. Последние сутки командировки. Что время терять? Когда ещё доведется в Ящике побывать? Так с разгону легко пробежал уже знакомый путь. Добрался до самого Белого Слона и тут решил передохнуть. Свет гасить не стал, галюники мне ещё вчера надоели. Но сегодня и свет их не отпугнул! Почему-то я отчётливо представил себя, такого маленького и одинокого, на всю огромную пещеру, почти 18 километров в длину… Эх, допустить бы, что есть ещё кто живой! Пусть хоть в самом дальнем конце Ящика. Но увы, я твёрдо знал, что больше здесь никого нет. Мёртвая тишина нарушалась лишь шорохом комбеза. От луча единственного фонарика отползали неясные тени. Стало чудиться, будто за мной кто-то наблюдает. Взгляд в спину. Неприятное ощущение. Резко оборачиваюсь. А передо мной глаза!! Почему-то я не умер. Даже поближе подошёл. Оказывается, это и не глаза вовсе, а две капли воды висят на кончиках двух сталактитов, посверкивают. Всего лишь воображение. Но за спиной всё равно кто-то есть. Оглядываюсь, понимая, что никого там нет. А там снова есть! Лежит мужик в позе трупа. Иду знакомиться. Это старая брошенная куртка. Всё! Пора успокаиваться! Взял дыхание под контроль. Расслабился. Начал думать о приятном. А за спиной в это время раздается металлический звон. Это уж слишком! Я пошёл на звук и сразу увидел, в чём дело. С потолка сорвался камешек и упал на старую консервную банку. Но простое объяснение уже не утешало. Вдруг вспомнились рассказы о спелеологах, которые на некоторое время оставались в одиночестве и сходили с ума. Шарахаться всю оставшуюся жизнь с идиотским выражением лица меня никак не устраивало. Поэтому я повернул на выход и нигде не заплутал.
Это был последний случай страха. Потом я лазил в одиночку по разным пещерам, иной раз уходил на две недели. Застревал в калибрах, тонул, выбирался на ощупь, бывало, что от усталости засыпал на четвереньках. Но всё это было уже в кайф.
А к Белому Слону я ещё вернулся… Об этом чуть позже.

Tags: пещера, приключения, спелеология
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • Полёт гиббона по-нашему

    Мы сегодня ходили в Пещерный Лог. Вот что получилось: Народ захотел ещё. Ладно, проведём в ближайшее воскресенье, 13 мая.

  • Как мы искали в Китае хулуси

    Одна из главных причин, зачем мы нынче поехали в Китай - купить приличную хулуси. Причём, хотелось бы выбрать из десятка-двух... Хулуси -…

  • Слишком невероятный рассвет и Хобой

    С адскими приключениями, которые всё равно не попали в кадр, мы поехали ночью на Хобой. Оказалось, что оно стоило того. Ночь, тишина. Свет фар…

  • Ергаки № 79. Июнь 2017. 1-3-й дни

    Теперь рассказываю подробно, как мы сходили в 79-й поход по Ергакам, в июне-июле текущего года. Покидав в рюкзаки что-нибудь необходимое, мы с утра…

  • Как мы чуть не сдохли по дороге на Лангкави

    Тут я читаю, конечно, про наши путешествия, и сам удивляюсь, как всё это было легко и приятно. Например, надоело нам на Ланте, и мы поплыли до…

  • Мистические Сундуки

    Знаменитые Сундуки в Хакасии овеяны легендами уж не одну тысячу лет. О предыдущей поездке туда я рассказывал здесь. Но то была разведывательная…

  • Дурацкие приключения в Ханое

    Покинув чудный город Гонконг, мы полетели в Ханой. Как оказалось, достаточно дурацкий город... Вьетнамские горы, вид из самолёта Ханой…

  • Облака и Гонконг

    6-й день нашего путешествия начался в самолёте. Мы покинули чудный Сеул, потому что там было холодно, и полетели в Гонконг, ближе к югу. Это…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments