numach (numach) wrote,
numach
numach

Загрязненный воздух снижает умственные способности

Продолжительное проживание в местности с сильным загрязнением воздуха может не только негативно влиять на состояние легких и сердца, но и вызывать снижение умственных способностей, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

Как показали предыдущие исследования на лабораторных мышах, сильное загрязнение воздуха, и в особенности твердые микрочастицы в его составе, вызывает обширные воспаления тканей тела и способствует появлению высокого давления, диабета и ожирения.

Исследовательская группа под руководством Лауры Фонкен (Laura Fonken) из университета штата Огайо в США изучила действие загрязненного воздуха на мозг мышей. Ученые вырастили популяцию грызунов, которые дышали загрязненным воздухом пять
дней в неделю по шесть часов на протяжении 10 месяцев. Уровень загрязнения воздуха соответствовал показателям некоторых крупных городов.

После этого биологи провели ряд экспериментов, направленных на оценку изменений в поведении и в умственных способностях
мышей. Исследователи помещали мышей на ярко освещенный тестовый стенд, на котором располагалась закрытая коробка с отверстием, в которое мыши могли заползти. Дикие мыши ведут вечерний и ночной образ жизни, и поэтому яркий свет вызывает у них дискомфорт.

Оказалось, что «городские» мыши находили отверстие и запоминали его положение хуже, чем грызуны из контрольной группы, дышавшие чистым воздухом. Помимо этого, первая группа животных зачастую демонстрировала признаки состояния, схожего с депрессией, и в некоторых ситуациях проявляла беспокойство без видимых на то причин.

Ученые установили, что подобное аномальное поведение и снижение умственных способностей было связано с физическими
изменениями в гиппокампе — области мозга, отвечающей за работу кратковременной и долговременной памяти, а также за формирование эмоций.  Изменения выразились в заметном упрощении структуры и уменьшении размеров нервных клеток в данной области мозга. Как отмечают исследователи, эта часть мозга особенно чувствительна к воспалительным процессам, что и вызывало серьезное снижение умственных способностей грызунов.

Вот почему мне нравятся горы и горный воздух.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments