numach (numach) wrote,
numach
numach

Тренировка 20 мая. Блины, метель и градовые реки

   Мы сейчас часто ходим на Столбы, нет времени описывать каждую тренировку. Если коротко, то во вторник мы с Антоном прошли Лоджии. Вообще-то там камень шершавый, но катушка так отвратительно обрывается в пропасть… И руками держаться не за что. Нужно надеяться только на точные движения ног, а руками можно придержаться для равновесия. Откровенно говоря, я сам не ходил эту катушку уже лет 7-8. И сейчас напряжённо вспоминал, куда нужно ставить ноги, чтобы не загреметь костями. Ладно, сам я кое-как прошёл, а вот Антон вообще опешил. А я закрепил наверху страховку и, придерживаясь за верёвки, спустился вниз:
- Ну что, как дела?
! – отвечал Антон
- Да ладно, ты же на страховке…
Снизу за нами наблюдали Настя и Вика. Поняв, что Антон стоит неподвижно уже долго, и ничего интересного не будет, девушки занялись своими делами. Только тогда Антон решился сделать первые шаги. Потом стало легче…
Спустившись, мы предложили девушкам пройти ход Колокол. Настю этим не удивишь, она там десятки раз бывала. А вот Вику мы провели, показали, как звенит Колокол.
Потом сбегали ещё в субботу. Саша завёл Антона и княжну Огурцом, но оказалось, что рано ещё им такими ходами лазить.
Сегодня воскресенье, мы идём пока что втроём: княжна и я со своим средним сыном Кириллом. Старший сын беспощадно проспал… Может, оно и к лучшему. Погода сегодня дождливая и холодная. Ладно, идём под дождём, пытаемся анекдоты шутить, чтобы стало хоть немного теплее. На прошлой тренировке я неосторожно заявил, что исполню любой каприз княжны, и вот теперь она заявляет, что хочет блинов. Пока я напряжённо соображаю, где можно раздобыть блины посреди дикой тайги, на дороге вдруг возникают какие-то молодые люди. Они зовут нас под крышу, где на столе разложено что-то съедобное. Мы логично понимаем, что во время дождя лучше находиться в сухом месте, ближе к съедобному, и охотно сворачиваем. Ладно, нас усаживают на скамейку, дают горячий чай и угощают блинами с повидлом. Оказывается, тут проходит какая-то акция в поддержку больных СПИДом. Оператор снимает действие на видеокамеру.
- Вы не побоялись дождя, вы смогли преодолеть себя, - восхищается девушка, типа ведущая, наливая нам чая и подсовывая конфеты с печеньем, - скажите, а можно преодолеть страх перед неизлечимым заболеванием.
- Легко, - заявляет Кирилл, - вот мы с папой инвалиды, и нам наплевать на дождь и холод, мы ходим на Столбы и умеем радоваться жизни. Ну и пусть медицина бессильна, зато для человека нет невозможного. Мы вообще не считаем себя инвалидами, а чувствуем себя даже здоровее некоторых здоровых…
Устроители акции остались очень довольными такой речью. А мы наелись блинов и отправились дальше, тем более, дождик прекратился. Правда, в течение дня дождик периодически всё же капал, и скалы оказались совершенно мокрыми. Разочарованно попинав ногами скользкие камни, мы решили пока что воздержаться от скалолазания, и пошли к Перьям, где нам обещали соревнования столбистов. А там было, на что посмотреть! Столбисты устроили старинную забаву – лазание по скале Львиные Ворота, держа во рту ложку с сырым яйцом. Довольно трудно лезть по склону, к тому же мокрому, аккуратно держа ложку. Зато сколько веселья! Столбист роняет яйцо, и ему тут же задорно кричат:
- Ну, что же ты свои яйца не бережёшь?..
Потом мы подошли к Перьям, где также наблюдали картинку: не очень опытный столбист решился пройти ход Авиатор. Этот лаз и в сухую погоду не каждому по силам. Столбист был молодым и горячим. Мы с тревогой смотрели, как парень на высоте 15-20 метров допускает неловкие движения. То нога по мокрому камню заскользит, то рука в распоре поедет. Позвольте, с такой слабой техникой не ходят по таким сложным лазам! К счастью, столбист всё же прошёл Авиатор.
- Нет, я больше не хочу такие ужасы смотреть, - говорю.
- Правильно, - поддерживает меня Кирилл, - пошли на Четвёртый Столб обедать!
Ладно, взгромоздились мы на Четвёртый, а там вроде потеплело. Вытащили мы снедь, употребили её внутрь, сидим довольные. Тут Антон дозвонился, мой старшенький. Он заявил, что приближается к Первому Столбу и предполагает там с нами встретиться. Тогда и мы тоже поскакали по таёжной тропе. Пока бежали, стало окончательно сухо и тепло. То есть, температура воздуха ниже ноля, но нам жарко. Мы обнаружили, что Первый Столб уже высох, а вот Антона не видать. Может быть, он ожидает нас на вершине? Мы легко забежали на вершину, но и там не нашли Антона. Зато увидели, как на нас стремительно надвигается чёрная и страшная туча. Надо спасаться, кто может. Едва мы начали спуск, стихия обрушила на нас мощный удар. Снег был сухим, пополам с мелким градом. И вот эти градинки хлынули по склонам мощным белым потоком! Мы просто закричали от восторга. Княжна встала на краю пропасти и сделала «ласточку» на фоне градовых полос, а я успел вытащить фотик. Но тут наш восторг сменился тревогой. Скала быстро стала мокрой и скользкой, словно намыленной.
- Шутки прекратить! – велел я Кириллу, - идём вниз предельно аккуратно!
Тщательно страхуя парня, мы благополучно спустились вниз. Наверное, Антон ожидает нас в кафе под перевалом? Мы бегом спустились с лестницы и завернули в кафе. Действительно, там сидел довольный Антон, весь сухой. Мы принялись с восторгом повествовать о своих приключениях, показывая мокрую и рваную одежду. В ответ Антон поведал нам о своих делах: добравшись до Столбов, он почувствовал дождь и поспешил в кафе. Там он сначала заказал блин с двумя сосисками, а потом блин со сгущёнкой. Потом ему предложили блин с вишней, он согласился, но вишня оказалась не свежей, а свежезамороженной. Слушая захватывающий рассказ про сосиски, мы намеревались вернуться и ещё полазить, но после ужина какое лазание? Дотащить бы толстые животы до города…

Читайте также:

 - Тренировка 20 ноября
 - Тренировка 27 ноября.
 - Тренировка 18 декабря
 - Учебные спасработы 6 января
 - Тренировка 8 января, гигантский троллей
 - Тренировка 13 мая. Прикольные ребята

Tags: Красноярские Столбы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments