numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Пещеры - подробно

Скоро открытие спелеосезона 2012!  Расписание походов уже составлено:

с 27 по 29 января  (мест уже нет)
с 4 по 11 февраля (поход для московских фотографов. Ещё можно присоединиться)
с 17 по 19 февраля (простой поход для новичков, места есть)
с 24 по 26 февраля (простой поход для новичков)
с 2 по 7 марта (поход для фотографов, но можно и с новичками)
с 9 по 13 марта (поход для фотографов, но можно и с новичками)
с 16 по 18 марта (простой поход для новичков)

Снаряжение: каждый сам заботится о личном снаряжении. Это рюкзак или транспортник, спальник, КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), каримат, одежда и обувь, перчатки. Про общественное снаряжение беспокоиться не надо. (Примус, котелок, верёвки и хохаряшки, палатки).

Каждому необходимо иметь, как минимум, по 2 налобных фонаря - рабочий и аварийный. Если фонарей нет, то нужно обговорить этот вопрос отдельно со мной. Может, что-нибудь найду. Фонарики лучше всего светодиодные, годятся российские, немецкие, японские, английские, французские. Иногда бывает, что работают и китайские. Средняя цена 160-300 рублей. Самые лучшие и крутые - петцельские, цена от 2000 руб.

Обувь. Лучше всего простые резиновые сапоги за 250-350 руб. Их легко помыть и не жалко вообще выбросить. Иногда можно идти в кожаных ботинках, но порой бывает глубокий мокрый снег - в этом случае ноги можно промочить, что нежелательно. Нужно иметь с собой группу запасных сухих носков. Носки, стельки и обувь можно также подсушить над примусом.

Одежда. До пещеры идём в зимней одежде. Возможны морозы до -30 градусов, но мы ходим при любой погоде. Желательно иметь куртку с надёжным капюшоном, потому что бывает и метель. Возле пещеры переодеваемся в комбинезоны, а чистые куртки убираем в транспортные мешки. При сильном ветре переодеваемся не на улице, а в первом гроте пещеры. В самой пещере передвигаться лучше всего в комбинезоне. Если нет такого, то сгодится костюм типа джинсового. Ткань должна быть прочной и дышащей. Пещера в основном сухая, но бывает местами и влажная, приходится ползти на животе по глине. Одежда неминуемо испачкается. При возвращении грязную одежду можно вывернуть наизнанку и упаковать, чтобы ничего не пачкала. Температура воздуха в глубине пещеры примерно +4 - +8 градусов. Возле выхода температура воздуха бывает чуть ниже ноля. В общем, в пещере холодно, и нужно уметь тепло одеваться.

Походы с новичками означают, что будем много двигаться и мало фотографировать. Походы для фотографов означают, что будем мало двигаться и много фотографировать. Опытные спелеофотографы уже знают, что в таком случае нужно одеваться особенно тепло.

Экология и красота. Обмен веществ в пещере очень замедлен, ведь там нет солнечных лучей, а вентиляция совсем слабая. Поэтому оставлять в пещере какой-либо мусор запрещено. Все отходы выносим наружу в специальных мешках. После нас в пещере должно быть чисто. В пещерах встречаются невероятные красоты, которые даже и описать невозможно. Ломать сталактиты и любые другие кальцитовые натечки запрещено. Эта красота - достояние всего человечества. Если вы заметите в пещере постороннего спелеолога, который ломает природные красоты - немедленно сломайте ему руку. Если не поймёт и станет спорить - ломайте челюсть. Продолжайте деструкцию вандала вплоть до полного перевоспитания и обретения экологической грамотности.

Безопасность. Занятия спелеологией связаны с повышенным риском. В пещерах темно и потому нужно привыкать к искусственному освещению. Наступать можно только туда, куда вы посветили фонариком. В пещерах бывают пропасти. Подходить к краю пропасти без страховки запрещено. Особо осторожным следут быть на пещерном льду, который часто бывает скользким. Любое передвижение допустимо только с разрешения руководителя. Не допустимо предупреждение типа "Эй, я пошёл вон туда", потому что руководитель может этого и не услышать. Необходимо получить разрешение руководителя на любое передвижение. Самое главное в пещере - это общая безопасность. Поэтому нужно по возможности следить за действиями и передвижением других участников группы, чтобы не помешать им. Во время движения по сложным участкам запрещены посторонние разговоры. Запомните основные команды: Страховка готова? Страховка готова. Выдай. Выбери. Мягче. Жёстче. Берегись, верёвка пошла. Дошла? Перила свободны. Страховка свободна. Как дела?

Последняя команда - вовсе не признак вежливости. Бывает, что нужно убедиться, всё ли в порядке с человеком. Может, он замерзает и поэтому уже не жалуется. Перед любым препятствием будет отдельная инструкция по технике безопасности. Слушать и вникать обязательно.

Работа со снаряжением. В пещерах встречаются сложные участки и даже чистые отвесы, где необходимо пользоваться снаряжением. Все работы выполняются только опытными спелеологами. Если новичок сам завязал какой-то узел, он обязан предупредить руководителя, чтобы тот проверил все узлы. Все работы со снаряжением простые, новичкам можно не обладать специальными знаниями. Тут главное - дисциплина. Новичок может вообще не пользоваться никаким снаряжением, его можно транспортировать, как мешок с картошкой.Каску можно взять с собой, а можно и не брать. Если идёте без каски - не совершайте резких движений головой, иначе можно врезаться в потолок или стену. Руки необходимо защищать верхонками или перчатками. Не светите спелеологу в лицо. Если хотите рассмотреть человека, посветите на грудь или шею. Если спелеолог говорит вам "Не бей в шар", это означает, что вы забыли это правило.

Питание. В пещере на примусе варим кипяток, которым можно заливать до-ширак, картофельное пюре, каши-минутки и прочую лапшу. В ёмкость с лапшой полезно бросать куски колбасы, ветчины, сыра и прочего вкусного. Можно брать печенье, вафли, шоколад, сало с конфетами, орехи и другие вкусное. Обычно плохо идут консервы и яйца. Всегда хорошо идёт шоколад. Не берите что-либо в стеклянной и прочей бьющейся посуде. Фрукты также могут по пути сплющиться. Если брать чай - то только в пакетиках, которые легко поместить в мусорный мешок. Посуду мы не моем в пещере. Вода есть, но куда сливать помои? Можно брать одноразовую посуду.

Вода в пещере чистая, можно пить сырую.

ПБЛ - подземный базовый лагерь. Спим в палатках, поскольку ценим тепло и комфорт. Можно спать и без палатки. Если вы никогда ранее не ночевали в пещере, то имеете возможность  узнать впервые в жизни, что такое здоровый крепкий сон. Конечно, при условии, что ваш сосед не храпит и не лягается...

Зачем люди вообще ходят в пещеры? Причин много. В пещерах бывает фантастически красиво. Сталактиты, флаги, кальцитовые цветы и прочие чудеса не оставят вас равнодушным. В пещере можно полноценно выспаться. В пещере нет радиологического загрязнения, поэтому можно свободно работать с информационным полем, без помех. В пещерах обычно бывают разные приключения - будет, о чём рассказать друзьям! Часто ходят, чтобы открыть тайны подземелья...

Вот несколько рассказов о наших походах в пещеры:

 - Поход в пещеру депрессивная колбаса
 - Поход в пещеру с Кириллом.
 - Поход в пещеру с Пашей 8 марта
 - Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
 - Поход в пещеру: сплошные приключения
 - Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
 - Поход в пещеру 9-14 марта 2010 (монолог левой ноги).
 - Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
 - Каникулы в пещере, 21-29 марта

Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments