numach (numach) wrote,
numach
numach

Тренировка 27 ноября

Мечты сбываются. Нужно просто планировать то, что вам хочется. Не нужно счастья ждать – его нужно брать. Если я что запланировал, то непременно этого добьюсь, и никакие силы уже не смогут помешать. Всю жизнь я придерживался этого правила, и мне это нравилось. Потом я и детей своих так научил. Это позволяет не зависеть от судьбы или ещё от каких-то обстоятельств. Но кто бы мог подумать, что этот принцип так отразится на нашей тренировке! По порядку, это произошло так…
В лесу красота! Свежий морозный воздух, благостная тишина, дефицитное спокойствие. Всё для здоровья… Со скрипом скользят радостные лыжники. И у нас настроение тоже отличное! Первым делом мы собрали хворост для костра. Зимой в лесу всё-таки прохладно. Потом Кирилл самостоятельно развёл костёр, а я провесил трассу. Сегодня мы отрабатываем подъём на жумарах и перестёгивание на спусковое устройство на этой же верёвке. Если помните, при лазании на Цыпу у нас возникла трудность, когда княжна небрежно поставила тормоз, допустив перехлёст верёвки. В результате при нагрузке тормоз заклинило, и княжна потеряла минут 20, освобождая верёвки. Нужно было отработать этот процесс. Как обычно, я первым пошёл по трассе. И первым же допустил промах… Карабин с рогаткой оказался в опасной близости к карабину, на котором крепился жумар. Беседку я надел прямо на зимнюю куртку, чтобы лазить в тепле и комфорте. В результате куртка вздулась, и рогатка оказалась внутри карабина. Все попытки вытащить рогатку оказались безуспешными, ведь карабин был под нагрузкой. Пришлось мне спускаться на жумарах. Наверное, это единственный недостаток моих беседок по сравнению с петцельскими – там есть специальные дужки для крепления хохаряшек. Пожалуй, имеет смысл и мне пришить такие же дужки…
Нацепив рогатку сбоку, чтобы не мешала, я вновь поднялся по верёвке и показал, как нужно работать с тормозом. После этого и началась активная тренировка. Понимая, что на высоте могут возникнуть разные проблемы, верёвку я закрепил очень просто: перебросил её через толстый сук и привязал к сосне штыком с обносом, с большим запасом. Теперь можно было, в случае необходимости, легко развязать узел и плавно спустить человека на землю. Что и пришлось делать несколько раз. Княжна отрабатывала перестёгивание с разными типами ФСУ, всё у неё получалось легко и быстро. А вот Кириллу порой не хватало сил, чтобы справляться с тугой верёвкой. Особенно трудно было пропихнуть верёвочную петлю через узкое отверстие рогатки. Получалось через раз. Но терпения у Кирилла хватало.
После обеда мы продолжили тренировку. Немного посмеялись над княжной, которая заметила, что переела, и теперь стала слишком тяжёлой… Но главное приключение случилось под вечер, когда мы уже стали собираться домой. Кирилл решил пройти трассу в последний раз. Он поднялся так высоко, что мы уже не могли видеть, каким образом верёвка проходит через рогатку.
- У меня не получается, что делать? – спрашивал Кирилл, болтаясь над нашими головами.
- Так мы не видим, что ты делаешь… Может, тебя спустить?
- Нет, я буду разбираться.
Под конец тренировки к нам подошла Быстрая Ложка, она принесла именинный торт. Мы налетели толпой и мигом съели, оставив только кусок для Кирилла.
- Спускайся! Торт вкусный!
- Нет, я не справился, значит, я недостоин…
- Что за глупости? Вполне достоин. Давай, мы тебя спустим.
- Нет, я буду сам разбираться! Для нас нет невозможного!
Шутки шутками, а уже начало темнеть. Кирилл в наступающей тьме еле различал верёвку. Мы уговаривали парня бросить эту затею, но Кирилл проявлял завидное упорство.
- Торт сохнет, дети мёрзнут, всем пора домой! – кричали мы снизу.
- Бросайте больше дров в костёр, - отвечал Кирилл, - я много хвороста принёс! А с этой рогаткой я разберусь.
Действительно, хвороста хватало. Пламя поднялось и загудело. Но какое решение принять нам? С одной стороны, дети должны совершать поступки, которые будут основанием для самоуважения. Только так можно сформировать полноценную личность. Иначе, вместо человека, вырастет вырастет какая-нибудь безвольная тряпка, которая способна лишь беспомощно сетовать на судьбу. Мы с такими многократно сталкивались – жалкое зрелище…  Но, с другой стороны, уже стемнело! Сколько же времени может ещё понадобиться парню? А что, если он до утра будет там возиться?
Пришлось выдвигать ультиматум: если за пять минут проблема с тормозом не будет решена, мы развязываем штык и спускаем на землю. Возможно, это подстегнуло Кирилла.
- Есть! – закричал он радостно. Снизу прозвучали аплодисменты…
В город мы приехали поздно. Но это уже неважно.

   

Читайте также о наших других тренировках и приключениях:

  - Как я фотографировал - Розовый иней
 - как я закат фотографировал - Остров Посадный
 - Поход в пещеру - депрессивная колбаса
 - Поход в пещеру с Кириллом.
 - Поход в пещеру с Пашей 8 марта
 - Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
 - Поход в пещеру: сплошные приключения
 - Поход в пещеру 9-14 марта (монолог левой ноги).
 - Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
 - Каникулы в пещере, 21-29 марта
 - Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
 - Поход на Ольхон в апреле
 - Поход на Ольхон в июле
 - Поход на Ольхон в июне
 - Поход на Ольхон в сентябре
 - Тренировка 7 мая, в метель по 3 столбу
 - Тренировка 14 мая - Без левых рук
 - Тренировка 15 мая - Настоящая русская женщина
 - Тренировка 22 мая
 - Восхождение на Цыпу 23 октября
 - Таиланд ноябрь
 - Тренировка 20 ноября
 - Тренировка 27 ноября.
 - Как трудно фотографировать девушек
 - Тренировка 18 декабря
 - Учебные спасработы 6 января
 - Тренировка 8 января, гигантский троллей

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кроме того, вот полезная информация про Ергаки:

 - Ергаки: основные ошибки туристов
 - Ергаки, отдых на турбазах
 - Ергаки, что можно увидеть за неделю
 - Ергаки в вопросах и ответах
 - Ергаки: сравним маршруты

Tags: Михаил, путешествия
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments