numach (numach) wrote,
numach
numach

Идём через облако!

часть 42, заключительная
25 июля. Мы проснулись, а на улице такая погода, что лучше бы вовсе не просыпаться… Дождь, сплошной непрерывный осенний дождь, без просвета… К нашему изумлению, вдруг раздались металлические звуки – дежурные звали нас на завтрак. Ну и чудеса!
Мы собрались под тентом. Бабушка Рая раздавала горячую кашу и хвасталась:
- А я костёр с одной спички разожгла!
Мы завтракаем, причём Аурика с аппетитом уминает две тарелки каши.
Нам пора выходить на трассу, но так не хочется шагать под дождём! С тоской гляжу я на серое, унылое небо и жду, жду. Время ещё есть, может быть, тучи уйдут. Увы, тучи равнодушно остались на месте.
Мы пошли к перевалу Художников. После озера Гармония нам предстояло пройти сложный чемоданник, там лежат огромные глыбы по 5-10 метров. В этом месте не только пройти трудно, но и вообще дорогу найти. Чемоданник я проходил в общей сложности раз 200, но всё равно побаиваюсь его. Проклятое место. Неудобное до предела. Сплошь крутые повороты и скальное лазание. Не прошли мы и трети пути по этому дьявольскому чемоданнику, как стало ясно, что Саше он не по силам. Тогда я сбросил рюкзак и вернулся за Сашей. Когда мы с ним добрались до моего рюкзака, я с удивлением увидел, что группы здесь нет.
- Неужели Танюшка группу повела? – ахнул я, - она же не выведет, дорогу не найдёт, да ей всего 14 лет. Да тут взрослые люди плутают, жуткое место!
Я бросился догонять группу, надеясь хоть кого-то ещё застать в живых. Догнал и остолбенел. Таня вела группу верным путём, спокойно и уверенно. В конце чемоданника я сказал:
- Танька… я тебя уважаю!!
- Правильно, - кивнула она.
Мы пошли на перевал, вверх по склону. В нужном месте повернули на траверс. Группа шла плотно, хорошо. Максимальная дистанция пять метров. Саша замыкающий. В таком виде мы подходим к Кораблику и забираемся под него, чтобы немного отдохнуть в сухом месте. Бабушка Рая достаёт курагу и конфеты для перекуса. Мы жуём и думаем, почему это Саша не хочет к нам присоединяться. И вообще, где он есть…
- Он шёл в пяти метрах за мной, - говорит Таня.
Выхожу на тропу, ищу Сашу. Да вот же он, действительно, в пяти метрах от нашего убежища. Но что случилось? Саша стоит на коленях и молится под дождём, а сам без рюкзака.
- Саша, а где твой рюкзак? – спрашиваю я в замешательстве.
- Сбросил, он мне мешал…
- Пойдём в укрытие, там сухо и курагу дают.
После кураги Саша приободрился и пошёл веселее. На вершине перевала шквальный ветер, но мы там не задерживаемся, сразу уходим вниз. Через два километра будет зона леса, а там должно быть и вовсе тепло. Правда, до леса ещё далеко, а Саша вновь теряет темп. Мы вынуждены идти медленно, чтобы Саша видел нас. Если мы уйдём вперёд, Саша вовсе остановится.
- Поговори с Сашей, - просит меня Таня, - а то я за Настю беспокоюсь. Она мёрзнет!
Разговор на холодном ветру короткий. Саша кивает головой, он всё понял и готов идти быстрее. Тем более, что рюкзаки у всех практически пустые и очень лёгкие. Мы скатываемся в зону леса, где, действительно, гораздо теплее. Ещё бросок – и мы в Тармазаке. Ставить мокрые палатки под проливным дождём нам вовсе не хочется, поэтому мы снимаем комнату в гостинице. За бабушкой с Настей уже приехала машина.
- Мы поехали! – кричит Рая, - простите, если что не так.
Что прощать? Да с такой бабушкой хоть на край света! Жалко, что не успел я ей этого сказать.

26 июля. Просыпаемся. На мягких матрасах, покрытых белыми простынями. Ужас…
Прощаемся. Аурика говорит:
- Я начинаю новую жизнь. Теперь я буду жить.
И мы надеемся на это.
Tags: Ергаки, горы, пейзаж, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments