numach (numach) wrote,
numach
numach

Волшебное утро

Ергаки, второй день похода. Туман залил тайгу, словно жидкость. Скорее такое чудо можно наблюдать где-нибудь на Титане, чем на нашей Земле… Опасаясь, что это фантастическое явление может исчезнуть, я лихорадочно фотографировал во все стороны. Душа просто ликовала! Замечательное ощущение, между прочим. В какой-то степени похоже на взаимную любовь.  Любить и быть разумным невозможно. Отмолотив сотню кадров, я вдруг опомнился. Как я снимаю?! Где объекты для переднего плана? Где композиция? Кто будет за меня просчитывать деление кадра? В конце концов, что за странный стук раздается довольно громко?
   Побегав по скале, я обнаружил несколько валунов, которые сгодились для переднего плана. Потом я нашёл и кедровый стланик, который тоже украсил кадры. Разобрался я и со странным стуком, который, как выяснилось, я сам же издавал зубами. Ну да, ведь утром холодно, а на мне куртка на голое тело. Торопясь, я не успел толком одеться, и в результате замёрз. То-то, думаю, почему прицеливаться трудно на длинном фокусе, почему картинка дрожит. А это у меня руки трясутся… Организм закоченел, но мне об этом не доложил. Впрочем, сейчас не до организма. Над скалами показалось солнце! Хватаю камеру, что-то снимаю. На белый туман в долине упала отчётливая тень от скальной гряды. Обычно тени на тумане бывают расплывчатыми, аморфными, а то и вовсе даже неразличимыми. Но сейчас я наблюдал небывалое зрелище. Линия тени была неправдоподобно резкой, словно на твёрдой стене. Солнце поднималось выше, и тень подбиралась к скале, укорачиваясь. Обернувшись, я увидел, что солнечный луч коснулся верхушки Висячего камня. Сразу сообразив, что сейчас произойдёт, я бросился бегом к Висячему. Солнце оказалось на такой высоте, что осветило весь камень, его лучи были параллельны основанию скалы. Поэтому на туман в долине упала совершенно идеальная тень от Висячего! В полном восторге я сделал несколько кадров. Едва я подумал, что стал свидетелем фантастического явления, и круче уже и быть не может, как вот именно это и произошло… Над туманом вспыхнула радуга!! Меня подбросило на полметра. Я понял, как можно сделать шикарный снимок. Нужно переместиться по скале так, чтобы радуга оказалась над тенью от Висячего. Как хорошо, что я умею быстро бегать! Действительно, я нашёл такую точку. Сделал два кадра. Третий уже не имело смысла делать: солнце поднялось так высоко, что тень от Висячего слилась с тенью скалы. Более того, туман стал отступать под натиском солнечных лучей. Внизу показалось озеро Радужное. Очевидно, что сейчас на берегу тоже можно сделать красивые кадры. Клочья тумана ярко светились в солнечных лучах. Было бы здорово оказаться на Радужном! Однако быстрее, чем за полчаса, я бы до Радужного не добежал…

Это лишь утро одного дня. Дневник всего похода здесь.

Остальные фотки с этого похода можно увидеть в этом фотоальбоме.

*********************************************************************

Читайте также:

Весенняя депрессия? Есть простой выход 
Летом снова в горы!  
Билеты до Красноярска и в Ергаки 

 

Tags: Ергаки, вода, горы, лето, пейзаж, природа, путешествия, туризм
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments