numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Прощай, инвалид


Меня спасли мои же пациенты, сами не зная об этом. Долгие годы я занимался реабилитацией тяжелобольных, как правило – тех, от кого врачи уже отказались. Эти люди многому меня научили. Например, отчётливой дифференциации больных. Одни говорили мне примерно такое: «Давай, дохтур, приступай скорее! Мне нужно возвращаться к тренировкам, работать, замуж выходить, детей рожать…» Другие говорили так: «Меня уже 10 лет лечат и не могут вылечить. Вы думаете, что сможете? Ну-ну, посмотрим…».
Работать с людьми первой группы было сущим удовольствием! С радостным удивлением наблюдал я, как люди после тяжелейших травм и заболеваний возвращались к жизни, вопреки прогнозам врачей, порой даже вопреки здравому смыслу. Таких людей были сотни! Примеры их жизнелюбия, силы воли и невероятного мужества меня и выручили.
2.
Чем крупнее город, тем больше в нём опасностей. Пьяные водители, наркоманы, хулиганы, пожары, террористы, зомбирование, бандиты, невоспитанные или одичавшие собаки, оборотни в погонах, неадекватные сектанты и мракобесы, обрушение зданий – да всего и не перечислить. Поэтому, как только я понял ценность жизни, стал больше времени проводить в лесу, ходить в горы, спускаться в пещеры, сплавляться по рекам.
3.
К сожалению, была необходимость иногда находиться в городе. Здесь я пытался соблюдать осторожность: дискотеки не посещал, толпы избегал, а улицу законопослушно пересекал на разрешающий сигнал светофора. Но пьяные водители не замечают красный цвет. Вот однажды мне и не повезло. Врач глянул на снимок и сразу заявил, что медицина тут бессильна. Дескать, на ноги уже никогда не встану и вообще протяну от силы полгода. Стараюсь не вспоминать тот период. Лежу парализованный. Боль, страх, отчаяние, растерянность. Откровенно говоря, был согласен на всё, даже на смерть, лишь бы прекратить такие мучения. И в это время вспоминаю своих пациентов, которые смогли это превозмочь. Ребята мои милые, спасибо вам!!
4.
Меня часто спрашивают, как же удалось преодолеть инвалидность. Главные факторы: пример моих пациентов, который породил неукротимый оптимизм, а ещё поддержка жены. Правда, через несколько лет она не выдержала и оставила меня, но это было уже неважно, я уже настроился на полноценную жизнь. Заново начал учиться ходить. Честно скажу: это было дико трудно. Боли такие, что лицо мокрое от слёз. Бывала такая боль, что все тело прошибало потом, а в глазах темнело. Ладно, хватит ужасов.  Встал и пошёл!!
5.
Также важную роль сыграли книги замечательного писателя Джека Лондона, которые мне повезло прочитать в детстве. Узнал хоть, что такое настоящая сила воли. Вспомнил я биографию легендарного полководца Суворова и подвиг советского лётчика Маресьева. Вспомнил столбистов, которые вернулись с войны покалеченные. Кто без руки, кто без ноги, а всё равно продолжали лазить по скалам. Спасибо им, низкий поклон.
6.
Правда, вернуть прежнюю форму мне не удалось. Раньше любил я носить девушек на руках, а сейчас не получится; разве что на спине, а это не так романтично… Да, гибкость не та, что прежде. Но всё же могу ходить в горы, лазать по скалам, спускаться в пещеры, путешествовать по миру, и это мне нравится. Даже научился быть счастливым!
7.
Позволю несколько фоток себя. Может быть, они тоже кому-то помогут. Здесь я спустя 8 лет после травмы.
8.
В пещере. Примерно 9 лет после инвалидности.
9.
В горах Западного Саяна. 10 лет после инвалидности.
10.
На скалах заповедника Столбы". Ход называется "Карман счастья". 10 лет после инвалидности.
11.
На скалах заповедника Столбы. Прыжок снизу вверх на вершине скалы Первый Столб. Высота 86 метров. 10 лет после инвалидности.
12.
Прохождение отрицаловки на скале Первый Столб. 11 лет после инвалидности.
13.
Скала Первый Столб. Весело играю в Мери Поппинс. Прыжок с зонтиком. 12 лет после инвалидности. Внимание!! Данная фотография вовсе не является руководством к действию. Не вздумайте повторять без подготовки.
14.
Босиком тоже можно лазить, если нервы крепкие. 13 лет после инвалидности.
15.
Люблю пробежаться по скалам. Тело требует движения, мышцы хотят работать, душа поёт вместе с птичками.
16.
В горах Западного Саяна. Босиком ходить по снегу полезно! 12 лет после инвалидности. Прошу прощения за неподходящую одежду, здесь я только что вылез из озера и теперь обсыхаю.
17.
На вершине скалы Пагода. 14 лет после инвалидности.
18.
На скале Второй Столб. 15 лет после инвалидности. Не вздумайте повторять, лазание без страховки разрешено только столбистам.
19.
Ергаки. Мы на вершине пика Птица. Поднимаемся сюда примерно 1-2 раза в год. 15 лет после инвалидности.
20.
На скалах заповедника Столбы. Провожу испытания новых спортивных трусов. 15 лет после инвалидности.
21.
Фотографирую парадоксальные сосны, которые растут на местах силы в виде травы. 16 лет после инвалидности.
22.
Люблю горы. Стараюсь проводить тут всё лето. Чистый воздух, красота - и совершенно нет пьяных водителей!
23.
Горы прекрасны. Летом мы сюда вернёмся.
24.
Моё любимое озеро Художников. Возвращаюсь к нему вновь и вновь. Ничуть не жалею, что ради этого мне пришлось 16 лет назад пройти адские муки. Ребята, оно стоит того! Надо жить!
25.
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Снимок сделан на озере Сказка. Многие даже и не слышали про это чудесное озеро, и неудивительно - фиг сюда доберёшься. Надо идти пешком, с рюкзаком, через горный перевал.
26.
Знаменитая Парабола, место силы. Это уникальное образование помогло мне и ещё сотням людей. Вот что мы заметили: кто действительно хочет стать здоровым человеком, тот им и становится. А кто хочет только на словах, тот так и продолжает болеть, жаловаться на судьбу и на некомпетентных врачей, а потом ещё на трудные времена и плохое правительство... Бросьте! Здоровье в наших руках.
27.
Путешествую не только по горам и пещерам нашей страны. За рубежом тоже бывает интересно. Рекомендую.
28.
Жизнь прекрасна и удивительна.
29.
Хотите путешествовать? Тогда не позволяйте обстоятельствам ставить крест на своих планах. Всякие насморк, инвалидность, финансовые затруднения - на самом деле мелочи. Преодолеть можно всё.
30.
Пожалуй, на сегодня осталась только одна небольшая проблемка: во время путешествий по таким местам быстро набираю лишний вес. Да, в некоторых странах зачем-то очень вкусно кормят. Но ничего страшного, ведь в России есть горы и скалы. Они возвращают телу форму. Достаточно бегать всего лишь несколько часов в день. Надеюсь, этот пост поможет кому-то справиться с болезнями. Да, я больше не практикую, ушёл полностью в фотографию и путешествия. Но на вопросы могу ответить. Желаю здоровья!
Смотрите также:
Tags: здоровье, фото
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →