numach (numach) wrote,
numach
numach

План фотосафари 62, Ергаки, 10-24 июня

Выезжаем из Красноярска 10 июня, вечером, на микроавтобусах. Если есть возможность, предлагаю 9 июня провести обзорную экскурсию по Столбам. Встречаемся в 11-00 на остановке "Турбаза". До Турбазы можно доехать автобусами №№ 19, 50, 78, 80. Стоимость проезда 13 рублей, время в пути 1 час с левого берега и полчаса с правого берега. Можно доехать на такси за 200-300 рублей. Если таксист поймёт, что вы москвичи, то потребует 500-600 рублей, а то и больше. Экскурсия по Столбам: идти пешком 6 км по дороге, затем среди скал по тропе примерно 2 км. Посещаем скалы: Слоник, Первый Столб, Дед, Перья, Львиные Ворота, Четвёртый Столб. Очень легко подняться на скалы Четвёртый Столб и плечо Деда - оттуда открываются шикарные панорамы. При особом желании возможно восхождение на скалу Первый Столб - высота 86 метров. Обувь только спортивная (кроссовки, вибрамы). Иметь с собой дождевые накидки, немного еды для перекуса. Доплачивать за экскурсию не надо. За время экскурсии решаем все вопросы по предстоящему походу в Ергаки.

Обычно возвращаемся с экскурсии в 18-00 или 19-00. Переночевать в Красноярске: можно забронировать гостиницы по интернету. Можно переночевать в комнатах отдыха на жд вокзале - цены на сегодня от 385 руб с человека при двухместном размещении на 12 часов. Тут же имеется камера хранения. Можно также снять гостиницу в квартире - много объявлений, можно тут же позвонить и договориться. Можно также заранее договориться и со мной - я сам позвоню и найду для вас приемлемые варианты - по цене и расположению в городе. Наконец, есть совершенно бесплатный вариант ночлега - поставить палатки в лесу. Палатки можно поставить также и на территории заповедника - цена в прошлом году была 100 руб с человека. Если палатки ставить вне заповедника, то место могу показать, ехать на автобусе полчаса-час от центра города.

10 июня - день сборов. Продукты можно приобрести в многочисленных магазинах города. Выезжаем вечером, вероятно часов в 19-00. Это время возможно ещё изменить при необходимости. До места 614 км. На 307 км мы обычно останавливаемся на ужин в кафе. Это единственное место на трассе, где есть приличный туалет. Ужин стоит в среднем 130-160 рублей. Кухня узбекская, готовят узбеки, всё очень вкусно. После ужина можно и вздремнуть в машине.

11 июня - рано утром мы уже в горах (примерно в 6-00). Прямо с трассы можно сделать первые кадры ошеломляющей природы. Но не спешите снимать сразу много! Помните, что красоты начинаются с озера Художников.

Выходим из машины в Тармазаке. Переодеваемся и переобуваемся в спортивное и тёплое. Сегодня самый трудный день похода. Ужасаясь огромному весу рюкзаков, в которые вы накидали явно чего-то лишнего, группа поднимается по таёжной тропе. До места стоянки нужно пройти 3 км, набор высоты 300 метров. Иногда группа бывает совсем слабой, в таком случае проходим всего 1,5 км - и ставим палатки на уютном сухом бугорке. Этот вариант возможен также при плохой погоде. На следующий день проходим оставшиеся 1, 5 км до стоянки на Перекрёстке. Ставим палатки, живём тут несколько дней. Совершаем радиалки: на Висячий камень, на перевал Художников, на озеро Радужное, на водопад Тушканчик и озеро Мраморное. Возможны восхождения на пик Орешек, на сам Висячий камень, на пики Молодёжный и Ноги. Всё это чрезвычайно красиво; обычно фотографы офигевают и фотают всё подряд. Поберегите фоторесурсы! Помните, что главные красоты начинаются с озера Художников.

Подробнее о радиалках с Перекрёстка можно посмотреть здесь: радиалки с Перекрёстка.

Пищу готовим на костре. Дежурим по очереди. Обычно я назначаю 2-4-х человек для дежурства, которые варят на всю группу из своих продуктов. Первыми назначаю самых слабых или туристов с детьми, чтобы облегчить их рюкзаки. Сам разгружаюсь последним. Через 2-3 дня, в зависимости от погоды, сворачиваем палатки и уходим через перевал Художников. В июне этот путь бывает сложным - слишком много снега. Поэтому идём аккуратно, не спеша, не нарушая правил техники безопасности. Ставим палатки на берегу озера Художников, где живём несколько дней. Здесь фотографы непременно офигевают, радуются жизни со скоростью до 20 кадров в минуту и кричат, что таких красот не бывает.

С озера Художников мы наблюдаем парадоксальную Параболу - это главная достопримечательность Ергаков, популярное место силы. Высота скалы более 300 метров. С озера Художников можно совершить следующие радиалки: на Параболу и пик Толстый Брат; на озеро Горных Духов - самое глубокое и таинственное; на озеро Хунта - именно в июне оно потрясающе красивое; по долине Мечты к фантастическому озеру Гармония; восхождение на пики Зеркальный и Птица; на Цветные озёра (в том числе изумительной красоты озеро Девичьи слёзы); на далёкие озёра Бредбери и Шухарта; на многочисленные водопады и Малахитовую ванну. Самые шикарные водопады - именно в июне, когда ещё много снега. О каждой радиалке я чуть позже сделаю отдельные посты. Впрочем, тысячи фоток уже есть в предыдущих фотосафари.

Через несколько дней сворачиваем палатки и уходим до Стрелки. Здесь будем решать: оставаться жить здесь и потом возвращаться тем же путём либо идти до Чёрного озера и возвращаться через озеро Лазурное. Второй вариант сложнее. Решение будет зависеть от снеговой обстановки и настроения группы. Рассмотрим первый вариант. Ночуем на Стрелке, утром уходим в длинную радиалку до водопадов Грация и Богатырь. Эта радиалка потребует значительных усилий. Суммарный набор высоты - 1 км, путь через 3 перевала, из которых дважды проходим перевал Межозёрный 2А. Но невероятная красота водопадов Грация и Богатырь стоят того... По пути приостанавливаемся на озёрах Чёрное, Восьмёрка, Северное, Глубокое - все они очень красивы. Проходим также мимо живописных водопадов Тайгишонка.

Второй вариант. Ставим палатки на берегу озера Чёрное. Совершаем радиалку на водопады Богатырь и Грация. Потом уходим через перевал Туманный 2А к озеру Лазурное, а далее через перевал Голова 1А к Радужному и далее на Тармазак. Если повезёт с погодой и подготовкой группы, то можно успеть совершить радиалку на озеро Сказка через перевал Сказка. Последняя ночёвка перед Тармазаком 23 июня. До трассы полчаса хода. Если кто спешит, можно без ночёвки, в тот же вечер идти дальше и ловить попутку. Этот вопрос нужно решать заранее, потому что мы заказываем машины на 24 июня утром. Обычно выезжаем с Тармазака в 10 или 11 часов утра. Проезжаем через Абакан и Минусинск. В Красноярске должны быть в 22-00 местного времени.

Примечание. Для жителей Абакана, Минусинска, Кемерово, Новосибирска - возможно, будет удобнее встречаться не в Красноярске, а уже в Тармазаке. Москвичи иногда приезжают на поезде "Москва-Абакан", тогда мы можем встретиться в Абакане или Тармазаке. Но обычно москвичи жалеют о таком варианте: во-первых, тяжело ехать в поезде 4 дня; во-вторых, при таком варианте они не увидят Столбы. Был даже случай, кгда в 2009 году питерские фотографы приехали этим поездом. Узнав, какую же красоту они пропустили в виде Столбов, эти фотографы на следующий год повторили поход, но встречались мы уже в Красноярске. Более того, питерцы приехали с таким запасом времени, что ходили на Столбы два дня: в Такмаковский и в Эстетический район.

Читайте о наших последних походах в Ергаки:

Поход № 61 Ергаки 2011, сентябрь
Поход № 60 Ергаки 2011, август-эзо
Поход № 59 Ергаки 2011, август
Поход № 58 Ергаки 2011, июль
Поход № 57 Ергаки 2011, июнь
Поход № 56 Ергаки 2010, сентябрь
Поход № 55 Ергаки 2010, август
Поход № 54 Ергаки 2010, июнь
Поход № 53 Ергаки 2009, август
Поход № 52 Ергаки 2009, июль
Поход № 51 Ергаки 2009, июнь
Поход № 50 Ергаки 2008, август

Ещё полезная информация:

- Ергаки: каждому ли доступно?
- Ергаки: основные ошибки туристов
- Ергаки, отдых на турбазах
- Ергаки, что можно увидеть за неделю

- Ергаки в вопросах и ответах
- Ергаки: сравним маршруты

Tags: Ергаки, горы, пейзаж, путешествия, фототур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments