numach (numach) wrote,
numach
numach

8 - 10 марта

К пещерным красотам мы уже привыкли, нас теперь больше люди интересуют. Например, нынче отправился с нами в пещеру Паша - йог, музыкант и математик, кандидат наук, который два года прожил в Индии, покорил все горы в Непале, а также повидал немало других стран. Он поведал нам много захватывающих историй. А ещё он играл нам на разных музыкальных инструментах. Поэтому поход всем очень понравился! Что ещё добавить? Разве что несколько эпизодов.
Ребятам хотелось увидеть кальцитовые цветы. Мы отправились к ним уже на второй день похода. Дошли до самых дальних уголков пещеры, полюбовались каменными цветами, подземными озёрами и прочими чудесами. Группа была спортивной, поэтому мы шли легко и быстро. Но на обратном пути выяснилось, что Паша почему-то устал. Нужно подняться по верёвке на высоту 15 метров, а к нему как раз в это время усталость пришла… Поднимались мы так: сначала Саша, чтобы я сделал несколько кадров снизу; потом я до середины отвеса; потом Антон, чтобы я сделал несколько кадров с высоты. Последним пошёл Паша, которому специально было выделено время для отдыха. И вот Антон с Сашей уже начинают мёрзнуть без движения на вершине отвеса, я давно готов фотографировать, а Паша, вместо того, чтобы гордо позировать, сообщает снизу, что устал.
Обычно в таких случаях мне приходилось спускаться обратно, чтобы разобраться, в чём дело, и приободрить товарища. Но я уже снял с себя беседку и кроль, и всё упаковал в транспортник. Так не хотелось доставать снаряжение обратно. К счастью, Антон вызвался провести спасработы. Он совершенно грамотно спустился до уровня Паши и поставил рогатку на тормоз. Ободрившись, Паша полез наверх, но что делать Антону с одним жумаром?
- Спускайся теперь до конца, - говорю, - а мы потом спустим тебе второй жумар.
- Не хочу вниз, хочу вверх, - отвечал Антон.
- Да как же ты с одним жумаром?..
- Ничего, тут важнее мастерство…
К моему изумлению, Антон, имея всего один жумар, ухитрился добраться до полки, на которой я и стоял, фотографируя. Вскоре до нас дополз и Паша. Он так вымотался, что о дальнейшем подъёме по веревкам не могло быть и речи. Ничего, отсюда можно выбраться скальным лазанием. Антон забрал у Паши второй жумар и ловко поднялся наверх. Я едва успел сделать несколько кадров. Потом я выбрался скальным и вытащил свой транспортник. Паша наблюдал за процессом. Я полагал, что подаю положительный пример неиссякаемой энергии, а также показываю способ прохождения лаза. Однако Паша почему-то не вдохновился. Тогда я бросил ему верёвочку. Паша ухватился за фал, сделал какое-то неловкое движение и оказался в темноте.
- Фонарь упал…
- Включай запасной. Судя по звуку, твой фонарик упал недалеко, ты его найдёшь.
- Нет, не вижу. Наверное, далеко укатился.
Однако по звукам я догадался, что Паша и не искал фонарик. Я спустился к нему и посветил под ноги:
- Да вот же твой фонарик! Он даже работает. Лезь за мной.
Стало ясно, что у Паши не хватает сил держаться за верёвку. Жумаром он зацепился за конец фала, но на этом продвижение и закончилось. Тогда я снова поднялся наверх, взял длинную спусковую верёвку, навязал на ней центральных узлов, чтобы удобнее было хвататься руками, и снова спустился к Паше.
- Вот тебе верёвка, держись крепче, лезь по моему телу. Вставай на плечи!
- А куда лезть?
- Куда верёвка ведёт, туда и лезь!
После такого неожиданного приключения нам потребовался срочный отдых с перекусом. Мы поели орехов и запили их водой из подземного озера. Вот теперь Паша приободрился! До палатки добежали легко. Прогулка заняла 12 часов. После ужина мы заснули сразу… А вы знаете, что бессонница – это в большинстве случаев просто выдумка бездельников? Достаточно сильно устать, и никаких снотворных не надо! Исключения бывают редко.
Антону очень уж хотелось побывать в гроте «Музыкальный салон». Саше не очень хотелось, потому что ему не понравился узкий ход, в котором он в прошлый раз порвал джинсы. Но что делать, пошёл со всеми за компанию. Залезли мы в этот салон, порадовались чудесам реверберации и резонанса, пошли обратно. Узкий вертикальный калибр требовал оптимизма и настойчивости. А Саша всё перепутал и вместо настойчивости применял междометия и ненормативную лексику. Антон его снизу толкает, я сверху тащу, а Саша посередине ругается. В общем, получилось весело. Саша заметил:
- А ведь я сразу не хотел сюда лезть!
Паша прошёл калибр самостоятельно. На обратном пути мы услышали явственный треск с междометиями. Саша нам пояснил, что на этот раз он порвал комбинезон. Вот так и зарождаются традиции…
Антону не терпелось полазить по системе узких калибров. Мы полезли. На половине пути у Саши вдруг кончился оптимизм. Глянув в очередной калибр, Саша отшатнулся и выразил горячее желание оказаться в палатке. Дальше мы полезли без него… Погуляли по разным гротам, возвращаемся, видим печального Сашу возле холодного примуса.
- Я пытался его разжечь, а он не горит, - поделился Саша сокровенным.
Мы опять повстречали толпы спелеологов. Вот прошла группа в 30 человек, потом группа в 15 человек, а теперь группа детей из 18 человек. Почти все пользовались моими верёвками, а мне не жалко. Но вот к нам подошла девушка:
- А вы знаете, что ваша верёвка перебита?
Мы торопливо вытащили верёвку из отвеса и обнаружили повреждение оплётки. Вероятно, кто-то из спелеологов пропустил барашек через рогатку, вот и результат. Жалко, верёвка была новой. Впрочем, у меня была бухта запасной…
Антону хотелось где-нибудь полазить, а Паше – поснимать пещерные красоты. Поэтому мы однажды разделились. Антон с Сашей полезли по скалам, а мы с Пашей устроились возле калибра, где росли высокие ледяные фигуры. Тут есть что пофотографировать! Правда, нам порой мешали толпы спелеологов. Идут непрерывным потоком… Мне запомнились дети. Я завершил съёмку ледяного сталагмита и принялся гасить свечки, которыми освещал фон. Тут ко мне подбежала девочка лет примерно семи:
- Дайте мне погасить!
- Да, конечно…
Девочка взяла в руки свечку и с удивительным наслаждением дунула на огонёк. Надо же, сколько удовольствия может доставить такое простое действие!
- А ты знаешь, что у тебя фонарик совсем слабый? – спросил я её.
- Знаю. Да какая теперь разница! – и девочка радостно побежала догонять группу.
Потом через калибр прошла семья. Мальчик лет восьми пребывал в таком восторге, что совсем не смотрел под ноги. Поэтому он часто спотыкался и падал. Но это почему-то не оказывало на него поучающего действия. В пещерах нужно действовать так: если любуешься красотами, стой на месте. Если собрался идти, освещай место для каждого шага. Мальчуган всё равно глазел по сторонам, и смело шагал вперёд! Когда он приблизился к ажурным ледяным фигурам, меня охватило беспокойство.
- Не повредите ледяные фигуры! – предупредил я. Но восторженный мальчик, разумеется, не обратил на мои слова внимания. Он даже прибавил скорости. В двух метрах от сталагмитов мальчик неизбежно споткнулся и прыгнул головой вперёд, точно в  самую красивую фигуру. Раздались треск и грохот. Фигура была разбита вдребезги!
- Не ломайте фигуры!!! – заорал я отчаянно.
- Коленка!!!! Коленка!!!!!!– завопил мальчик.
- Петечка, Петечка! – заботливо запричитала издали мамаша.
- Свети под ноги! – рычал отец.
Хотя мы кричали одновременно и довольно громко, музыкальный квартет не получился. От жуткого диссонанса Паша даже поморщился.
Потом прошла ещё группа детей. Одна девочка, восторженно размахивая руками, говорили подружке буквально следующее:
- И вот, прикинь, я туда – бам! Плямс и вот так – взззззззз! А оттуда – их! И вот стою я вся такая, нет, ты прикинь, да?
Эта история произвела на меня столь сильное впечатление, что я запомнил её дословно. Прикиньте, да?..
Другой раз спим мы спокойно в палатке, слышим шаги спелеолога. Информации совсем немного,  но даже по скудным звукам можно было догадаться, что спелеолог страдал опрометчивостью. А вот и доказательство – спелеолог врезался в наш обеденный стол. Мы услышали, как в одну сторону покатился наш примус, в другую кастрюля, а в третью миски с ложками и кружками. Потом послышались междометия, по которым мы поняли, что спелеолог, во-первых, мужского пола, а во-вторых, он заметил-таки наш обеденный стол.
В этот раз мы ходили мужской компанией, но о женщинах не забывали. Мы решили на 8 марта сходить в город, чтобы поздравить прекрасную половину человечества и перезарядить аккумуляторы. И вот, представляете, мы спокойно спим в палатке, а рядом раздаются голоса:
- Здравствуйте, мы девочки, а сегодня 8 марта.
В нашей палатке немедленно возникла паника.
- Как это – восьмое?
- Как это – марта?!..
А девочки, сотворив суету, уже интересовались:
- Можно вафлей угоститься?
- Можно!
- А нас 12 человек!
- Угощайтесь, мы всё равно уходим, праздник проспали! Что, правда, снаружи уже март?!..

         

Читайте также о других наших походах и приключениях:

 

 - Как я фотографировал - Розовый иней
 - Как я закат фотографировал - Остров Посадный
 - Поход в пещеру - депрессивная колбаса
 - Поход в пещеру с Кириллом.
 - Поход в пещеру с Пашей 8 марта
 - Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
 - Поход в пещеру: сплошные приключения
 - Поход в пещеру 9-14 марта (монолог левой ноги).
 - Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
 - Каникулы в пещере, 21-29 марта
 - Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
 - Поход на Ольхон в апреле
 - Поход на Ольхон в июле
 - Поход на Ольхон в июне
 - Поход на Ольхон в сентябре
 - Тренировка 7 мая, в метель по 3 столбу
 - Тренировка 14 мая - Без левых рук
 - Тренировка 15 мая - Настоящая русская женщина
 - Тренировка 22 мая
 - Восхождение на Цыпу 23 октября
 - Таиланд, по местам силы Тихого океана, ноябрь
 - Тренировка 20 ноября
 - Тренировка 27 ноября.
 - Как трудно фотографировать девушек
 - Тренировка 18 декабря
 - Учебные спасработы 6 января
 - Тренировка 8 января, гигантский троллей
 - Ход Тониуса, 24-25 января

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кроме того, вот полезная информация про Ергаки:

 - Ергаки: основные ошибки туристов
 - Ергаки, отдых на турбазах
 - Ергаки, что можно увидеть за неделю
 - Ергаки в вопросах и ответах
 - Ергаки: сравним маршруты

Фотосафари в Ергаки, походные дневники:

 Поход № 61  - Ергаки 2011, сентябрь
 Поход № 60  - Ергаки 2011, август-эзо
 Поход № 59  - Ергаки 2011, август
 Поход № 58  - Ергаки 2011, июль
 Поход № 57  - Ергаки 2011, июнь
 Поход № 56  - Ергаки 2010, сентябрь
 Поход № 55  - Ергаки 2010, август
 Поход № 54  - Ергаки 2010, июнь
 Поход № 53  - Ергаки 2009, август
 Поход № 52  - Ергаки 2009, июль
 Поход № 51  - Ергаки 2009, июнь
 Поход № 50  - Ергаки 2008, август

Tags: пещера, путешествия, спелеология, туризм
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments