numach (numach) wrote,
numach
numach

На Ольхон в июле - чуть подробнее, 2.

Продолжение и окончание.

Всё путешествие по Ольхону заняло у нас 10 дней. В самый раз, чтобы посетить все необходимые места силы и полюбоваться чудной природой.

Вода прогрелась, но это понятие относительное. Сибиряки запросто купались при температуре +18, а вот из теплолюбивых европейцев мало кто решался на такую отчаянную процедуру. Обычно они плавали так: с визгом бросались в воду и тут же с выпученными глазами выбирались обратно. Впрочем, все оставались очень довольными...

Впечатлила поездка в Узуры и, особенно, по мысу Любви. Впрочем, я-то и не такое видал в своих путешествиях, а вот Патрисия была поражена. Во-первых, там дорога типа "враг не пройдёт". Во-вторых, чудодейственное место силы. Азиаты давно прознали про точку силы, которая помогает при бесплодии, пользуются ею много тысячелетий. Патрисия заявила, что чувствует невероятный резонанс муладхары и другие соответствующие симптомы. У неё даже нос покраснел.

Побывали мы и на популярном мысе Саган-Хушун. Забрались в священную пещеру. В общем, прогулка понравилась, цели достигнуты.

Нам нужно было побывать в разных местах силы. Самые популярные здесь, это: знаменитый Бурхан (главная святыня Азии), Жима, Хобой, Бермудский треугольник и дерево шамана. Не путать со священным деревом желаний… Про Бурхан и Хобой достаточно сказано, не стану повторяться. Сила там, конечно, ошеломляющая. Эффект проявляется мгновенно. Хотя большинство паломников даже и не знают, как себя вести в таких местах, всё равно все остаются довольными. Про Жиму известно гораздо меньше. Местные жители в голос уверяли, что дойти до Жимы невозможно, и путь никто не указывал. Но если мы что решили, нас ведь не остановишь. Действительно, путь оказался сложным. Сначала просто подъём по густому лесу, где нужно продираться через заросли. Потом болото. Затем настоящая полоса препятствий в виде последствий пожара. Множество рухнувших обугленных стволов, чёрная грязь по колено, романтики хватает. Патрисия скулила, но лезла упорно. Впрочем, это были мелочи по сравнению с теми испытаниями, что нам прошлось пережить в месте силы. Во всяком случае, сразу стало понятно, почему эта точка является табу для азиатов.
Нам понадобилось два дня, чтобы оклематься от этой весёлой прогулки. Но Патрисию словно подменили. Глазки сияют, сама подпрыгивает и кричит что-то радостное. Энергия так и хлещет фонтаном. Депрессия отступила и сгинула. Это круче любой психотерапии. Наша программа завершена, и мы оба радуемся результатам. На Патрисию просто посмотреть приятно. Она с визгом бросается в воду, со смехом выскакивает на берег, брызгается, бегает по песку, снова устремляется в Байкал, шумно плещется, снова скачет по берегу, выделывая какие-то немыслимые акробатические трюки. Звонкий смех слышен даже в шуме прибоя.
- Теперь я поняла, в чём смысл жизни и что такое счастье! – уверяет она, - мои глаза открылись. Да я была слепой! Как здорово быть зрячей, как замечательно – жить осознанно! А ведь остальные живут слепыми…
- Не все слепые, - возражаю, - ты посмотри, сколько паломников! Многие из них приехали не только за красотами. Знают, что ищут.
Действительно, за две недели, проведённые на Ольхоне, мы познакомились со множеством туристов. Правда, не со всеми нам удалось поговорить, потому что некоторые изъяснялись на каких-то неведомых языках. Нам попались  паломники из Швеции, Франции, Китая, Венгрии, США, Бельгии, Швейцарии, Канады, Финляндии, Монголии, Сербии, Англии, Индии, Чехии, Норвегии, Вьетнама, Дании, Италии, Японии, Испании, Германии, Болгарии, стран Прибалтики. Наверное, больше всего было немцев. Меня поразила семейная пара из Лихтенштейна. Впрочем, пара была самая обычная, это я вылез из дремучей сибирской тайги и впервые в жизни увидел живых линтенштейнцев. Признаться, со своим увлечением духовным развитием я совсем оторвался от политики и вообще цивилизации. Патрисия порой говорила мне, что те туристы – из Андорры, а вон те – из Сан-Марино, а я позорно пытался припомнить – это что, есть такие страны?!
- Ты что, телевизор не смотришь? – смеялась Патрисия.
- Редко, - говорю, - там сплошные ужасы и зомбирование.
- Точно! – хохочет Патрисия, - как вернусь в Варшаву, так первым делом выброшу телевизор.
Не уверен, что она так и поступила. Вернувшись в Польшу, Патрисия написала, как замечательно ей теперь живётся, какая она здоровая и счастливая, а про телевизор – ни слова. Сам  же я, наоборот, на эти деньги купил огромный телевизор, самый модный. Но зачем купил? Всё равно ведь не смотрю…

Остальные фотки с этого похода смотрите в этом фотоальбоме.

Есть фотоальбомы и с других походов по Ольхону:

 Ольхон в апреле

Ольхон в июне

Ольхон в сентябре

 Ольхон в марте

Tags: Ольхон, пейзаж, природа, путешествия
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments