numach (numach) wrote,
numach
numach

Как ходить в горах

Самое главное - безопасность. Нужно видеть, куда наступаешь. Но как же любоваться горами, если постоянно смотреть под ноги? Есть такой простой приём: оценить взглядом тропу метров на 5-7, после чего можно идти и глазеть по сторонам. Увиденная картинка остаётся в памяти и мозг сам может по ней ориентироваться. Но, чем сложнее тропа, тем короче будут такие участки.

Фотографировать на ходу не рекомендую. Если нашёл подходящий ракурс, необходимо остановиться и принять устойчивое положение. Если хочется фотать во время движения группы, то нужно приноравливаться, чтобы не тормозить всех. Задержался на 10 секунд, чтобы сделать кадр - догоняй группу! Впрочем, во время фототуров мы останавливаемся в самых красивых местах. Во время движения группы отставать нельзя! В прошлом году был такой прискорбный случай. Группа совершала переход с рюкзаками, на следующую стоянку. Когда мы вышли из леса, оказалось, что один из фотографов где-то потерялся. Мы сначала его ждали, а потом пошли искать. Оказалось, что фотограф увлёкся съёмками и забыл про нас. В результате мы потеряли целый час.

Находясь в группе, нужно постоянно следить за всеми передвижениями, чтобы не мешать друг другу. Особенно это актуально на скалах, на узких участках тропы. Прежде, чем сделать шаг или любое другое движение, посмотри, не окажешься ли ты на пути другого участника, не помешаешь ли кому. Удобная дистанция между участниками на тропе - полтора-два метра. В лесу, где может хлестнуть по лицу задетой веткой, лучше метра три или, наоборот, максимально близко. Задевая ветку и зная, что сзади идёт товарищ, следует громко и отчётливо предупредить словом "Ветка!".

Группа должна держаться вместе. На открытых участках допустимо растягиваться в пределах видимости, но не более. На горных тропах не растягиваться! За этим должны следить двое: первый и замыкающий.

Во время движения обе руки должны быть свободны. Никаких сумок и мешков в руках! Все вещи в рюкзаке, фотоаппарат на ремне. Держать руки в карманах во время движения запрещено. Нужно быть постоянно готовым к тому, что под ногой повернётся камень, нога может соскользнуть с гладкой поверхности, вас может случайно толкнуть невнимательный товарищ.

Горники часто используют движение по схеме: ведущий-ведомый. Ведомый просто повторяет движения ведущего, при этом экономится время и энергия. На сложных скальных участках нужно смотреть, каким образом опытный человек преодолевает препятствие, иначе возникнут вопросы: а как тут проходить? В результате потеря времени или даже травма.

При движении с рюкзаками сводите разговоры к минимуму, берегите дыхание. На сложных участках посторонние разговоры запрещены - иначе можно пропустить важную команду. На горных склонах возможны камнепады. При случайном сбрасывании камня необходимо громко предупредить командой "Камень!". Услышав такую команду, необходимо сразу внимательно осмотреться и определить траекторию летящего камня. Учтите, что камень, скользящий по склону, может неожиданно менять траекторию, если налетит на неровности рельефа. В Ергаках камнепадных склонов почти нет, тем не менее, готовым нужно быть всегда.

Во время остановок и привалов не мешайте товарищам. Положите свой рюкзак на свободное место, а не на чьи-то вещи. Положите рюкзак устойчиво, чтобы он не упал. Если хочется посидеть на рюкзаке - используйте для этого только свой рюкзак. В чужом рюкзаке могут оказаться хрупкие вещи.

Во время переходов рекомендую не пить, даже если очень хочется. Можно прополоскать рот водой. Пить можно во время длительных привалов на обед. Чем дольше привал, тем больше можно пить. Вечером, перед сном - пейте, сколько угодно.

При подъёме в гору зашнуруйте ботинки туже, при спуске - можно слегка распустить шнурки. При подъёме наступайте всей ступнёй, а не кончиками пальцев. Опираться можно подошвой, но не боковой поверхностью обуви. При движении по курумнику можно пользоваться альпенштоком или палкой, если есть навык.

Организм привыкает к определённому ритму работы. Поэтому целесообразно устраивать короткие перерывы на отдых, менее пяти минут. Если более пяти минут - организм уже выбивается из графика.

Перед переходами не забывайте коротко остричь ногти. Кольца и перстни лучше снять. Если девушках необходимы серьги, пусть это будут самые маленькие. Одежда не должна стеснять движений. Аптечка должна быть под рукой.

При движении по снежнику или заснеженному склону необходимо иметь альпеншток, ледоруб или хотя бы просто палку, чтобы можно было произвести самозадержание в случае срыва. При движении по снежнику будьте особенно аккуратны возле выступающих камней - там слой снега тонкий.

Смотрите также форум по Ергакам.

Tags: горы, путешествия
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments