numach (numach) wrote,
numach
numach

Ергаки, реальные нагрузки

Многие хотят побывать в сказочной стране Ергаки, но сомневаются в своих силах. Каковы реальные нагрузки?

Ергаки - это горно-тёжный массив, примерно между Абаканом и Кызылом. Добраться сюда легко по трассе М54. Многие туристы останавливаются на турбазах, которых здесь хватает. Однако это вариант для людей совсем беспомощных, больных или избалованных цивилизацией. С турбазы далеко не уйдёшь. Максимум, что возможно увидеть, это Висячий камень, водопад Тушканчик или озеро Каровое. Все остальные красоты находятся за перевалами.

Впрочем, большинство туристов даже и не покидают турбазы. Узнав, что знаменитая Парабола с турбазы недоступна, они идут в буфет (если такой есть) и там компенсируют душевную травму алкоголем. Но как же всё-таки увидеть красоты Ергаков, какие трудности и препятствия ожидают?

Средняя высота долин Ергаков 1500 метров, средняя высота перевалов 1800 метров. Горной болезни нет и быть не может, потому что кругом растительность. Кислорода хватает, а перепады давления незначительны. А вот при наборах высоты придётся попыхтеть. Любой перевал к сердцу Ергаков означает, что вам нужно будет пройти пешком не менее 2-3-х километров, а потом подняться на 200-300 метров. Для офисных работников, убитых малоподвижным образом жизни, это подвиг. Готовы ли вы к нему? Учтите, что придётся нести ещё рюкзак 14-20 кг.

Бывают маршруты спортивные, когда бежишь на манер лошади, и даже некогда фотографировать. С этим видом спорта я давно завязал. Наши маршруты - средние по нагрузке. Специальная подготовка не требуется, но нужно быть в хорошей физической форме. Запрещено ходить в горы с такими заболеваниями, как гемофилия, эпилепсия, нефроптоз 2-3-й степени и т.п. Оптимальный возраст для походов от 14 до 50 лет.

Маршруты мы делаем такие: ставим палатки и живём на одном месте 3-4 дня. Потом собираем рюкзаки, идём через перевал и ставим палатки на берегу другого озера, где живём также 3-5 дней. За весь поход обычно получается 3 таких перехода. Протяжённость по 2-4 км, набор высоты около 300 метров, идти по тропе, асфальта нет! Длительность наших походов по две недели. Во время стоянок можно жить в лагере, а можно ходить в радиальные прогулки, налегке.

Нужно знать про следующие трудности походной жизни.

В тайге нет горячего душа. Обычно мы купаемся в горных озёрах, температура воды бывает от 0 до + 26 в зависимости от погоды. Чтобы помыться, можно нагреть воду в котле. Иногда мы делаем таёжную баню, если не лень. Иногда бегаем до бани на турбазы.

В тайге нет унитазов. Ходим в лес, как наши предки.

В тайге нет магазинов, больниц, парикмахерских и такси.

В тайге бывают комары. Конечно, это не звери, как на севере, здесь комарики мелкие и робкие. Но иногда кусаются. Гнуса в Ергаках нет. Клещей нет вообще (видимо,из-за высоты). В июле бывают слепни. В августе летающих насекомых нет.

Пищу мы готовим на костре.

Главные трудности в походе: излишне тяжёлые рюкзаки (старайтесь не набирать более 20 кг) и зачем-то стёртые ноги. Разнашивайте обувь заранее, и будет вам счастье.

Смотрите также форум про Ергаки.

Tags: Ергаки, горы, путешествия, туризм
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments