numach (numach) wrote,
numach
numach

Тренировка 18 декабря

   Несмотря на крепкий сибирский мороз, мы решили сегодня тренировку не отменять. Мы знаем хитрый приём против мороза – это тёплая одежда. Хуже другое. Сейчас самые короткие дни в году. За окном ещё темно, а мы уже собираемся. Кирилл вообще едва проснулся и не сразу понимает, что происходит, и откуда эти верёвки.
- Может быть, ты будешь спать дальше? – спрашиваю его, - а я проведу тренировку без тебя.
- Нет, я уже проснулся! – возражает Кирилл.
Рассвет застал нас в лесу. Небо на востоке вдруг заалело, стало таким живописным. Но в густом лесу не сфотаешь, тут сплошные стволы, никакой композиции. Сбросив рюкзак, бегу на опушку, где открывается вид на лес. Увы, на этот раз я опоздал. Заря пылала всего несколько минут. Ладно, приступаем к делу. Сначала собираем хворост, потом Кирилл разводит огонь. Дело это сложное, особенно зимой. Раньше мне самому приходилось этим заниматься, но теперь у меня вырос толковый помощник. Несмотря на юные годы, Кирилл успешно справляется с задачей. Не сразу, правда. Первые робкие язычки пламени начинали лизать холодное дерево и отступали... Кирилл поджигал снова и снова. Огонёк неизменно угасал. Кирилл заметно нервничал, и это лишь усугубляло. Лишь когда осталась самая последняя спичка, Кирилл взял себя в руки.
Мы натягиваем трассы и заодно поздравляем Кирилла – у него только что был в школе КВН. Моего сына выбрали капитаном команды, потом эта команда выиграла, но мало того, Кириллу также вручили диплом «Мистер КВН». Поэтому я очень горжусь сыном. Кирилл тщательно следит, как я им горжусь. Иногда ему кажется, что недостаточно, и тогда он начинает рёв… Всё-таки, он ещё ребёнок.
- А мной ты будешь гордиться? – спрашивает княжна.
- А как же, конечно, - отвечаю, - каждый вторник, непременно.
- Но почему вторник, а не четверг, к примеру?
- Потому что четверг – это рыбный день.
Логика у меня железная, не поспоришь…
На тренировке мы будем сегодня отрабатывать скорость подъёма по вертикальной верёвке. Наш поход в пещеру неделю назад показал, что не все умеют работать с верёвкой достаточно быстро. Например, Олеся работала уверенно, но медленно.
- Олеся, вот тебе жумары, лезь!
Верёвка переброшена через толстый сук на высоте 5 метров. Однако Олесе предстоит подняться на гораздо большую высоту. Едва она одолела расстояние до сучка, я стравливаю верёвку, и Олеся оказывается внизу… Таким образом можно подняться на очень большую высоту, имея даже небольшое дерево. Это называется контент. Высота определяется длиной верёвки. Сейчас Олеся поднялась всего метров на 15. Движения её стали совсем медленными.
- Устала? Спускать тебя на землю? – спрашиваю.
- Да, надо отдохнуть.
Едва Олеся освобождает верёвку, наверх лезет княжна. Вообще техника у неё хорошая, и скорость приличная, но княжна очень требовательна к себе. Она упорно поднимается и замечает:
- Оказывается, обидно вот так лезть. Вроде бы одолел высоту, а оказываешься снова внизу.
- Ты не устала?
- Нет, я до конца пойду, а спущусь на рогатке.
Княжна быстро проходит 25 метров, после чего перестёгивается на рогатку и ловко спускается на землю:
- Следующий!
Кроме контента, Антон натянул и горизонтальные перила.


Так мы и лазили весь световой день. У Антона техника тоже хорошая, но он мёрз и потому был вынужден греться методом интенсивного лазания. У него возник закономерный вопрос:
- Папа, мы же с тобой купили ботинки одинаковые, и носки тоже одинаковые. Почему у меня ноги мёрзнут, а у тебя – нет?..
- Потому что у меня кровеносные сосуды тренированные, а тебя – нет…
Княжна своим упорством вдохновила Олесю на новые подвиги. Олеся решила пройти всю верёвку полностью – и сделала это. Хотя мы видели, как ей трудно…
Потом мы устроили обычный тренинг на невербальную коммуникацию. Тут, как всегда, блистала Настя. Ещё бы, мы натаскивали её 6 лет! Более того, её пример вдруг вдохновил и Олесю. Обычно Олеся стеснялась этого тренинга, а тут вдруг загорелась. Мы этому очень обрадовались.
Потом мы поняли, что мороз всё-таки силён, и тепла от костра бывает недостаточно. Полезли снова по верёвке. А я заметил в лесу розовый свет, как утром. Это же закат! Вручив страховочную верёвку Антону, я схватил фотик и помчался на знакомую опушку. Вид был чудным. По широкой долине Енисея медленно ползла туманная змея. Высота тумана была местами более 100 метров, так что даже горы на другом берегу тонули в этом мареве. Иногда самые высокие скалы всё же выглядывали из толщи тумана. Солнце садилось в этот туман, его розовые лучи окрашивали деревья в невероятные оттенки. С каждой минутой розовый цвет всё более сменялся оранжевым. Я лихорадочно искал ракурсы и пытался фотографировать. Деревья, покрытые густым куржаком, да ещё с красными и оранжевыми оттенками, выглядели очень величественно и фантастично. Несмотря на мороз, фотик мой работал. Пусть медленно, со скрипом, но резкость он наводил. Хуже дела обстояли с моими пальцами. После трёх-пяти кадров они немели и не могли нащупать кнопку спуска. Иногда вместо кнопки я нажимал на корпус камеры и ждал щелчка. Тогда приходилось делать перерыв. С большой скоростью я тёр ладони, и это на некоторое время восстанавливало кровообращение. Можно сделать ещё несколько кадров… В это время мимо проходили две старушки, закутанные по самые глаза. Они выглядели чрезвычайно импозантно: между шарфом на лице и шапкой оставалась небольшая щель, накрытая сверху заиндевевшими очками.  Как старушки могли что-то видеть через такие матовые стёкла?!.. Но они, конечно, видели. Старушки остановились возле меня. Наверное, они смотрели с удивлением, ведь я работал без рукавиц. Впрочем, про удивление – это чисто моя выдумка. Ведь выражений их лиц не разглядеть, даже глаза и те под белыми стёклами… Меня так и подмывало сфотографировать колоритных старушек, но не получилось. Затвердевший палец так и не нащупал кнопку. Впрочем, закат я всё же снимал до последней секунды, пока солнце полностью не утонуло в тумане.
Теперь нужно было скорее собирать снаряжение, потому что в темноте его легко потерять. Антон ловко сбухтовал длинную верёвку, а потом профессиональным движением сложил её пополам, чтобы запихнуть в рюкзак. Не каждый так сможет…
С тренировки мы вернулись очень довольными.


**************************************************************

Читайте также:

 - Как я фотографировал Розовый иней
 - Как я закат фотографировал - Остров Посадный
 - Поход в пещеру - депрессивная колбаса
 - Поход в пещеру с Кириллом.
 - Поход в пещеру с Пашей и другими 8 - 10 марта
 - Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
 - Поход в пещеру: сплошные приключения
 - Поход в пещеру 9-14 марта (монолог левой ноги).
 - Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
 - Каникулы в пещере, 21-29 марта
 - Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
 - Поход на Ольхон в апреле
 - Поход на Ольхон в июле
 - Поход на Ольхон в июне
 - Поход на Ольхон в сентябре
 - Тренировка 7 мая, в метель по 3 столбу
 - Тренировка 14 мая - Без левых рук
 - Тренировка 15 мая - Настоящая русская женщина
 - Тренировка 22 мая
 - Восхождение на Цыпу 23 октября
 - Таиланд, ноябрь
 - Тренировка 20 ноября
 - Тренировка 27 ноября.
 - Как трудно фотографировать девушек
 - Тренировка 18 декабря
 - Учебные спасработы 6 января
 - Тренировка 8 января, гигантский троллей
 - В пещеру 24-25 января, Ход Тониуса
 - В пещеру 27-29 января, Смех и слёзы
 - В пещеру с Аурикой, 4-11 февраля
 - В пещеру 17-19 февраля, вшестером
 - В пещеру 20-23 февраля, завтрак босиком
 - В пещеру 24-27 февраля, сплошные спасработы.
 - В пещеру 2-4 марта, Тоннель пробит!
 - В пещеру 12-14 марта. Бывает и страшно
 - В пещеру 16-18 марта. Повезло с братом и вообще

 А вот наши походные дневники:

Поход № 61 Ергаки 2011, сентябрь
Поход № 60 Ергаки 2011, август-эзо
Поход № 59 Ергаки 2011, август
Поход № 58 Ергаки 2011, июль
Поход № 57 Ергаки 2011, июнь
Поход № 56 Ергаки 2010, сентябрь
Поход № 55 Ергаки 2010, август
Поход № 54 Ергаки 2010, июнь
Поход № 53 Ергаки 2009, август
Поход № 52 Ергаки 2009, июль
Поход № 51 Ергаки 2009, июнь
Поход № 50 Ергаки 2008, август

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кроме того, вот полезная информация про Ергаки:

 - Ергаки: основные ошибки туристов
 - Ергаки, отдых на турбазах
 - Ергаки, что можно увидеть за неделю
 - Ергаки в вопросах и ответах
 - Ергаки: сравним маршруты

Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments