numach (numach) wrote,
numach
numach

Не узнать Спящий Саян

4 августа.
Утро солнечное! Лена спит так крепко, что я выбрался из палатки, даже не разбудив её. Схватив камеру, пробежался до Тушканчика, думал утренний туман пофотографировать. Туманы оказались невыразительными и в лучах яркого солнца даже нелепыми. Зато я увидел росу на траве и всякие цветочки, освещенные сбоку. Но на макросъемку жалко было тратить фоторесурсы. Поэтому, сняв кадров 20-30, я отправился назад. И вовремя! Только поднялся на горку – услышал звон ложкой по миске! Пробежался и успел к началу завтрака.
Отправились всей группой в радиалку по маршруту: Перекрёсток – пер.Домой – вдп.Тушканчик – озеро Мраморное – пер.Курсантов – пик Молодёжный – пер.Молодёжный – пер.Художников – озеро Каровое – Перекрёсток.
Первый перевал прошли очень легко! Причём во время подъёма Наташа обнаружила грибы и решила остаться тут, отдохнуть, грибов пособирать. Она не была уверена, что у неё хватит сил на такой длинный маршрут. Но мы посовещались и решили, что одной девушке опасно оставаться в окружении медведей. И Наташа решила продолжить маршрут. Оказалось, зря она опасалась за свои силы. Группа шла достаточно быстро и ровно. До водопада Тушканчик добрались легко.
Как я и предполагал, этот водопад не произвёл особого впечатления. Люди по всему миру ездят, 150-метровые водопады наблюдают, а тут просто вода скатывается по ступеням… Уже через пять минут группа заявила, что хватит тут сидеть, а пошли-ка к озеру, обедать. Мы поднялись по тропинке и устроились на удобной полянке возле ручья.
Дежурные Алексей и Наташа вытащили конфеты, печенье и колбасу.
- Сейчас будем колбаситься, - сказал Алексей, вытаскивая нож, - впрочем, давайте, Михаил, сами разрежьте колбасу, у вас опыта больше.
- А знаете ли вы, - продолжал Алексей, - жуя сырокопчёную колбасу, - как переводится на русский язык Хулио Иглесиас?
- Нет, не знаем…
- Ну что же ты, Иглесиас?..
Мы похихикали, вспомнили ещё с десяток анекдотов. Но самое большое оживление вызвали конфеты, а точнее, их невероятно актуальное название – «Весёлый ведмедик». Да, после ночных событий такие конфеты оказались очень подходящими!..
Мимо нас прошла группа альпинистов – мой знакомый Виктор (Сначала мы познакомились заочно, на ЯФ, а теперь вот – лично) и с ним двое чехов. Эти чехи поразили нас обилием лишнего снаряжения. У каждого на поясе по десятку оттяжек, а ещё блестящие решётки. Ну, и верёвки, разумеется, метров по 40. Ой, где там могут понадобиться 20 оттяжек?! Как дети, ей-богу. Украсили себя железками и рады. Мы обратили внимание, что чехи, крепкие мужики лет за 40, шли очень медленно.
- Вот сколько я водил иностранцев, - пожаловался Виктор, - нет среди них ходоков!
- Могу сказать то же самое, - ответил я ему, - скалолазы есть, а ходоков нет!
Пока мы отдыхали после приёма пищи, чехи прошли вдоль озера и начали подниматься на перевал Курсантов. Мы же пошли фотографировать озеро. Отсняв его во всевозможных ракурсах, мы пошли по тропе вслед за чехами. Каково же оказалось наше удивление, когда мы обогнали иностранных альпинистов на подъёме!
- Надо же, - удивилась Наташа, - я думала, что я тут самая слабая, а эти альпинисты ещё слабее меня!
Отдохнув на вершине перевала Курсантов и сделав ряд снимков, мы направились к пику Молодёжному. И тут из-за горы стремительно вылетела туча! Мы сразу поняли, что через минуту хлынет дождь. Я повёл группу под каменный козырёк. Места как раз всем хватило. Мы достали накидки. Почему-то все, кроме меня. Когда сыпанул дождь, я даже ещё легкомысленно порадовался, что козырёк такой широкий… Более того, я вытащил фотоаппарат, который лежал рядом с накидкой, и сделал несколько кадров. И тут-то вот как раз и началось. К дождю добавился град. И ветер. Белые струи града легли почти горизонтально! В ботинки обильными струями потекла вода… Без накидки я сразу же промок насквозь. Теперь уже и смысла не имело доставать эту накидку из рюкзака.
Алексей потоптался на месте, и мы услышали бульканье в его обуви. Алексей убеждённо заявил:
- Тёплая вода в ботинках – это счастье!
Оптимистично стуча зубами, я спросил:
- Лена, а у т-тебя трусы сухие?
- Пока ещё сухие.
- Д-д-дашь поносить?..
- Э-э, - задумалась Лена, - сейчас не могу…
Услышав наш разговор, Алексей вспомнил очень актуальный анекдот про охотника на медведей, который всё время приговаривал: «Г-г-г-главное – не б-бояться…».
Через полчаса стихия угомонилась, и мы отправились дальше. Тропа обледенела, в ложбинках скопились шарики града.
- Ничего себе, какое тут лето, - засмеялась Оля.
- Скользко!
- Г-г-главное – не б-бояться! – посоветовал Алексей под общий хохот.
Тропа вела вверх, к пику Молодёжный, и от подъёма мы согрелись. Наверху ребята даже стали фотографироваться. Вот молодцы! Я беспокоился за спуск, ведь двигаться нужно было по скалам, а по мокрым камням ноги могли и соскользнуть. Лену, Олю и Наташу пришлось жёстко корректировать на спуске, а Светлана шла самостоятельно наравне с парнями.
Довольно легко, практически бегом, мы спустились с Молодёжного на перевал Художников, где встретили знаменитого фотографа Михаила Вершинина. Михаил уверенно шагал по мокрым камням, хотя было видно, что рюкзак у него очень тяжёлый.
- Ого! – поразились ребята, - как это он?
- Так он восьмикратный чемпион Советского Союза по скалолазанию…
- Так ведь скалы мокрые…
- Г-г-г-главное – не б-бояться! – пояснил Алексей...
Наша дружная группа легко спустилась с перевала, а по долине мы решили пробежаться вообще бегом. Таким образом и согрелись.
После сытного ужина народ отправился спать, а я остался дежурить, поддерживать огонь. Пока костёр горит, медведь не должен приблизиться к нам. В три часа ночи я разбудил Олега:
- Просыпайся, твоя очередь дежурить.
Олег вылез из палатки:
- Сейчас всех медведей разгоню…
Я отправился спать, но примерно через час проснулся от странного треска. Обычно ветер с таким звуком ломает сучья. Но сейчас ветра не было.
- Как ты думаешь, что это трещит? – спросил я Лену. Но девушка только что-то мирно просопела под нос. Просто поразительно, как крепко она спала! Поскольку не было слышно ни выстрелов, ни криков о помощи, ни металлического стука, я решил, что опасности нет, и тоже заснул.
Tags: Ергаки, Саяны, горы, деревья, лес, пейзаж, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments