numach (numach) wrote,
numach
numach

Учебные спасработы 6 января

Антон заявил, что просто лазить по верёвкам и наращивать скорость – это тривиально. Надо, дескать, устроить учебные спасработы. Например, поднимается человек по верёвке и вдруг ему становится лень. Как его снять с верёвки?
Идею Антона мы включили в план мероприятий и вот уже идём в лес с ворохом верёвок. Мороз сегодня незначительный, птички поют и вообще кругом красиво. Для начала мы сделали обычный контент, где Олеся и Вика наращивали скорость и вникали в технику вертикального лазания. На этот раз Вика разобралась в технике лазания, и даже сумела пройти весь контент до конца, а ведь это 25 метров по вертикали. Мы стояли внизу и занимались искушением. То есть вслух предполагали, что Вика, наверное, устала, и пора её спускать на землю. Однако Вика проявила твёрдость характера. Олеся тоже прошла хорошо – 22 метра из 25 возможных. Настя и Светлана от лазания отказались, а Лада хотела, но её не пустили по причине малолетства. Настала очередь зубров верёвки.
Антон поднялся на высоту около трёх метров, где изобразил потерю сознания. Так начались учебные спасработы. Мы намеренно пользовались всего одной спусковой верёвкой, чтобы максимально усложнить задачу. По этой же верёвке я поднялся сначала до уровня Антона, а потом, перестегнув свой жумар дальше, оказался ещё выше. Замысел был таков: выше своего самого верхнего жумара креплю на верёвке кроль с роликом, поднимаю якобы бесчувственное тело полиспастом, снимаю его жумары и мягко спускаю на своей рогатке. Всё прошло гладко, за исключением полиспаста. Мне удалось легко поднять недвижимого Антона, но…  недостаточно! Его жумар оставался под нагрузкой, пусть даже и незначительной, но, тем не менее, снять его не удавалось. Тогда я решил выбрать слабину и вновь воспользоваться полиспастом, но тут Антон вдруг сдавленным голосом попросил ускорить спасработы, потому что висеть в беседке стало больно. Чтобы не терять времени, я просто отрезал шкертик от жумара, а потом спокойно снял спасательную верёвку с тормоза на моей рогатке и мягко спустил парня вниз.
Моя ошибка была очевидна: вместо полиспаста можно было сделать простой блок через ролик. Скорее всего, моего веса хватило бы, чтобы приподнять тело и отстегнуть жумар.
Антон захотел ещё более усложнить задачу и спасти меня. Точнее, он хотел спасти кого-нибудь более лёгкого, но добровольцев не нашлось. В самый раз тут пригодился бы Кирилл, но, к сожалению, ему пришлось вновь поехать в Индию, хоть она ему и осторчертела. Пришлось мне отдать своё тело.
- Сам ты не сможешь меня поднять, - говорю Антону,  - даже с помощью полиспаста. Поэтому ты перебрось спасательную верёвку через блок, а все остальные пусть потянут за верёвку. Всей толпой они смогут меня поднять, тогда ты и отстегнёшь жумар.
- Но как тогда я тебя спущу? – озадачился Антон.
- Никак. Народ меня сначала поднимет, а потом и спустит. Только желательно через рогатку.
- Нет, я сам тебя спущу, - заявил Антон.
Действие началось. Поднявшись на такую же высоту, я раскинул руки в стороны и закричал голосом Вини-Пуха из мультика, где он ходил в гости по утрам:
- Ай, помогите-спасите!
Тут я принялся с удовольствием изображать умирающего, Антон полез снизу, а Вика схватила фотоаппарат:
- Уникальные кадры! Правда, умираешь ты с таким довольным лицом… А зачем за голову держишься? Ведь ты без сознания!
- Так я боюсь шапку потерять…
Антон довольно ловко поднялся выше меня, укрепил кроль с роликом и бросил верёвку вниз:
- Тяните!
Народ потянул, но без должного энтузиазма. Моё тело так и осталось висеть на месте. Антон даже стал пинать меня снизу коленкой, но и это не помогало.
- Что такое? – изумился Антон.
- Это потому, что они просто тянут… а надо повиснуть на верёвке, всем весом!
Девчата услышали мои слова и грамотно восприняли критику. Крепко ухватившись за верёвку, они рванули со всех сил и сумели поднять тело. Антон тут же быстрым движением отстегнул жумар. Теперь он желал осуществить мягкий спуск, но не знал, как заправить натянутую верёвку в рогатку. Разумеется, без второй вспомогательной верёвки это было невозможно. Поэтому девушки просто стали стравливать верёвку, бережно спуская моё драгоценное тело. Спасработы прошли успешно, хотя Антон и остался немного недовольным. Получилось, что спуск тела произвёл не он. Зато я радовался, что меня не уронили…
Потом мы устроили обед и весёлый тренинг на невербальную коммуникацию. Если в таком тренинге участвует Настя, то это действие превращается в праздник, потому что она шибко умная, и способна придумывать интересные задания. Вот и сейчас она озадачила нас сначала заданием «персона», а потом и вовсе «эвфемизм». Пока мы смеялись, Антон решил, что пора продолжить тренировку. Он натянул «бабочку», а я сделал горизонтальные перила для Вики. Так мы лазили по верёвкам до самой темноты. Всё было замечательно, кроме заключительного этапа – нужно возвращаться в шумный город и дышать мерзким смогом. Но ничего, следующая тренировка у нас послезавтра…

Читайте также наши другие рассказы:

- Как я фотографировал - Розовый иней
- Как я закат фотографировал - Остров Посадный
- Поход в пещеру - депрессивная колбаса
- Поход в пещеру с Кириллом.
- Поход в пещеру с Пашей 8 марта
- Поход в пещеру с Мариной, Дашей, Катей
- Поход в пещеру: сплошные приключения
- Поход в пещеру 9-14 марта (монолог левой ноги).
- Поход в пещеру 18-21 марта Простой рецепт счастья
- Каникулы в пещере, 21-29 марта
- Поход в пещеру 11 декабря, с детьми
- Поход на Ольхон в апреле
- Поход на Ольхон в июле
- Поход на Ольхон в июне
- Поход на Ольхон в сентябре
- Тренировка 7 мая, в метель по 3 столбу
- Тренировка 14 мая - Без левых рук
- Тренировка 15 мая - Настоящая русская женщина
- Тренировка 22 мая
- Восхождение на Цыпу 23 октября
- Таиланд, ноябрь
- Тренировка 20 ноября
- Тренировка 27 ноября.
- Как трудно фотографировать девушек
- Тренировка 18 декабря
- Учебные спасработы 6 января
- Тренировка 8 января, гигантский троллей
- Ход Тониуса, 24-25 января
- Поход в пещеру 27-29 января, Смех и слёзы
- В пещеру с Аурикой, 4-11 февраля

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кроме того, вот полезная информация про Ергаки:

 - Ергаки: основные ошибки туристов
 - Ергаки, отдых на турбазах
 - Ергаки, что можно увидеть за неделю
 - Ергаки в вопросах и ответах
 - Ергаки: сравним маршруты

Форум про Ергаки - http://ergaki.forum2x2.ru

Tags: здоровье
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments