numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Ергаки: сравним маршруты

На лето 2012 года запланировано 4 похода по сказочной стране Ергаки. Подробнее:

Фотосафари с 10 по 24 июня. Предполагаемый маршрут: Тармазак - Перекрёсток (стоянка) - радиалки на Висячий камень, Орешек, перевал Художников, водопад Тушканчик, восхождение на пик Молодёжный, озеро Радужное; - через перевал Художников уходим на озеро Художников (стоянка); радиалки на Параболу, пик Толстый Брат, озеро Горных Духов, озеро Хунта, озеро Гармония, Цветные озёра, Малахитовая ванна; уходим на Стрелку (стоянка) - радиалка на водопады Богатырь и Грация; сворачиваемся и возвращаемся назад тем же путём. Возможен вариант - возвращаемся через озеро Чёрное и перевал Туманный, но этот вариант менее вероятен - наверное, будет ещё слишком много снега. Предполагаю, что  фотосафари 10-24 июня будет самым сложным и самым красивым за всё лето. Однако не исключено, что далёкие водопады Богатырь и рация окажутся недоступными (впрочем, это больше зависит от степени подготовленности группы. Скорее всего, в эту радиалку смогут пойти только самые сильные, остальные останутся отдыхать в лагере).

Погода в середине июня может быть холодной, возможны снегопады и даже метель. Экипироваться соответственно! В июне также бывает самая солнечная погода. Дожди обычно идут 5-10 минут.

 

Фотосафари с 1 по 15 июля. Предполагаемый маршрут: Тармазак - Перекрёсток (стоянка) - радиалки на Висячий камень, Орешек, перевал Художников, водопад Тушканчик, восхождение на Молодёжный или пик Ноги; уходим через озеро Радужное и перевал Голова - на озеро Лазурное (стоянка); от Лазурного радиалки: озеро Сказка, водопады Богатырь и Грация, озеро Чёрное; уходим через перевал Тайгиш-2 на озеро Художников (стоянка); радиалки: на Параболу, пик Толстый Брат, озеро Горных Духов, озеро Хунта, озеро Гармония, Цветные озёра, Малахитовая ванна; также возможны радиалки на далёкие озёра Шухарта и Бредбери; уходим через перевал Художников.

Июль - самый тёплый месяц. По ночам мы часто спим поверх спальников. Дожди обычно короткие, максимум 3-4 суток. Часто бывает град.

Возможные неприятности: метель, похолодание до -5 градусов. Рыхлый снег, по которому бывает трудно ходить. Удовольствия: черемша, лук, шикарные виды, весёлые посиделки у костра, фотокурсы, психотренинги.

Фотосафари с 22 по 29 июля. Предельно простой машрут для людей ослабленных, с малыми детьми или избыточным весом, для сильно беременных или пожилых. Предполагаемый маршрут: Тармазак - Перекрёсток. Всего 3,5 км, но, возможно, добираться будем два дня, с промежуточной ночёвкой под горой Тушканчик. На Перекрёстке - стоянка, ставим палатки. Радиальные прогулки: Висячий камень, Орешек, перевал Художников, водопад Тушканчик, озеро Радужное, озеро Каровое, Мартино озеро, озеро Потаённое. Для самых сильных будет отдельная радиалка: перевал Художников - долина Мечты - озеро Гармония - Мечта - озеро Художников - Парабола - обратно тем же путём. По желанию, в тот же день можно подняться на Параболу и побывать на озере Горных Духов, а также спуститься через каскад водопадов до Малахитовой ванны.Трудным будет только самый первый день - идти с рюкзакаами и детьми по лесной тропе. Все остальные дни - прогулки налегке.

Июль - самый тёплый месяц. Но возможны дожди. В июле бывают дожди на 3-7 суток, к этому нужно быть готовым. Если будут желающие, могу сводить в радиалку даже под дождём. Возможные неприятности: в первый день проходим через участок, где живут комары, иногда они нападают, причём сразу оба. Возможен длительный дождь. Удовольствия: короткий маршрут, жимолость, черемша, лук, шикарные виды, весёлые посиделки у костра, фотокурсы, психотренинги.

Фотосафари с 12 по 26 августа. Предполагаемый маршрут: Тармазак - Перекрёсток (стоянка) - радиалки на Висячий камень, Орешек, перевал Художников, водопад Тушканчик, восхождение на пик Молодёжный или Ноги, озеро Радужное; - через перевал Художников уходим на озеро Художников (стоянка); радиалки на Параболу, пик Толстый Брат, озеро Горных Духов, озеро Хунта, озеро Гармония, Цветные озёра, Малахитовая ванна; далее три варианта по погоде: при сухой погоде можно пойти на Стрелку с радиалками на озеро Ледяное и водопад Ледяной, а также на Богатырь и Грацию; второй вариант - при дождливой погоде - уходим на озеро Лазурное (стоянка), радиалки на озеро Сказка, водопады Богатырь и Грация, озеро Чёрное; третий вариант - при совсем дождливой погоде - уходим к трассе через перевал Художников.

Погода в августе бывает очень разной, от засушливой и жаркой, до сплошных туманов и затяжных дождей. В конце месяца часто бывают снегопады. Главные прелести августа: полное отсутствие летающих насекомых, изобилие грибов и ягод (черники - просто немеряно), шикарные туманы. Истинные фотографы ходят в Ергаки в июне и в августе.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

 - Ергаки: основные ошибки туристов
 - Ергаки, отдых на турбазах
 - Ергаки, что можно увидеть за неделю
 - Ергаки в вопросах и ответах

 Поход № 61 Ергаки 2011, сентябрь
 Поход № 60 Ергаки 2011, август-эзо
 Поход № 59 Ергаки 2011, август
 Поход № 58 Ергаки 2011, июль
 Поход № 57 Ергаки 2011, июнь
 Поход № 56 Ергаки 2010, сентябрь
 Поход № 55 Ергаки 2010, август
 Поход № 54 Ергаки 2010, июнь
 Поход № 53 Ергаки 2009, август
 Поход № 52 Ергаки 2009, июль
 Поход № 51 Ергаки 2009, июнь
 Поход № 50 Ергаки 2008, август

Tags: Ергаки, путешествия, туризм
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments