numach (numach) wrote,
numach
numach

Отдохнуть в красивом месте

Продолжаю рассказ о приключениях группы ЯФовцев в Ергаках в августе 2009 года.
2 августа.
Мы пересекли ручей, вытекающий из Карового озера, и поставили палатки на месте пересечения двух троп – с Радужного на Тушканчик и с Тармазака на Каровое. Эта поляна давно получила название Перекрёсток.
Дежурными я назначил Ольгу и Артёма. Ребята тут же принялись варить суп. Светлана с Леной побежали купаться. Тепло и солнечно!
- Вот это красота! – Наташа в восторге, - а когда мы увидим Висячий Камень?
- Завтра пойдём в радиалку.
Дежурные позвали группу к столу обычным сигналом – ударами ложки о крышку котелка. Далеко слышно! К обеду нарвали свежего лука и молодой черемши. Суп получился очень вкусным. Мы с аппетитом покушали, постоянно оглядываясь на ручей – где же Олег с подругой? Не видать… По тропе всё время идут разные туристы, но даже издали понятно, что Олега среди них нет. Через несколько часов мы обернулись на страшный треск в кустах. Похоже, что на нас ехал танк! Нечто огромное и громоздкое ползло напролом…
- Ура, Олег всё-таки пришёл!
Сразу стало понятно, почему Олег шёл так медленно: справа мешает гитара, слева фотоштатив, а сам рюкзак много выше головы…
Выйдя навстречу для помощи, я спрашиваю:
- Олег, что у тебя взять? Гитару или штатив? Или рюкзак?
- Лучше помоги Алёне, - прохрипел Олег, шатаясь.
Взяв рюкзак Алёны, я поразился еще раз. Он весил килограммов 6 или 7 всего! Это что же, все продукты у Олега?..
- Да, все продукты у меня, - подтвердил Олег, с трудом удерживая равновесие.
Дойдя до лагеря, я сбросил лёгкий рюкзак Алёны, но самой москвички не обнаружил. Она сидела на камне возле ручья, а зачем – непонятно. Вскоре подошёл к палаткам и Олег. Едва сняв свой куль, он бегом бросился к Алёне и подал ей руку…
Наша группа оторопела от такого зрелища. Напрасно я стал восхищаться галантностью Олега:
- Есть мужчины среди нас!
- Нет, с такими москвичами мы далеко не уйдём… - вздохнула Наташа.
Недалеко от базы я нашёл на склоне упавший кедр. Мы с Алексеем быстро разделали его: у нас было две пилы, цепочная и лучковая. Чтобы перетаскать кучу сучьев, пришлось задействовать всю группу. Только Олег и Алёна остались безразличными к общественным работам.
Алексей пилил и таскал дрова вообще самоотверженно, словно спасая кому-то жизнь. Впрочем, возможно, так оно и получилось. Но дружнее всех работали Артём с Ольгой. Не тратя лишних слов, с улыбками, помогая друг другу, они таскали хворост вязанка за вязанкой. У нас в лагере выросла целая гора поленьев!
- Ой, куда столько? – полюбопытствовала Лена, - мы тут год будем жить?
Вечером мы натянули среди деревьев тент, хотя небо было ясным. И что же? Из-за горы немедленно выскочила косматая туча! Прогремел гром, и по тенту забарабанили крупные капли. Мы собрались в кучку. Места под тентом для всех хватило! Тут и еда сварилась. Хотя мы уже все собрались, Оля, поддерживая традицию, погремела ложкой в миске – дескать, готовьте посуду! Хорошо, весело живём!
После вкусного ужина устроили вечер знакомств. Оказалось, что нынче собрались очень интересные люди!
К ночи ветер утих. Поскольку в этом районе свирепствовали медведи, я рассказал группе о правила поведения при встрече с хищниками; назначил дежурных. Они должны были поддерживать огонь и следить за обстановкой. В случае приближения медведя греметь металлической посудой, а при необходимости взрывать петарды.
Пошли спать…
Tags: Ергаки, Саяны, горы, пейзаж, природа, скалы
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments