numach (numach) wrote,
numach
numach

Тренировка 20 ноября: перила, бабочка и две паутины

   В наших тренировках возник небольшой перерыв, вызванный моим путешествием по островам Тихого океана в поисках мест силы. Но вот все снова в сборе, и мы идём лес. После отчёта о путешествии и раздачи подарков начинается серьёзная работа. Взрослые натягивают верёвочные трассы, а дети собирают хворост для костра. Огонь добывает Кирилл. Ему доверили действовать совершенно самостоятельно. Кирилл грамотно скомкал газету, аккуратно положил сверху тонкие сухие веточки и поднёс спичку. Костёр заполыхал с первой попытки.
Поскольку произошла зима, важно было постоянно поддерживать огонь. Ведь мы любим свои организмы и не собираемся отдавать их злобному холоду. Все отправились за хворостом, и тут Кирилл сразу показал, чем отличается опытный человек от новичка. Он взял верёвку, завязал на конце стопорный узел и получил дроводобытное средство. Пока неопытные взрослые пытались найти какие-нибудь веточки под толстым слоем снега, Кирилл подходил к соснам и забрасывал верёвку на сухие сучья. Потом оставалось просто дёрнуть за верёвку и при этом следить, как бы сучок не прилетел в голову. Этот метод оказался более эффективным, чем другие. Правда, иногда попадался толстый сук, и Кириллу не хватало мощности, чтобы его сломать. Он упирался со всех сил… Если такой сук ломался, то Кирилл летел в снег. Это выглядело смешно, и группа хохотала. Возникло даже подозрение, будто Кирилл специально падает в снег, чтобы повеселить ребят. Но вот попался особо крепкий сук, и Кирилл зовёт меня на помощь.
- Ты только старайся не падать, - сказал я Кириллу, и мы напрягли верёвку. Раздался треск, и мы оба полетели в снег, причём кубарем!
Дров мы заготовили достаточно. Антон привёл всю кучу к единому типоразмеру. Помогала даже маленькая Лада. Она усердно пилила ветки цепочной пилой. Вот вам и воспитание: не надо что-то пытаться объяснять ребёнку. Просто работайте, а дети будут подражать.
Между деревьями, на уровне пояса, мы натянули верёвки, получился спортивный элемент «паутина». Как у детей загорелись глаза при виде настоящей спортивной трассы! Все рвались первыми, еле удавалось сдержать энтузиазм. Первым пошёл опытный Антон. Остальных приходилось буквально отгонять от верёвок… Антон с трудом преодолел трассу; стало понятно, что это не так просто, как показалось сначала. Лишь после второго и третьего прохождения Антон наловчился проходить трассу быстро и ловко. У новичков трасса вызывала восторг, но опыта явно не хватало. Маленькая Настя очень хотела попасть на трассу, и шумно не понимала, какая такая очередь и почему её держат за руки… Когда, наконец, настала её черёд, Настя радостно взгромоздилась на верёвки и принялась охотно позировать перед фотоаппаратом. Лишь через три минуты девочка поняла, что игра кончилась, и трасса требует не только улыбки, но ещё терпения, ловкости и силы воли. Пришлось попыхтеть. Насте даже стало понятно, что Антон не просто рядом стоит, а постоянно страхует.
В конце концов, трасса пройдена всеми. Даже маленькой Ладе позволили немного повисеть на верёвках. Мы снимаем верёвки и делаем новый элемент – параллельные перила. Это один из простейших способов переправы через бурную речку. Ногами шагаешь по нижней верёвке, а руками держишься за верхнюю. Всё довольно просто. Но мы постепенно усложняем задачу, соединяем обе верёвки посередине карабином. Такой элемент называется бабочкой. Пройти его гораздо труднее. Даже опытному Антону бабочка покорилась лишь с третьей попытки. Через некоторое время уже все участники легко проходят бабочку. И мы вновь усложняем задание. Нужно пройти бабочку одновременно двоим участникам, навстречу друг другу. Здесь требуется не только ловкость, но ещё и умение понять друг друга. Первая пара – княжна с Антоном, успешно справилась с заданием. Следующими захотели пойти Настя с Кириллом. Нам было сразу ясно, что у них не получится. Настя, всё ещё пребывая в эйфории, много и азартно кричала, распространяя восторг по всему лесу, но мало слушала. В результате Кирилл успешно прошёл свободную часть бабочки, теперь ему нужно было обойти радостную девочку. Но та закрыла своим телом все верёвки и во весь голос восхищалась процессом, не обращая внимания на указания Кирилла. Парень в конце концов устал и был вынужден спрыгнуть в снег.
Пришлось сделать Насте внушение. Девочка быстро всё поняла; следующая попытка встречного прохождения бабочки была успешной. Правда, потом Настя была вынуждена сидеть у костра. Она по неопытности бродила по снегу и подходила к огню. Снег от жара таял и в результате промочил обувь. Пришлось сидеть на куче дров и сушить носки и обувь. В это время народ азартно лазил по верёвкам во всех направлениях, а Настя только облизывалась.
Антон придумал новую забаву. Когда Кирилл проходил трассу, а я его фотографировал, Антон забегал за спину брата и высовывал оттуда руки и одну ногу. С ракурса фотографа могло показаться, будто у Кирилла четыре руки. К забаве присоединилась княжна. Стоя на одной ноге и прячась за телом Кирилла, она также растопыривала все свободные конечности. Так Кирилл, сам не подозревая, визуально превратился в Шиву…
Натягивая новую трассу, мы и не собирались шутить, дело-то серьёзное. Но получилось очень смешно. С помощью полиспаста мы хорошо натянули верёвку. Чтобы надёжно её закрепить, княжна с Антоном принялись обносить верёвку вокруг сосны. Конец верёвки волочился за ними. Я нагнулся и подобрал верёвку, чтобы она не запуталась. В этот момент Антон и княжна, совершив оборот, оказались вдруг надо мной, грозя затоптать. Схватив верёвку, я принялся от них улепётывать. Получилось смешно, хотя со стороны, возможно, и непонятно, что это за гонки…
Потом Антону захотелось сделать более сложный вариант паутины. Предыдущий показался ему, видите ли, слишком простым. Конечно, крутым профессионалам подавай экстрим… Антом сам навязал верёвок. Трасса показалась нам трудной. Антон раза два был вынужден спрыгивать, но нам он заявил:
- Сейчас я докажу, что трасса в принципе проходима.
И ведь доказал! Следом за ним и другие полезли.
Потом мы устроили обед у костра, жареные сосиски и просушку носков и ботинок. Всё это было вкусно и весело. Во время обеда мы устроили игру-загадку «день рождения». Требовалось пошевелить извилинами и понять закономерность; почему это у одних участников берут условные подарки, а у других – нет? Быстрее всех сообразил Антон. Ну, с маленьких Насти и Лады и спрос небольшой, а вот взрослая Светлана заявила:
- Мозг не работает…
Настя азартно искала закономерность, и несколько раз была совсем близка к разгадке. Но не хватило терпения. Кирилл раскрыл секрет.
Зимой световой день короток, и скоро праздник жизни завершился – солнце село. Мы поспешили снять верёвки и собрать всё снаряжение, чтобы не искать его в темноте. Настя была ошеломлена:
- Как? Я ещё хочу лазить! Не снимайте верёвки! А-а-а-а!
Так за секунду полный восторг сменился тяжёлым горем с признаками маниакальной депрессии. С трудом нам удалось объяснить девочке, что жизнь ещё не кончена, и через неделю мы снова отправимся на тренировку. Главными компонентами счастья оказались: Антон, солнечный свет, княжна, верёвки, Кирилл и сосиски. Очень важными оказались также добрая тётя Света с конфетами и весёлая Лада. Только после того, как мы твёрдо пообещали всё это, Настя успокоилась и высушила слёзы.
В город возвращаемся автобусом. Кирилл, как джентльмен, вежливо уступает всем место, но потом обнаруживает, что мы сидим все рядом, а для него свободного сидения нет. Точнее есть, но где-то в стороне. А хочется же быть вместе! Кирилл быстро находит решение:
- Лада, вставай. Я сяду и возьму тебя на колени.
Кирилл садится, берёт Ладу, а на плече держит рюкзак. Под этой грудой парня почти и не видно, можно различить только один смеющийся глаз. Вот так, тренировка завершилась, а ему всё ещё смешно…

        

Фото в полном формате смотрите здесь.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Читайте также про другие наши походы и приключения:

 - Как я фотографировал - Розовый иней
 - Как я закат фотографировал - Остров Посадный
 - Поход в пещеру - депрессивная колбаса
 - Поход в пещеру с Кириллом.
 - Поход в пещеру с Пашей 8 марта
 - Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
 - Поход в пещеру: сплошные приключения
 - Поход в пещеру 9-14 марта (монолог левой ноги).
 - Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
 - Каникулы в пещере, 21-29 марта
 - Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
 - Поход на Ольхон в апреле
 - Поход на Ольхон в июле
 - Поход на Ольхон в июне
 - Поход на Ольхон в сентябре
 - Тренировка 7 мая, в метель по 3 столбу
 - Тренировка 14 мая - Без левых рук
 - Тренировка 15 мая - Настоящая русская женщина
 - Тренировка 22 мая
 - Восхождение на Цыпу 23 октября
 - Таиланд, ноябрь
 - Тренировка 20 ноября
 - Тренировка 27 ноября.
 - Как трудно фотографировать девушек
 - Тренировка 18 декабря
 - Учебные спасработы 6 января
 - Тренировка 8 января, гигантский троллей
 - Ход Тониуса, 24-25 января
 - Поход в пещеру 27-29 января Смех и слёзы

 А вот наши походные дневники:

Поход № 61 Ергаки 2011, сентябрь
Поход № 60 Ергаки 2011, август-эзо
Поход № 59 Ергаки 2011, август
Поход № 58 Ергаки 2011, июль
Поход № 57 Ергаки 2011, июнь
Поход № 56 Ергаки 2010, сентябрь
Поход № 55 Ергаки 2010, август
Поход № 54 Ергаки 2010, июнь
Поход № 53 Ергаки 2009, август
Поход № 52 Ергаки 2009, июль
Поход № 51 Ергаки 2009, июнь
Поход № 50 Ергаки 2008, август

Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments