numach (numach) wrote,
numach
numach

Как я напялил ореол наполеоновской славы

Порой вокруг моих фоток возниает нездоровый ажиотаж. Иногда появляются такие комменты:
- Фотка посредственная, почему же народ писает кипятком от восторга?
- Автор напялил на себя ореол наполеоновской славы...
- Мои фотки лучше, но почему-то не проходят модерацию...
- Мои фотки лучше, но даже не попадают в НИ
- Подумаешь! Да будь у меня такая фотокамера, я бы снял даже лучше.
Позволю себе высказаться по этому поводу. Во-первых, спасибо друзьям за миллионы просмотров. Во-вторых, признаюсь,  часто вывешиваю фотки весьма посредственные. В том числе фотки для отчёта, которые вообще не имеют художественной ценности, а только историческую или практическую. Например, люди хотят пойти с нами в горы или на Ольхон, или в пещеры, но не имеют опыта; не знают, какие нужны обувь и одежда. Посмотрели на фотки - всё стало понятно.
Что касается ореола наполеоновской славы, то я его вовсе не напяливал и не понимаю, как его можно напялить. Но не претендую! Если кому-то нужен такой ореол, то забирайте его даром. В некоторых клубах мои фотки тоже почему-то не проходят модерацию, но меня это не беспокоит. Модератору виднее! Хотя, если мои фотки висят полгода без модерации, я просто молча ухожу из такого клуба. А вообще, модерация - очень занятная штука, крайне субъективная. Например, на том же ЯФе дикой популярностью пользуются фотки кошек, независимо от качества снимка. Однажды я принял участие в конкурсе на ЯФ "Под стук колёс вагонных", где главным условием было - изображение вагонов. Я послал фотку под названием "Веер" - и получил отказ. Модератор предложил мне найти фото, более подходящее по тематике... Хотя, казалось бы, куда уж более? Тогда я снова прислал эту же фотографию, сменив название на более прямолинейное: "Это железнодорожные вагоны".

С таким названием фотку приняли, и она даже заняла второе место. Потом меня ещё спрашивали, зачем я дал фотке такое идиотское название... Зачем... Да чтобы модератор понял, что на снимке всё-таки вагоны, а не мухоморы.

Что касается НИ (Новые интересные фото), то это весьма трагическая ситуация. Всё зависит исключительно от вкуса, предпочтений модератора. Да вывешивай ты хоть самый шикарный пейзаж - модератор не посчитает фотку интересной потому, что там нет кошки. Я и сам удивлялся: вывешиваю фото уникальные, из далёких походов, и за полгода ни одна фотка не попадает в НИ. Потом вдруг фотки начинают попадать в НИ, но тоже по какому-то странному критерию. Допустим, вывесил 5 новых фоток, одна из которых так себе, обработанная наспех - но именно она почему-то оказывается интересной. И порой даже становится ФД. Не думайте, что на других ресурсах лучше. На днях я разместил несколько фоток, снятых в Таиланде. Была объявлена такая тема: "Таиланд". Вот и вывесил всякие цветочки и другие интересные тропические растения, которые обнаружил в джунглях. Так модератор ликвидировал мою тему, доверительно сообщив: "Ваши фотографии не имеют отношения к Таиланду". Так что успокойтесь, мне тоже порой не везёт...

Вот эти фотографии, которые, по мнению модератора, не имеют отношения к Таиланду.

Наконец, щекотливый вопрос - какой камерой снимать. Возможно, вы будете ошеломлены, узнав, что все мои фотки, до единой, сняты вовсе не крутым "Хассельбладом", а примитивными цифромыльницами... Мои первые цифровые фотки сняты сняты такой дешёвой камерой Canon PowerShot A610 на 2 мегапикселя, что вы побрезгуете взять это барахло в руки. Тем не менее, этой камерой я был вполне доволен. Снимки, сделанные этим барахлом, принимали в глянцевые журналы и на городские выставки. Позже я покупал чуть более приличные компакт-камеры, но все они - не зеркальные. Нет, я ничего не имею против зеркальных камер. У меня такая позиция: часто я снимаю в экстремальных условиях - в горах, под дождём, в пещерах, на скалах. При таких обстоятельствах легко разбить фотокамеру, что у меня и случалось многократно. Так вот, разбить дорогостоящую камеру мне жалко, а дешёвую - нет. Можете считать меня скрягой, если это доставит вам удовольствие... Вот снимки, сделанные в пещерах дешёвыми цифромыльницами:

Сейчас я снимаю тоже компактной камерой Никон 510. Примитивная штука, даже репетира нет. И для пещер не годится - самая длинная выдержка всего 4 секунды. В общем, барахло. А меня устраивает на 90%. Вот несколько снимков, сделанных этим Никоном на Ольхоне:

Вот несколько фоток с Ергаков:

Наконец, вот вам бальзам на души: в среде профессиональных фотографов высшего эшелона меня вовсе не считают фотографом. Меня считают скалолазом (на самом деле после тяжёлой травмы я хреновый скалолаз), путешественником, писателем, психотерапевтом, даже великим гуру в области духовного развития - но никак не фотографом. Беседуя с великими мастерами, я даже и не упоминаю, что тоже иногда пытаюсь фотографировать...

Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Каждый день на Столбах

    Сейчас мы, конечно, почти каждый день проводим на Столбах. Потому что погода идеальная, к тому же тепло. Дело в том, что такая изумительная погода…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments