numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Поход в пещеру 20-23 февраля. Завтрак босиком.

20 февраля. Идём в пещеру втроём. Мы с Кириллом, как зубры спелеологии, идём по краям, а посередине новичок Настя. Впрочем, не такой уж и новичок – она тренировалась с нами всю осень, сходила в пещеру Караульная-3, что не каждому под силу. Но Насте всего 10 лет, поэтому мы и считаем её новичком.
У нас получился один транспортник на троих, поэтому идти легко. Самым трудным оказалось выдержать натиск детского восторга и любознательности. Настя тараторила совершенно без остановки:
- Как здорово! А это что? А нам теперь куда? Ой, страшно! А вам страшно? А мне уже весело! А где летучие мыши? А-а, смотрите-смотрите-смотрите, это же летучие мыши! Какие хорошенькие! Ой, а тут какая красота! Смотрите сюда, тут вот что! Кирилл, ты это видел?!..
 Путь от входной воронки до палатки мы проделали всего за два часа. Тут же разожгли примус, сварили ужин. После двухчасового напряжённого движения дети просто валились с ног. Сразу после ужина полезли в палатку спать.
21 февраля. Настя ещё не адаптировалась к пещере и потому ночью мёрзла. Даже сейчас, за столом, она сидит в перчатках.
- В перчатках же неудобно кашу перемешивать! – говорю.
- А что, мне босиком завтракать?.. – удивляется Настя.
После горячего завтрака она согрелась и теперь полна оптимизма и энтузиазма. Мы берём мешок фотоаппаратуры и уходим через отвес Озёрного к Ацтеку. Здесь возле красивой белой натечки отрабатываем технику съёмки с боковым освещением. Была надежда, что автономная вспышка будет срабатывать на отражённый свет, но увы, этого не произошло. Вспышка давала разряд только на прямой свет. Промучившись с полчаса, мы решили снимать традиционным способом, с помощью штатива и обычного бокового света.
Пошли в грот Синагога. Здесь мы сделали всего один кадр – дети сели возле музыкальных сталактитов, а я отошёл в сторону и, когда затвор открылся, шарахнул сразу из трёх вспышек. Потом мы любовались огромным кальцитовым занавесом. Красотища неимоверная… Мне захотелось снять флуоресцирующий сталагмит, и я отправил Кирилла в Шамбор:
- Иди, покажи Насте натечки в Шамборе.
Оказалось, что Кирилл забыл дорогу. Ладно, пошли втроём. Вход в Шамбор так понравился Насте, что она захотела непременно запечатлеть себя на фоне причудливых сталактитов. На этот кадр мы потратили ещё полчаса… Мы предполагали, что Настя, как новичок, не сообразит, каким образом нужно пролазить в Шамбор. Однако мы недооценили настойчивости девочки! Сначала Настя сунула голову в грот и обнаружила, что ногами упираться не во что. На этом этапе новички обычно и отступают. Но наша Настя пошла дальше! Извиваясь змеёй, она проползла-таки в чёрное отверстие. Так мы поняли, что наши тренировки дают хороший результат…
После Шамбора дети отправились смотреть на гигантский кальцитовый занавес в Арбате, а я занялся флуоресцирующим сталагмитом. Вроде бы кадр получился… Когда дети подошли к сталагмиту, я показал им чудеса флуоресценции. Весь сталагмит светился оранжевым светом, а на его боку отпечатался чёткий изумрудный прямоугольник. Все орали от восторга…
Домой мы возвращались через грот Сатурн. Дети ловко обращались со снаряжением и соблюдали все правила техники безопасности. Важно было не врезаться в горизонтальные перила, и все с этим справились.
Во время обеда Настя обнаружила, что у неё промокли джинсы на попе.
- Ничего страшного, - говорю, - вставай над примусом! Сейчас быстро высушим.
- Ой, как тепло! А я не загорюсь?
- Если загоришься, мы тебе об этом сообщим…
Всего за пять минут джинсы совершенно высохли!
После обеда мы вновь отправились в радиалку, но на этот раз вместо целого мешка вспышек и штативов я взял одну только камеру. Да, снимки со встроенной вспышкой получаются плоскими, но для семейного альбома сойдёт. Мы прошли в гроты Кумир и Светлана. Шикарная белая натечка так подействовала на детей, что они даже перестали на некоторое время щебетать и петь песни.
- Какая красота, - сказала Настя, - неужели такая бывает? Вы счастливые, что можете часто видеть это чудо.
Мы отправились в Эрмитаж, Греческий зал, Сказку, Улофа и Гангут. Для новичка этого достаточно, иначе можно слишком устать. Правда, Настя скакала очень даже бодро и просила показать ей красот ещё и ещё.
- Мне хочется пить!
- Вот озеро.
- Где, я не вижу.
- Да, вода такая прозрачная, что её не видно. Вот, смотри…
- А она чистая?
- Гораздо чище водопроводной.
Домой мы возвращались очень довольными. Настя раз сорок заявила, что ей тут безумно нравится. Наверное, из-за этих разговоров Кирилл и расслабился… Во время спуска через отвес Сатурна он прозевал горизонтальные перила и оказался по другую сторону от верёвки.
- Папа, что делать?
- Зафиксируй жумар на спусковой верёвке, а потом оставшуюся спусковую верёвку перебрось через перила.
Минут пять Кирилл усиленно сопел, решая сложную задачу. Мы сверху не видели, что там происходит, а только слышали его тяжёлое дыхание.
- А-а, я в верёвках запутался! А-а, что делать?
- Успокоиться и распутываться.
Кирилл так и сделал:
- Спусковая верёвка свободна! Как теперь снять жумар?
- Сейчас я приподниму тебя за страховку, а ты отстёгивай жумар. Готов?
- Готов! Ура, получилось!
Настя была более внимательной при спуске. Она теперь и перила грамотно миновала, и ногами упиралась под нужным углом. Спустилась легко:
- Страховка свободна! Перила свободны! Кушать хочу!
Мы нагуляли здоровый аппетит. Не надо было уговаривать съесть ложечку за маму, за папу… Даже объелись.
- Ого, вот это живот! Как же я теперь в палатку протиснусь?..
Укладываемся спать. Настя опять удивлена:
- Странно, вчера я мёрзла, а сегодня очень тепло! Почему?
- Потому что твой организм уже понял, в чём дело, и адаптировался.
Отбой в 22-00.
22 февраля. Проснулись в 10-00. У нас есть ещё несколько часов, чтобы полазить по пещере, но Настя предлагает спать дальше:
- Не хочу надевать грязные джинсы! Хотя всё равно придётся…
После обеда собираемся на выход. Легко преодолеваем калибр, протаскиваем единственный транспортник, в котором теперь мусор. Некоторые опасения у меня вызывал чистый отвес хода Тониуса. На тренировках Настя ловко справлялась с жумарами, но сможет ли она пройти сложный ход в условиях пещеры? На всякий случай я провесил сразу две верёвки, чтобы можно было в случае чего прийти на помощь. Настя сразу предложила подниматься вдвоём, синхронно. Тогда я устроил экзамен Кириллу – сумеет ли он самостоятельно прицепиться к перилам. Кирилл показал всё правильно. Тогда я отправил наверх Настю.
- Хорошо идёшь! Сейчас я тебя догоню.
Оказалось, что Настя шла даже слишком хорошо. Каждый шаг по полметра! Я решил догнать Настю, но не мог!! Лишь на самом верху Настя приостановилась, её жумары упёрлись в лёд. Тогда я обогнал шуструю девочку и приподнял её верёвку. Больше проблем не было. Кирилл тоже легко прицепился и быстро прошёл отвес. На этом отвесе мы оставили ещё одну верёвку, ведь мы вернёмся сюда послезавтра. Зачем лишние тяжести таскать?
23 февраля. Утром едем в сауну. Правда, ребятишкам интереснее плюхаться в бассейне, чем сидеть в парилке. И тут дети устроили бурную жизнь. Они ныряли во всевозможных позах, подряд, без остановок:
- Смотрите, я так могу! А ещё так! А ещё смотрите…
Вода в бассейне так и кипела… Впрочем, это уже другая история. А в пещеру возвращаемся завтра.
 

Сотни других фоток можно увидеть в фотоальбоме "Пещеры".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А вот рассказы о наших походах и приключениях:

 - Как я фотографировал - Розовый иней
 - Как я закат фотографировал - Остров Посадный
 - Поход в пещеру - депрессивная колбаса
 - Поход в пещеру с Кириллом.
 - Поход в пещеру с Пашей 8 марта
 - Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
 - Поход в пещеру: сплошные приключения
 - Поход в пещеру 9-14 марта (монолог левой ноги).
 - Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
 - Каникулы в пещере, 21-29 марта
 - Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
 - Поход на Ольхон в апреле
 - Поход на Ольхон в июле
 - Поход на Ольхон в июне
 - Поход на Ольхон в сентябре
 - Тренировка 7 мая, в метель по 3 столбу
 - Тренировка 14 мая - Без левых рук
 - Тренировка 15 мая - Настоящая русская женщина
 - Тренировка 22 мая
 - Восхождение на Цыпу 23 октября
 - Таиланд, ноябрь
 - Тренировка 20 ноября
 - Тренировка 27 ноября.
 - Как трудно фотографировать девушек
 - Тренировка 18 декабря
 - Учебные спасработы 6 января
 - Тренировка 8 января, гигантский троллей
 - Ход Тониуса, 24-25 января
 - Поход в пещеру 27-29 января, Смех и слёзы
 - В пещеру с Аурикой, 4-11 февраля
 - В пещеру 17-19 февраля, вшестером
 - В пещеру 20-23 февраля, завтрак босиком

Tags: дети, природа, путешествия
Subscribe

  • Сейчас на Столбах

    Свежие фотки: Корни Валуны в тайге Рисунки папоротника Вот сколько чудес на Столбах! Начало осени - важно не сидеть в четырёх стенах…

  • Каждый день на Столбах

    Сейчас мы, конечно, почти каждый день проводим на Столбах. Потому что погода идеальная, к тому же тепло. Дело в том, что такая изумительная погода…

  • Вчера на Столбах

    Вчера чудненько полазили по Столбам. Поднялись на все главные вершины Эстетического района. Вернулись в город ночью. Все довольны. Рекомендуем.

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments