numach (numach) wrote,
numach
numach

Без левых рук

Тренировка на Столбах 14 мая

Княжна заявила, что в воскресенье она не сможет пойти со всей группой на тренировку. Что делать, надо идти в субботу. Отправились вдвоём. Впрочем, всех остальных я тоже пригласил, но некоторые испугались дождика, другие предпочли работу, а третьи поехали вовсе на дачу. Так и остались мы вдвоём. Но скучать было некогда. Сначала мы облазили все скалы, что попались нам на глаза, а потом решили дойти до Амазоньего камня. Там княжна заметила, что ей не хватает роста.
- А что делать? – отвечаю, - надо лезть…
Против такой логики возразить нечего, полезли. И вот в процессе лазания княжна созрела для покорения Второго Столба. Выяснилось, что она там ещё не бывала. Подошли мы к Мазурке, а тут и обещанный дождик. Мы укрылись под большим нависающим камнем, где и позавтракали, чтобы времени зря не терять. Дождик вроде бы прекратился, хотя небо оставалось ещё серым. Мы полезли Сарачёвкой. Только вылезли на Сарачёвскую площадку, а там налетел ветер с дождём. Всё такое холодное, что мы сразу не стали спорить с погодой, а благоразумно поспешили назад. Тем более, там оставались недоеденные продукты. Мы пообедали. Тучи улетели в город, над нами открылось прекрасное синее небо. Тут же пташки защебетали, кукушки зачирикали. Добрый знак! Правда, я объелся печеньем и отяжелел. Но что делать? Надо лезть… Добрались мы до Осиной пасеки, я принялся верёвку разбухтовывать.
- А зачем нам верёвка? – удивилась княжна.
- Ты тут новичок. Давай сначала с верёвкой, а потом прыгай, как хочешь.
Привязав верёвку к дереву, я спустился спортивным способом, а потом вновь поднялся скальным лазанием. Княжна легко повторила спуск, ворча, что она давно не новичок. А я сбухтовал верёвку и решил преодолеть расщелину прыжком Камикадзе. Подошёл ближе, а там сильный встречный ветер. Тогда я заметался по площадке, соображая, что же делать. Против ветра прыгать опасно, можно ведь и не долететь. Наверное, нужно подождать, когда ветер стихнет. Приготовился я к разбегу, а ветер не стихает. Что за безобразие? Тогда я решил увеличить длину разбега, и отступил метра на два. Действительно, ветер здорово мне помешал. С трудом дотянул я до места посадки! Раз такой ветер, мы решили не ходить на Галину площадку, а сразу подняться по Комнате. Поднимаясь по внутреннему углу, я почувствовал, как княжна догнала меня и прикоснулась к ноге. В ту же секунду раздалось шуршание и внизу стало пусто. Княжна скатилась по катушке!
- Это ты виноват! Я упёрлась в твою ногу.
Со второй попытки княжна легко прошла внутренний угол. Мы прошли по Танцплощадке, обогнули Конёк и пошли к вершине. Щель там не очень удобная. Я как-то наловчился клинить в правой щели руку, по самый локоть, а ногами упираться по внешним краям расщелины. Поза, может быть, и не самая удобная, потому что рука идёт на излом, зато надёжная. Княжна пошла по расщелине каким-то редкостным способом, расклиниваясь спиной и ногами под острым углом. Думаю, что мой способ гораздо надёжнее…
На вершине дул ветер. Сильный, но, к счастью, сухой. Не теряя зря времени, я принялся калошевать княжну. Сегодня 14-число, и я подумал, что девушке повезло. Однако, оказалось, что княжна плохо знает наши обычаи! Поэтому и после процедуры я продолжал лупить княжну, приговаривая:
- Что ты должна сказать?
- Ура, мы на вершине!
- Нет, не то!
- Всё замечательно!
- Опять не то! Давай, соображай, а то у меня рука уже устала тебя бить!
- Не знаю!
- Опять не то! Подсказываю: я старался, работал…
- А, догадалась! Спасибо!
Мы обозрели окрестности. Вид с вершины Второго Столба открывается шикарный! Да и высота приличная, здесь 96 метров. Мы обсудили предстоящий спуск по западной стене. Княжна очень обрадовалась такому спуску, потому что ей понравилось кататься на ФСУ в пещере. Ладно, это удовольствие будет ещё не скоро, а сейчас нам пора спускаться скальным, пока ветром не продуло. Мы аккуратно спрыгнули с Конька, прошли через Танцплощадку и остановились перед Трамваем.
- Может быть, здесь спустимся? А то мне не понравилось, как ты в Комнате с катушки съехала.
- Давай!
Первым по Трамваю прокатился я, чтобы показать дорогу. Правда, выпендриваться не стал. По Трамваю интересно катиться вниз головой. Но сейчас дул холодный ветер, и я решил скатиться вниз ногами. Княжна катилась следом, мне внизу пришлось даже поспешить, чтобы она не свалилась мне на голову. Последние метры княжна вовсе не тормозила. Я собрался пожурить её за лихачество, но княжна уже сама поняла свою ошибку:
- Ты видел?! Как я «ух!», потом «вззззз!», потом руку стало выворачивать, я её в другую сторону кручу, и тут она – «кряк!» Во, смотри…
Тут ветер почти стих, а солнышко стало греть весьма чувствительно. Мы вышли на Сарачёвскую площадку, где постелили верёвку для мягкости и улеглись отдыхать. Через полчаса боль в травмированной руке унялась, и мы отправились дальше.
Возле Первого Столба мы принялись обсуждать планы на будущее. Возникла проблема: при растяжении связок нельзя давать нагрузку на сустав, но ведь лазить-то как-то надо.
- А давай, мы не будем пользоваться левыми руками! Пойдём, придерживаясь лишь правыми…
Так мы и сделали. Хорошая техника княжны позволяла ей лезть, вообще не пользуясь левой рукой. Но при этом она причитала:
- Ой-ой, какая я неуклюжая, ой, как позорно лезу! Ой, ты напишешь об этом в интернете, и про мой позор узнают сразу миллионы людей…
- Ты что?! – поразился я, - ты идёшь, не прикасаясь к скале рукой, а ведь это трудно. Наоборот, я восхищаюсь тобой…
Тут мы подошли к Большим катушкам. Перед ними была ступенька высотой почти по пояс. Признаться, я так и не придумал способа, как же забраться на эту ступеньку, не прикасаясь к скале левой  рукой. Это правая тут не очень-то нужна, а вот левая очень пригодится… Однажды мне показалось, что я нашёл способ, и полез, но по пути потерял равновесие и был вынужден прикоснуться к скале левой рукой. Но как тут пройдёт княжна? Я обернулся и буквально остолбенел. Княжна одним движением ухитрилась поставить ступню на высокую ступеньку. Вот это растяжка! А княжна легко выпрямилась и пошла дальше. Пожалуй, я потом вернусь на это место и попробую повторить такой подвиг.
Мы легко прошли распор и вышли к Блину. Я прошёл напрямик и обернулся, чтобы посмотреть, каким ходом пойдёт княжна. Ведь Антон раньше учил её сворачивать направо, в расщелину. Но княжна легко прошла следом за мной. Ещё одно место немного тревожило меня – крутой подъём между Рыбьим Глазом и Мечтой, примерно на уровне Унитаза. Ведь там откидка для левой руки, а мы имели право прикасаться к скале только правыми. Выход мы нашли простой: откидка на правой руке позволила встать на первые ступеньки. Далее откидываться было уже невозможно, ну и не надо – мы аккуратно прошли на равновесии. До самой вершины уже не было проблем. Спуск оказался более простым – ведь можно просто спрыгивать вниз, вообще не прикасаясь к скалам руками. Потом таким же образом мы лазили по Деду, по Львиным Воротам и другим скалам. Погода к вечеру установилась вообще замечательная. Тепло, солнечно, красиво! На лиственницах появилась молодая хвоя. В лесу полно цветов! Так чудненько прошла эта тренировка.
Возвращаясь домой, княжна сказала:
- Завтра я с вами пойду! Ну их к чёрту, все эти дела… Тренировки нельзя пропускать…
*************************************************************************************************************************

Читайте о наших других тренировках, походах и приключениях:

- Как я фотографировал - Розовый иней
- Как я закат фотографировал - Остров Посадный
- Поход в пещеру - депрессивная колбаса
- Поход в пещеру с Кириллом.
- Поход в пещеру с Пашей 8 марта
- Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
- Поход в пещеру: сплошные приключения
- Поход в пещеру 9-14 марта (монолог левой ноги).
- Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
- Каникулы в пещере, 21-29 марта
- Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
- Поход на Ольхон в апреле
- Поход на Ольхон в июле
- Поход на Ольхон в июне
- Поход на Ольхон в сентябре
- Тренировка 7 мая, в метель по 3 столбу
- Тренировка 14 мая - Без левых рук
- Тренировка 15 мая - Настоящая русская женщина
- Тренировка 22 мая
- Восхождение на Цыпу 23 октября
- Таиланд, ноябрь
- Тренировка 20 ноября
- Тренировка 27 ноября.
- Как трудно фотографировать девушек
- Тренировка 18 декабря
- Учебные спасработы 6 января
- Тренировка 8 января, гигантский троллей
- Ход Тониуса, 24-25 января
- Поход в пещеру 27-29 января, Смех и слёзы
- В пещеру с Аурикой, 4-11 февраля

Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments