numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Байкал, жемчужина Сибири


Красота Байкала ошеломляет сразу, с первого дня. Конечно, многое ещё от погоды зависит. Как правило, на Ольхоне ясная погода - здесь насчитывается в среднем 300 солнечных дней в году. А вот закаты с яркими красками случаются не так часто...
2.
Местные жители не говорят про Байкал, что это озеро. Для них Байкал - это море. В древности это озеро называлось Бэй-Хай (северное море) и упоминалось еще в китайских памятниках письменности. По-монгольски Байкал назывался Байгаал-Далай, что переводится как «богатый огонь», а на тюркских языках – Бай-Куль, что означает «богатое озеро».
3.
Байкал – самый большой в мире пресноводный водоем. Четверть всех мировых запасов! Так понимаешь, что вообще на нашем шарике маловато пресной воды...
4.
Вода в озере настолько чиста, что ее можно пить сразу же, без предварительной обработки. Прозрачность воды определяют так: опускают в воду белый диск размером с тарелку. Так вот, в Байкале эту тарелку можно различить на глубине 40 метров!

Если бы в Байкале вдруг исчезла вода, всем мировым рекам потребовался бы год работы, чтобы вновь наполнить озеро до этого уровня.
5.
Вода в Байкале вкусная. В ней мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. По минеральному составу вода прекрасно сбалансирована и потому полезна для здоровья.
6.

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Этот снимок сделан в районе мыса Хобой.
7.
Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Открытые трещины опасны, часто бывают случаи когда рыбаки или туристы проваливаются в воду. Шансы на выживание невелики. Если вы идёте пешком или на лыжах, можно сделать мост. Для этого нужно накрошить в трещину льда. Лучше всего откалывать топориком от края трещины. Буквально за полчаса это ледяное крошево схватывается морозом - всё, можно идти.
8.
Байкал – старейшее озеро Земли. По вычислениям ученых, ему может быть до 35 млн. лет. Несмотря на такой почтенный возраст, озеро по геологическим меркам ещё молодо: его берега по-прежнему активно двигаются, смещаясь до 2 см в год.
9.
Байкал сегодня самое глубокое озеро в мире.  Максимальное удаление дна от поверхности составляет 1642 метра. Но, возможно, озеро еще глубже, изучение продолжается.
10.
Байкальская рифтовая зона относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла. Однако случаются и сильные; так, в 1862 году при десятибальном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 кв км с 6-ю улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла). На Ольхоне в своё время был построен кирпичный завод. Однако не так много домов успели построить из того кирпича; выяснилось, что каменные не выдерживают землетрясений, стены растрескиваются. Деревянные дома остаются без повреждений даже при сильных толчках.
11.
Поселок Хужир, главный на Ольхоне.
12.
По количеству уникальных животных Байкал напоминает Австралийский континент. В озере и на берегах обитают более 3600 представителей флоры и фауны, примерно 70% которых больше нигде не встречаются. В Байкале водятся одни из самых древних животных планеты – губки. В его водах обитает знаменитый байкальский осетр: полутораметровый красавец весом более 100 кг. На берегах Байкала растут кедр, отметивший 550-летний юбилей, и настоящий старожил среди лиственниц – дерево, которому уже более 700 лет!
13.
Байкал - любимое место фотографов всего мира.
14.

Иногда бывает ощущение, будто находишься на другой планете. Здесь совсем другое мироощущение.
15.

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
16.
Красавец Бурхан - знаменитое место силы. Третье место в мире по мощности, после Кайласа и Параболы. Люди пользуются энергетикой этого места уже десятки тысяч лет!
17.
Здесь распространён шаманизм. Учёные лишь сейчас вплотную подошли к пониманию способностей шаманов.
18.

Если кто-то до сих пор не побывал на Байкале, то зря.
19.

Tags: Байкал, Россия, Сибирь, активный отдых, вода, закат, интересные места России, красота, место силы, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments